解決済みの質問
Quantumのファイヤーボールとエンパイア(どちらもSCSI)を
低レベルフォーマットしたいのですが、今ではMaxtorと合併して
SCSIMAXなる診断ソフトしかMaxtorサイトでは配布されていません。。。
診断だけで終わってしまうSCSIMAXではなくてフォーマッターが
欲しいのですが、どこか草の根サイトでQuantumのSCSIロー
レベルフォーマッターが入手できるところはありませんでしょ
うか?
投稿日時 - 2003-10-14 22:58:49
WinPCでの物理フォーマットは1回しかやった事がなく(元々そんなにやる行為ではないのですが)、、
作業時間は覚えておらず、
Macで数回しかおこなっていないのですが(0書き込みでなく、フォーマットソフトからの物理フォーマットです)、
1.2GBのSCSI-HDDでは2時間ぐらい、
2GBのSCSI-HDDで2.5時間、
20GBのSCSI-HDDGBので半日、
IDEのHDDでは一晩中かかったと記憶してます(作業時間はHDDの能力に左右されるはず)、
ただAHA-1520BのBIOSバージョンによってはクイックフォーマットしかできないという可能性もあるかもしれませんので、
最終版のBIOSに書き換えてみると良いかもしれないですね。
投稿日時 - 2003-10-16 12:29:10
お礼
tatikaeriさん、ほんとにありがとうございます。
SCSIの場合、CPU頼みのIDEと違ってSCSIコントローラがみんな
シリンダ/ヘッド/セクタの処理をしてくれるんですね!
とても勉強になりました。
>ただAHA-1520BのBIOSバージョンによってはクイックフォーマッ
>しかできないという可能性もあるかもしれませんので、
>最終版のBIOSに書き換えてみると良いかもしれないですね。
どうもそんな様子です。BIOS日付を見たら、御紹介いただけました
参考URLのBIOSより古いので早速アップデートしてみます!
どうもありがとうございました。
投稿日時 - 2003-10-17 18:32:55
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)
FMTSCZについては不明なんですが、
FDISKした後にFORMATコマンドは使いましたか?
DOSコマンドからのフォーマットはあまり自信が無くうろ覚えなんですが、
FORMATコマンドを使わないと認識しなかったような気がしますが、
それとSCS-BIOSからのLowLevelformatも結構時間かかるはず(HDDの容量にも左右されるはずです、2GBのHDDでも2~3時間はかかるんじゃなかったかな)、
それとSCSI Device Controllerという汎用のSCSIユーティリティーがあるようですし(使った事無いツールを紹介するのは無責任かもしれませんが)、
SCSIインターフェース搭載のMacを持ってるユーザーに頼んでMacOSから物理フォーマットをしてもらうとか(Macには幾つか市販の汎用フォーマットソフトがあってGUI環境から物理フォーマットができます)。
参考URL:http://homepage3.nifty.com/norza/soft/index.html
投稿日時 - 2003-10-15 16:41:47
お礼
詳細御親切な続報をどうもありがとうございました。
>FDISKした後にFORMATコマンドは使いましたか?
すみませんでした!!これを忘れていました!!
FDISK後の再起動で未フォーマットHDアイコンが登場して
それをWINDOWS上からフォーマットかけるものだとばかり誤
認識していました!
>それとSCS-BIOSからのLowLevelformatも結構時間かかるはず
そうなんですよね。。。
アダプテックのSCSIBIOSだと10分かかるかどうか、という
論理フォーマット並の信じられない速さで終了してしまうので、
どうやらこれは本当のローレベルフォーマットではなくて、
中間フォーマットどまりなのではないかな?と心配なんです。
(ヘッド/シリンダ/セクタ数のカウントや入力などまるで
要求されませんでしたので、それも心配の種です)
>れとSCSI Device Controllerという汎用のSCSIユーティリティー
これはどうもありがとうございました!
SCSI-BIOSからのフォーマットよりは心持ち時間がかかった
ような感じでした!
