• ベストアンサー

茨城の会社が販売している国産大豆使用納豆について

もし仮に大豆が茨城から採取されたとするなら放射能の付着も考えられますか? それと、あまり食べるのを控えたほうがいいのでしょうか?

noname#145278
noname#145278

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • W-164
  • ベストアンサー率29% (381/1271)
回答No.3

大豆って、いつ頃収穫されるかご存じですか? 普通、日本国内では秋(11月頃)に収穫され、倉庫に保管されていると思いますので、 今回原発の事故があった3月から今頃までの間、露天に雨ざらしになっていた様な食用大豆は存在しないと思います。 それでも不安だという場合は、放射能で体に害が有る以前に、(危険かも知れないなどと考えながら無理して食べていたら)頭がおかしくなるでしょうから無理して食べなくても良いでしょう。

その他の回答 (2)

  • senbei99
  • ベストアンサー率55% (876/1588)
回答No.2

食べるのを控えるかどうかはあなたの考え次第です。 大豆は茨城でも作られているとは思いますが、国内最大の産地は北海道です。 また、売られている大豆(特に安いもの)の多くは、アメリカ産、中国産です。 また、大豆の収穫時期は秋であり、少なくとも今売られている大豆は、収穫までは放射性物質を付着させている可能性はほとんど無いでしょう。 それに、大豆はさや(枝豆を思い浮かべてください)に入っているので、豆そのものには付着しにくいのではないでしょうか。 というわけで、私はまったく気にせずに食べます。

  • AkiraHari
  • ベストアンサー率19% (255/1313)
回答No.1

色々な意味でその心配は不要です。 第一に茨城の大豆について放射能汚染は言われていません。 第二に大豆の収穫時期は11月ごろです。福島原発事故が発生するはるか以前です。 第三に大豆の自給率はわずか5%です。ほとんどがアメリカやブラジルから輸入してます。 茨城産の納豆が茨城産の大豆を使っているかどうかは知りません。

関連するQ&A

  • 国産大豆の豆腐

    輸入遺伝子組み換え大豆の豆腐を探したのですが、どこのスーパーにも有りませんでした。全て国産且つ遺伝子組み換えでない大豆使用と印刷されてました。日本には輸入大豆使用の豆腐は製造されていないのでしょうか?国産大豆はそんなに沢山生産されていますか?真実を知っている方がおりましたら是非教えて下さい。

  • 国産大豆と輸入大豆、価格の違いはなぜ?

    国産大豆と輸入大豆とでは、国産大豆の方が価格が10倍も高いと聞きました。 なぜ、そんなにも価格に違いがあるのでしょうか。

  • 大豆、国産or有機どちらが?

    豆腐、豆乳、納豆、醤油、味噌・・大豆が原料のものがいろいろありますが、購入する際、原料に「有機大豆」が使われているものがいいのか、「国産大豆」が使われているものがいいのかいつも迷ってしまいます・・・。 「有機大豆」は農薬の心配がないので安心ですが、輸入大豆だと輸送の際に薬品等つかっているのでは・・と心配ですし、国産大豆は農薬が気になります・・・。 どちらが安全なのでしょうか?詳しい方、教えてくださいm(__)m

  • 国産大豆はあまり農薬使ってないって本当ですか。

    義理の母に「大豆は農薬使うとできなくなるから比較的安全」と聞いたのですが本当でしょうか?? 輸入大豆は必ず薬でくん蒸すると聞いてたのでもってのほかですが、 国産ものでも豆腐や納豆等は有機JASマークを選んできました。 和食の基本である大豆のことなので、この説が本当ならいいのにと思っています。 詳しい方いらっしゃいましたら、どうぞよろしくおねがいいたします。

  • 【社会】放射能による奇形児誕生等、子孫への影響

    福島、茨城の農産物に放射能が含まれているそうで、 ただちに健康に影響はないとのことですが、 仮に、これを食べ続けて、奇形児が生まれる等の 子孫への影響することはないのでしょうか?

  • 太平納豆株式会社の水戸納豆の原料大豆について

    太平納豆株式会社さんの水戸納豆(2人分入っている)で、 時々食べるのですが、原材料の大豆には「丸大豆」とだけ書かれてあります。 ふつう、売られている納豆は、原料に「大豆(○○産)」と記載があると思いますが、 太平納豆さんの原料の大豆には産地の記載がありません。 私はできるだけ国内産大豆使用の商品を購入したいと考えているのですが、 太平納豆さんの水戸納豆が国産なのかそうでないのか、ご存知の方いらっしゃいましたら、 ご教示ください。 よろしくお願いいたします。 参考URL http://wiki.livedoor.jp/taiji141/d/%BF%E5%B8%CD%C7%BC%C6%A6%A1%CA%C2%C0%CA%BF%C7%BC%C6%A6%A1%CB

  • 食の欧米化、肉、魚、卵、大豆、納豆、放射能汚染

    放射能汚染が怖く魚を避けてます。 そうなるとお肉や卵、大豆製品ばかりになってしまいます。 (時々外国産の魚も食べてますが、養殖の話等聞くと怖く毎日も食べられません) 毎日の3食分をまとめますと=茹でたお肉5~6切れ+卵1個+豆腐か納豆を食べています。 毎日お肉、卵がある=魚がない=これでは食の欧米化になってるでしょうか? だからと言って大豆製品ばかりも食べられません。 (イソフラボンの過剰摂取もいけないのですよね?) 以前病院の先生にお肉は悪くない、野菜も一緒に食べれば良いとも聞きました。 食の欧米化による病気が多いので心配ですが、この量はどうでしょうか? 欧米人は量も凄く多いイメージですのでこれくらいの量でしたら問題ないでしょうか?

  • 放射性物質の濃度測定

    環境空気中の放射性物質を捕集材を用いて採取し、その試料の放射能を測定したところ、12 Bq であった。 環境中における放射性物質の放射能濃度として、正しい値に近いものは?ただし、試料空気の吸引流量は 50 リットル/min、試料採取時間は 3 時間、捕集材の捕集効率は 100% とする。       回答   ≒1 × 10-6 Bq/cm3 放射能に関しての知識が半減期の計算くらいしかなく、回答まで辿りつけません。どなたか、解説できるかたがおられましたら宜しくお願いします。

  • 放射能測定してくれる業者はありますか?

    茨城県に引越しする予定ですが放射能が心配です。周辺地域の放射能を測定したいのですが測定器を買うには値段が高いので、放射能測定してくれる業者がないか探しています。 専門業者じゃなくてもいいので、安く測定してくれる業者はありませんか?または放射能測定器を貸していただけるのでも構いません。

  • 茨城原発(東海村)

    http://atmc.jp/ibaraki/ を見てください。 3/21から3/22の間に急激に放射能が上がっています。 震災があったのは3/11です。 これは、茨城で、福島とは別に原発事故が起きた ということでしょうか。 もし、私の考えが正しければ関東地方の放射能の 原因は、福島原発ではなく、茨城原発ということになります。

専門家に質問してみよう