• ベストアンサー

にくの上のパセリは、、、。

よく肉とかを食べるとその上にパセリがのっていますが、パセリって食べるんですよね。 友達には食べる派と食べない派がいるのでどうなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • oodaiko
  • ベストアンサー率67% (126/186)
回答No.5

もちろん食べます。ビタミンA(だったと思いますが)を豊富に含んでいて おいしいので残すのはもったいないです。嫌いでなければ是非食べましょう。 食べない人はパセリ自体が嫌いなのか、それとも単なる飾りであって食べられないと 思っているのかのどちらかだと思います。あれはりっぱな付け合わせの野菜であって 単なる飾りではありません。 ついでにいえば刺身に付いて来る大根の千切りや紫蘇の葉も 付け合わせの野菜であって本来は一緒に食べるべき物です。 とくに紫蘇の葉は殺菌効果があり刺身による中毒を多少は防ぐ効果があるとされています。 大根も同様です。 肉料理付け合わせのパセリやクレソンにも同様な意味があります。

neko_
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 パセリだけではなく刺身の大根や紫蘇の葉も食べるんですね。 大根は食べていたけど紫蘇の葉は残してました。 殺菌で中毒を防ぐか、、、あの時紫蘇を食べてれば、、、。(ごく最近、刺身で食中毒になった)

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (7)

noname#4821
noname#4821
回答No.8

neko_さん、こんにちは。 私は、食べていますよ。 なんだか昔に「パセリは消化を助ける」って聞いてから、素直に食べています。 もったいないし。(でも、本当は味が苦手(^^;)) せっかくのパセリさんも、そのまま捨てられては可哀想ですから。

neko_
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 私も味が苦手なんですが、あればもったいないので食べてます。 料理は残さず食べないとね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • gomuahiru
  • ベストアンサー率37% (593/1595)
回答No.7

こんにちは。 私は、パセリは苦手なので食べません。(栄養があるのはわかっているけれど) でも、彩りについてくるとうれしいです。 主人は好きなのでいつも食べているみたいです。 どちらでも好き、嫌いで決めていいのではないでしょうか? 昔、「イルカ」の歌で、♪私はきらわれ者パセリ~♪というくだりがあり、もてない男の子を「パセリ君」→(いつも添え物、引き立て役の意か?)なんて呼んだりしてましたが、時代はいまやヘルシー志向!堂々と召し上がってよろしいと思います。 ただ、kawakawaさんのおっしゃる通り、「使いまわし」には注意ですね(笑) 私、大きなチェーンの喫茶店で昔、レモンスカッシュに浮いていた「さくらんぼ」を食べたらひどくフニャけていて、一体何人に使いまわしているんだろうとフンガイしたことがあります。

neko_
質問者

お礼

ご解答ありがとうございます。 昔ってどれくらい昔の曲なんでしょうか?私は聞いたことないですが、、、。 、、、まあ、、曲のことはおいといて、確かに使いまわしには注意です。 ああ、、私が昔食べたフニャけたさくらんぼもまさか、、。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • kawakawa
  • ベストアンサー率41% (1452/3497)
回答No.6

基本的には食べるものなのですが、ケースバイケースですネ。店で出された料理につけられたパセリが乾燥してしまっていたりする場合、使いまわしをしている可能性が大ですので食べませんネ。 みずみずしければ大丈夫かというと‥保証はないのですが‥ 栄養のバランスということであれば、別にサラダなどで十分補給できますので、わずかのパセリを食べたところでどうってことはないのですが、食べ物を残すということは良くないことですからネ。 以上kawakawaでした

neko_
質問者

お礼

御回答有り難うございます。 え!!乾燥したパセリにそんな秘密があったとは、、。 昔何度も乾燥しているっぽいパセリを食べていたような、、、、、、、騙された!!! ああ!!、、私はもう汚れてしまったのね、、、。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • momyu
  • ベストアンサー率30% (12/39)
回答No.4

パセリはよく「使い回されてる」っていう話を聞きます。 だから私は食べません。(笑) かと言って、絶対に食べない。と言う訳ではなく、細かく千切られて上にかかって いるのは食べています。 あくまで噂ですけどね。(^^;

neko_
質問者

お礼

、、、噂だと信じたい、、、、、。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.3

もちろん食べたほうが良いんですよ。 何故なら、パセリには、口臭を消す働き、悪玉コレステロールから守る効用(血がサラサラになるんだったかな?)、貧血予防など、効果がいっぱいです。 ただ、ハーブの1種ですから、食べて美味しいと思う人、思わない人がいるのは仕方ないかしら。 さっと油で空揚げすると(ちょっと塩をふって)、ぱりぱりと美味しく食べられるのですけどね。

参考URL:
http://www.shokuiku.co.jp/data/paseri.html
neko_
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 パセリの効果がこんなにも、、、驚きです。 パセリってハーブの一種なんですね、美味しいとは思えないけど。 さっと油で空揚げするというのを今度やってみようかな。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • Atalia
  • ベストアンサー率38% (48/124)
回答No.2