(でもウン時間かかる低レベルフォーマット、という常識から
考えるとすごい速さには変わりませんでした。ヘッド/シリンダ
セクタ数の入力も要求されなかったし、もしかするとこれも中間
フォーマットなのかなあ?という気もするので作者さんに問い合
わせるか他のもう少し裏付けをとるようにしてみます)
>MacOSから物理フォーマットを
実は「Macの物理フォーマット」でいうところの「0書き込み」
(中間フォーマット)で対処しきれなかったHDDの最後の頼み
の綱として本当の低レベルフォーマットをしよう、というのが
これをはじめたきっかけでした(^^;)
IDEハードディスクの低レベルフォーマットだと、ものすごく
厳密にヘッドシリンダセクタ数に応じた専用フォーマッターにな
っていたり、半日がかりでフォーマットに時間が掛かったり、と
いう経験があるのですが、SCSIハードディスクの場合はこん
なに簡単で大丈夫なのかなあ???という感じですが、これで本
当に完全低レベルフォーマットしたことになるんでしょうか?
投稿日時 - 2003-10-16 08:38:31
アダプテックのサポートからの転載ですが、
以下の手順でお試しいただけます。
1.adaptec SCSI製品がコンピューターのBIOSが読み込まれた後に表示されたら、CTRLキーと Aキーを同時に押します。
2.SCSI SelectUtilityが起動しましたら、「Disk utility」を選択してください。
3.「Disk Format」を選択し、フォーマットしたいドライブを選択して下さい。
4.すると、データを消去するかどうかの確認を行い、ドライブをフォーマットします。「Format Disk?」と書かれたWindowがでたら「Yes」を選択してください。
5.フォーマットが終わるまで、ドライブの容量により、1時間から12時間がかかる可能性がありますが、フォーマットが完了するまで、リセットボタンをおしたり、
電源を切ったりしないようにしてください。
がLowLevelformatの手順です、
このようにされましたか?
それとSCSIの場合IDEとは違いSCSIコントローラやSCSI-BIOSがコマンドを受け付けて管理するので、
HDDそれぞれのフォーマットユーティリティーは使わないようになってますし、
1GB以上の認識に問題がある場合に、Extended BIOS Translation For DOS Drives > 1GByte がEnabled
になってれば1GBを超えるHDDが使えるはずです。
投稿日時 - 2003-10-15 12:14:03
お礼
どうもたびたび御親切をありがとうございます!
>このようにされましたか?
はい、そうなんですが、あまりにも早い処理と、シリンダ/セクタ/ヘッド数の選択も何もないのでちょっと心配でした。
>それとSCSIの場合IDEとは違いSCSIコントローラやSCSI-BIOSがコマンドを受け付けて管理するので、
>HDDそれぞれのフォーマットユーティリティーは使わないようになってますし、
なあるほど!IDEと違ってSCSIはあまり細かいことをもともと気にしないで良いからこそ、アダプタカードBIOS側にフォーマットコマンドが用意されている、という訳ですね?
それにしても平気で何時間もかかるIDEより何倍も早く終わってしまったのには驚きでした。
ただ、SCSIBIOSフォーマット→FDISKでパーティション作成→再起動したときに、「未フォーマットHDアイコン」が登場してくれないので、これをどうやって戻せばよいか心配の種です。。。
いろいろインターネットを探し回ったら、「FMTSCZ」 というSCSIフォーマッターソフトを昔Quantumが配布していたことまではつきとめましたが、Maxtorと合併後は正式配布元がどこにもないんですね。。。
大変恐縮ですが、もしこの辺の事情も御存じでしたら、お助けいただけませんでしょうか。。。
宜しくお願いします。
投稿日時 - 2003-10-15 14:46:15
SCSIカードのSCSI-BIOSからフォーマットできませんか?
投稿日時 - 2003-10-14 23:13:41
お礼
tatikaeriさん、いつもお世話になります。
adaptecのAHA-1520Bなのですが、このBIOSからフォーマットしますと、ずいぶん早くフォーマットが終了してしまいます。
(いわゆる何時間もかかる低レベルフォーマット、とは違うことをしてくれているような気がするんですが大丈夫なんでしょうか・・・)
FDISKは出来る状態ですが、その後「未フォーマットHDDアイコン」が登場しないのです。。。
どんなHDDユニットがぶらさがるか予測不能なのにフォーマットできてしまうSCSI-BIOSのフォーマッターだと、シリンダ数、セクタ数、ヘッド数を正しく自動で認識してフォーマットしてくれているのか、ちょっと心配です。
投稿日時 - 2003-10-14 23:36:07
OKWaveのオススメ
おすすめリンク