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おいしいロイヤルミルクティ

n_kanameの回答

  • n_kaname
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回答No.6

ロイヤルミルクティーは煮出した方がこくがあっておいしいです。 牛乳は脂肪分3.6以上 茶葉はお好きな物で良いと思いますが、ダージリンならセカンドフラッシュ(ファーストだと牛乳に風味を消されてしまいますので)アールグレイも良いですが、人工香料に慣れてしまうと他のものが物足りなく感じるようになってしまいますので気をつけた方が良いです(そういう自分はアールグレイ派ですが・・・) おすすめはフォートナム&メイソンのロイヤルブレンドです!(これだとストレートもアイスもミルクもイケル!) 水の分量は基本的にはミルクと1:1 水を手鍋で沸騰させて、カルキを抜いたら火を止めます。そこに茶葉を入れて、(茶葉にも寄りますが)4分以上待ちます。この時、少し濃い目に淹れて下さい。 砂糖は必須。甘いのが嫌でも隠し味程度で良いので必ず入れてください。砂糖を入れるとまろやかさが違います。 砂糖は少な目にして、飲む時に足すのも良いと思います。 砂糖を入れたらそっと混ぜ(激しく混ぜると不要な苦みが出てしまいます)溶けたらミルクもそっと足して、火をつけ沸騰させます。 茶こしで越してできあがり。 ポイントはやはり濃く淹れる事ですが、撹拌のしすぎはマイナスです。 ミルクティーの色の基本は濃い目のきつね色です。

noname#4821
質問者

お礼

ご回答下さって、有難うございます。 > おすすめはフォートナム&メイソンのロイヤルブレンドです! いやー、お仲間ですよ♪ 私も大好きです。(ミルクティは試していませんが) フォートナム&メイソンだけで、8缶くらいあります。(フルーツフレーバーが多いんですが) 私もアールグレイが大好きなんですが、これだけはトワイニングです。 n_kanameさんは1:1派なんですね。 フォートナム&メイソンのロイヤルブレンドを使う時は、その比率で試してみますね。 へ~…、先にお砂糖を入れておくと、まろやかになるんですか…。 勉強になります。 参考になりました。有難うございました!

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