独立と個人事業主の不動産取得について

解決済みの質問

独立と個人事業主の不動産取得について

在籍している職場を離れ独立を考えています。
独立しても現在在籍している会社から機械を借り受け、現在製作している仕事がそのままいただけるのですが、
独立する条件としては機械を入れるための土地と建物があることです。
今の職場の工場を賃貸で借り受けて賃料を経費処理することも考えていますが、
できれば自宅(住宅ローン残有)の隣に土地を取得し、簡単な工場を建築して仕事をしたいと考えています。

今はまだまだ独立するための勉強をしている最中なのですが、
今回のように独立と同時に工場の土地(90坪程度)と建物を取得するために銀行や公的機関から
融資を受けることは可能なのでしょうか?通常の融資とは異なり土地や建物に抵当権が
設定できるので融資を受けやすいのではと思っていますが、そんな簡単なものではないのでしょうか?
また、土地と建物が取得できたとして、それらのローンは経費として処理することは可能なのでしょうか?

銀行へ問い合わせれば済むことですが、これから融資を受けようとする者があまり馬鹿なことを
質問しても今後に影響が出かねないので、せっかくこのような場があるので投稿させてもらいました。

起業や資金繰りなど詳しい方、教えていただけませんでしょうか?

投稿日時 - 2011-05-18 22:59:30

連想キーワード:

QNo.6747328

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

>今回のように独立と同時に工場の土地(90坪程度)と建物を取得するために銀行や公的機関から融資を受けることは可能なのでしょうか?

市や県の制度融資や日本生活金融公庫の創業融資を利用するとよいでしょう!

しかし、土地建物となると額も大きくなりますので担保があるからといってすんなりと話が進むかどうかは分かりません。その前にしっかりと事業計画を立て、本当に必要な額や返済可能かどうかの判断をすることも必要です。

>また、土地と建物が取得できたとして、それらのローンは経費として処理することは可能なのでしょうか?

借りい入れた資金が売上にならないのと同様に返済も経費にはなりません。
法人であれば、利息に関しては経費となります。

投稿日時 - 2011-05-19 07:41:17

ANo.1

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • 公的融資 ...
  • 融資の際の在籍証明書  ...
  • 起業するにあたっての資金繰り ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら