解決済みの質問

あらし

回答をたくさんするだけして、一切補足には答えない人がいます。
 規約に違反していると思いますし、((6)他の会員または第三者に不利益を与える場合 (11)OKWebの運営を妨げ、または、当社の信用を毀損する場合 など)あらしと一緒で無いのかと思います。
 専門家や経験者としてる場合でも、信憑性が薄いと思います。
 それでも削除されるでもなく、ランキングに入ったりしていますので、あまり知らない人はその人の回答を鵜呑みにする恐れも強いのではないでしょうか。
 これを規約違反と思う考えは間違っていますか?
 これをあらしと同じと思う考えは間違っていますか?
もし間違っていないと思う方がいたら、なぜOKWeb側が対応をとらないのか教えてください。

投稿日時 - 2003-10-15 12:14:04

連想キーワード:

QNo.680219

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

#3です。

補足をありがとうございます.
#3で、なんだか、とげとげしい言いかたをしてしまったので、お答えは来ないかも。。。と思っていました.

>>(ここ私)自分にとって,役に立って当然の 回答が欲しい
>(ここ,質問者さん)回答が欲しいからしつもんするのでないなら何のために質問するのか逆にお聞かせ願えますか?

ええ、質問して回答を寄せる人がいる場所だと言うのはおっしゃるとおりだと思います.
それとは 別に,自分に「役に立つ」回答が欲しい,についての(私なりの)答えですが,
もらった答えが「かならず、役に立つ」または、「正確だ」という
保証はできないと思います.

質問を読んで回答したときに,答える側は,自分の知る範囲で,似た経験をしたとかで,これが参考になればいいな,というふうに、
答えるのだと思うのですが,それが,
実際 質問者さんにぴたっと当てはまって,問題が解決するか?と言うのは また別問題だと思います.
だから補足質問されても,経験者だから,ランキングに乗ってるから答えられるだろう,という期待はできないのではないかと.
実際,いまyamasaki3さんが、
どういう経緯があって,この#680219の質問を書かれたか,私は存じないんです.なにカテゴリーでの話なのか,質問文を読んで推測するしかない.その推測は外れてる確率の方が高くて,
でも こうして、回答をしていて,
それがYamasaki3さんの役に立つか,わからないです。多分的外れな回答みたいな気がしてます.

「補足をしたのに答えない人がいる,その人は規約違反ではないの?」と言う質問ですね.

(ちなみに私は規約違反だとは思わないです.)

でもそれを決めるのは管理の人ではないかと思います.

補足が在ることにも気がつかないことは,答えたひとには 皆ありえることだし,補足が在ってもこたえなかった
人が,ランキングに乗る人だからといって,
どうして 「質問者側から見た 正確性」に
 保証や、責任を持つと考えるのかな?と言うのが私の意見です.

でも、ここで 補足や回答を繰り返して,
結局『議論になっているため削除』という結末になるのも,(これ数回経験ありです)
ほかの回答された方にも悪いですし,
せっかくの ご質問が無駄になってしまうので,わたしからは この質問には,これで回答はお仕舞い,ということにしますね.
無責任ですが...ごめんなさい。

投稿日時 - 2003-10-15 19:08:41

お礼

回答ありがとうございます。
実は今回の質問はある特定の人に対しての質問です。
現在ランキングに入っている人ではありません。
あきて回答やめたのかな?って思っている次第です。
それはそれとして・・
質問しっぱなしでも規約違反と思わないbrightsideさんの回答、役に立ちますよ。(私の考えとは違いますが、自分お考えと同じ答えがほしいのであれば質問する意味はありません)
そうですね、私がここでまた色々書くと削除対象になってしまうかもしれません。
管理者にとっては質問しっぱなし無責任な人より、議論する人、気楽な質問をする人のほうが気に入らないようですし。
最後に言わせてもらえば、brightsideさんのような考え方をお持ちの方の回答であれば、いろんな意味で役に立つと思いますよ。

投稿日時 - 2003-10-16 00:30:24

ANo.4

4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)