当然食べますよ。 パセリやクレソン等の付け合わせは主となる肉料理等の色彩と味覚のバランスを考えて選び、用意されているものですから、それを残すのは料理した人のセンスを否定して突っ返すのと同じだと思います。 まぁ、否定せずにはいられないほど不味かったなら仕方ないですが...(^^; 料理の上に散らしてあるハーブをいちいちどけて食べている人を見たことがあります。 そこまで嫌いなら仕方ないですけど...、オーダーの前に一言「コレは入れないでね」と伝えておけばいいのに(--;

neko_
質問者

お礼

御回答有難うございます。 料理の上にあるのだから食べれるものと信じて食べていましたが、やっぱり食べられるですね。 色彩と、、、味覚? あっても無くてもそんなに味はかわらないような気がするけど。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • mentama
  • ベストアンサー率18% (55/299)
回答No.1

私は食べます。 一時期は栽培して食べていたほどです。 付け合わせを食べちゃいけないなんて、そんなマナーってありましたっけ?

neko_
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 栽培してまでは食べたくはないけどやっぱり食べますよね。 食べない派の友達に「あれは飾りだ食うもんじゃない」と言いばかにされました。 飾りじゃないですよね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ドライパセリの作り方

    ドライパセリの作り方を教えてください。 先日作ってみたのですが、パセリがパリパリにならなかったのです。 うまくパリパリに作るコツがあったら、ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

  • パセリは、まとめて植えるとなぜ枯れない?

    親戚のおばあちゃんから、パセリの苗をけっこうたくさん頂きました。その時におばあちゃんが言うには、パセリとか人参は一本一本ばらばらに植えると枯れやすいが、まとめて(集団で)植えると枯れにくいんだよと言って教えてくれました。 なるほど、今までの経験でも、パセリの苗の本数が少ないとすぐ何ものかにやられてしまいます。が、あまり小さい株に分けなければ、そんなに枯れて失敗することは無かったような気がします。 そこで、何故パセリや人参は苗をばらばらに植えると枯れやすく、くっつけて植えると上手く育つのでしょうか?どなたかご教授願えませんか?よろしくお願いします。

  • パセリって食べますか?おいしいと思いますか?

    パセリは、主に料理の色的なアクセントをつけるために添えられます。 これを「食べない」というか「食べ物だとも思ってない」人がけっこう いて、残されることがほとんどです。 しかし、私はパセリは「色のアクセント」だけじゃなく「味のアクセント」 だと考えています。 つまり、単調になりがちな料理の中に軽い苦味と香りがあると、その 料理を引き立てるような気がするのです。 なので、私は料理にパセリが入っていたら、たいして栄養もなさそう ですが、必ず食べています。 (まあ、皿に大盛りでモリモリ食べたいとまでは思いませんが…) さて、みなさんはパセリは食べる派ですか? おいしいと思いますか?

  • パセリの使いまわし。許せる?許せない?

    彩りの役割を兼ねたパセリは食べ残されることも多いようですね。 飲食店で、食べ残されたパセリを綺麗に洗って使いまわすことは OK?NG?

  • パセリは株分けで増やせますか?

    パセリは株分けで増やせますか? プランターで育てているパセリが(上から見て)直径15~20cmくらいになっています。 これを母が分けて欲しいと言っているのですが、株を分割したりして大丈夫でしょうか? (ダメージで枯れたり、当分の間収穫できなくなるようなら断ろうと思います) もし可能ならやり方、注意点など教えていただけるとありがたいです。

  • パセリを使ったおいしい料理、パセリの保存

    隣の方からパセリを沢山頂きました。 せっかくなのでパセリを有効に使おうと思うのですが、付け合せやスープに浮かべる位の、いわゆる引き立て役しか思い浮かびません。 パセリ嫌いの夫でも食べられるよう、苦味が消えて、おいしい料理を教えて下さい。 また、パセリの保存方法も教えて頂けると助かります。

  • パセリ

    http://vegetable.alic.go.jp/eiyou/eiyou1.htm これを見るとパセリはいろんな栄養素の1位ですが パセリを美味しく食べる方法はありますか? サラダにして マヨネーズやドレッシングをかける位しか思いつきません。

  • キアゲハはパセリなどに来ると聞きますがイタリアンパセリにも来ますか?

    キアゲハはパセリなどに来ると聞きますがイタリアンパセリにも来ますか?

  • パセリ

    パセリを沢山使う料理教えてください。

  • パセリとバラン、使い回しするとしたら許せるのは?

    パセリは知っていると思います。よく、トンカツのキャベツの脇などに添えられていますね。 バランは知っていますか? 緑色ビニール製のギザギザの仕切りで、弁当などで魚系と肉系のおかずの間を仕切ったり、寿司とガリの間を仕切ったり、他にもいろいろとおかずの「仕切り役」として地味に活躍しています。 いいものは、ビニールではなく本物の笹が使われていることもありますね。 さて、バランはもちろん食べられませんが、パセリもお客が手をつけずに残ったままになることが多いと思います。 そこでこの2つ、よく洗うという条件で使い回しするとしたら、許せそうなのはどっちですか? 1.パセリの方が許せそう 2.バランの方が許せそう 3.両方とも許せる 4.両方とも許せない

このQ&Aのポイント
  • 品質チェックで印刷されるドットにずれがあり、青空写真印刷で薄い線が入る問題が発生しています。
  • お使いの環境はWindows10で、無線LAN経由で接続されています。
  • 関連するソフト・アプリは特に無いと考えているようです。
回答を見る

専門家に質問してみよう