今晩は。

> 回答をたくさんするだけして、一切補足には答えない人がいます。
> これを規約違反と思う考えは間違っていますか?
規約違反ではないと思います。
なぜなら、ここではどの会員にも回答の義務はないからです。
(これについては、下記URLをご参照頂けると嬉しいです。
 http://www.okweb.ne.jp/info.php3?view=rule#010

このサイトでは、一度回答をしたからといって、
最後まで付き合わなければならないという規約やルールはどこにもありません。
どこまで質問者の方に付き合うかは、全て回答した方の気持ち次第だと思います。

あと、これはご質問とは直接関係はありませんが、
> 管理者にとっては質問しっぱなし無責任な人より、
> 議論する人、気楽な質問をする人のほうが気に入らないようですし。
質問をしたままお礼や締切をしないのはマナー違反で、
議論や「困っていない」と思われる(いわゆる雑談扱いとなってしまうものです)質疑は、
運営趣旨とかルール違反になるからじゃないでしょうか。
マナー違反は「できる限り~~して下さい」という意味で、
ルール違反は「~~してはいけません」という意味合いになるために、
どうしてもマナー違反よりルール違反のほうにウェイトが行ってしまうのかと思います。

ご不快な思いをさせてしまったら申し訳ありません。
お役に立てれば幸いです。

投稿日時 - 2003-10-17 19:02:53

お礼

おっしゃるように回答する義務はないものの、
質問に書いている
(6)他の会員または第三者に不利益を与える場合 
(11)OKWebの運営を妨げ、または、当社の信用を毀損する場合 
という規約にも違反していないのでしょうか?

思った以上に皆さん、適当な回答をする回答者に対してやさしいことに驚きました。
不快に思っていたのは私だけだったみたいです・・・。

質問者が誤解等だと気づいてくれればいいのですが。

投稿日時 - 2003-10-18 16:10:31

ANo.3

私は,とりかたによっては、
誤解を招きそうな回答や、締めきり後に間違いに気付いた回答をした事があるのですが,
それで 削除依頼を自分で出しても,削除されない場合が多くあります.

御質問のように,補足がついてるのに 気が付かず〆切られた事もあって,
あとで気がつき,申し訳ないと思ったこともありますが...
それが あらしなら,極端に言えば,
答える事ができなくなってしまいます.

経験者の場合でも,経験の状況は千差万別です.また,常識も情報も,どんどん変わっていきます.

私は,自閉症と言うキーワードのおや関連の質問には,
経験ありと答える事もあるのですが,それは 軽い自閉症の子供がいて,日々接していますし,
専門家の人に 質問したり,話を聞いたり,本を読んだり,する事が普通の人よりは,多くて,
同じ悩みがあれば,質問者さんの質問に少しでも参考になったらいい、判断材料くらいの気持ちで 経験ありとして答えています.

専門家の人でも,何人かに聞くと,まるで正反対の事を仰ったり,も良くあります.また,子供を育てる専門家といえる人でも,自閉について 御存知ではない事も沢山あります.実生活でもそうなのですから,なおさら、
責任をどこまで追求できるか、また質問者さんのお役に立てるかまでを、
回答するほうが 丸ごと抱え込む事は
ランキングに入っていようがいまいが,
誰にもできないのではないか,と思いました.

せめて、お礼欄に,「補足も見てください」とかいていただければ,見るチャンスは 増えます.
補足するだけして,
回答してもらうのが当然,と言う態度や,
お礼のコメントも何もない人もいますよね?

仮に 補足に気が付いても,それに答えられるか,(時間的,その他の理由で)
答える義務があるか までは強制できないと思います...

あらしかどうかの判断は,
利用者がするのではなく,
管理の人しかできない と聞いたことがあります.

「回答はもらえる物」
「自分にとって,役に立って当然の 回答が欲しい」と思われるなら,その根拠を知りたいです,と補足要求して見ますね.この補足要求に 必ず答えますか?

投稿日時 - 2003-10-15 13:04:04

補足

まず、補足させていただきます。

私自身のことで答えさせてもらってよいのでしょうか?(私の質問内容とはちょっとずれる気もするのですが。)

>回答はもらえる物
とは思っていませんよ。回答したい人がすればいいのではないでしょうか。したくない人にさせることは出来ません。

>自分にとって,役に立って当然の 回答が欲しい
回答が欲しいからしつもんするのでないなら何のために質問するのか逆にお聞かせ願えますか?

大量に回答して全く回答したものを見ていない人についての質問ですので、普通の方がたまたま補足に気づいたときが締め切り後、というような場合についてはあらしとは思いません。

質問者のほうのマナーの悪さも目に余りますが、この質問では回答者のモラルがあらしかどうかを知りたいと思いました。
質問の仕方が悪かったのか、誤解されているようですので、大量質問後まったく回答に責任をもたない人についての考えをお聞かせいただければ幸いです。

投稿日時 - 2003-10-15 13:06:59

ANo.2

回答がまともなものであれば、あらしではないと思います。
回答自体めちゃくちゃであれば、あらしの場合もありますが・・・
補足については、現在のシステムでは「新しい回答が登録されたらメールで
知らせてほしい」にチェックを入れないと、補足部分はメールで届かないので
質問者が補足を求めていることに気がつかない場合があるのではないでしょうか。

気になる回答があれば、さいと側に削除依頼等、出されてみてはいかがでしょうか?
規約に反していれば、削除されますよ。

投稿日時 - 2003-10-15 12:32:15

お礼

回答内容については、故意に間違ったことを書いているわけではなく、単に検索してヒットした最初の言葉でも書いているような内容や、論点が違う間違いが多いように思いますので、それ一つをとってみたら規約違反というわけでは無いと思います。

補足のシステムは改善して欲しいですね。
でも、#1さんのお礼にも書いていますが、回答したからにはもう少し責任が持てないものかと。

回答を多くしているとポイントも多くなり、その人の答えが正当性を持つような気にさせる点が規約違反ではないかと思ったのです。

システム上の問題は管理者はなかなか動いてくれないようですね。残念です。

投稿日時 - 2003-10-15 13:05:00

ANo.1

>回答をたくさんするだけして、一切補足には答えない人

こうなる原因の多くはOKWebのシステムが引き起こしているからです。ここのシステムでは通常では補足がついても回答者には連絡がいきません。「新しい回答が登録されたらメールで知らせてほしい」にチェックを入れるとメールが届きますが他の人の回答や他の人についた補足までメールできてしまいよく答える人だと1日にたくさんのメールが来ることになってしまいます。(お礼メールもきますから)

そのためよく回答する人は「新しい回答が登録されたらメールで知らせてほしい」のチェックを外していますので補足がついていることに気づかないケースが多いです。私もお礼&締め切りでその質問を見て初めて補足がついていたのを知ったケースもあります。(あまり回答していない最近でもですが)

あと、補足がついたからといって必ずしも答えるとは限りません。

・他人にすでにその補足の回答がついている場合
すでに回答がついているのですから重複に答えるのは質問者にとって負担になるかもしれないからです。

・補足の方が答えられない場合
補足でたまに少し違うことを聞いてこられる方がいます。その場合答えられない事があります。(Aというソフトの質問で答えたらBというソフトはどうでしょうか?とかいうケース)

以上のケースは答えないですね。

質問の回答ですが規約違反や荒らしではないと思いますよ。

お礼と補足の連絡メールの不満は前から出ているのですから(しかもOKWebと教えてgooでシステムが違う)改善してくれればいいのですけどねえ・・・

*なお、このシステムのため私は補足欄はめったに使いません。

投稿日時 - 2003-10-15 12:30:50

お礼

システム的な問題は改善して欲しいところですね。
でも、回答したらしっぱなし・・・ってのはどうかなと思ってしまうのです。
自分がした回答、気になりませんか?
多く回答する人は一人に構ってられないというのはちょっと無責任かと。
(気づいたら締め切り後→勿論それは仕方ないですが。)
あと、私が疑問を感じている人は補足要求的な回答をしていてもその後の反応があったことは見たことがありません。

補足に答えられない場合は仕方ないですね。

OKwebとGOOでシステムが違うのは知りませんでした。このカテゴリがあるのがOKだけというのも疑問です。

投稿日時 - 2003-10-15 12:56:15

あわせてチェックしたい
  • 「あらし」について ...
  • なまあらし ...
  • あらさがし ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら