このままでは間に合わない

解決済みの質問

このままでは間に合わない

今から受験勉強を本気でやっても間に合いますか?

早稲田が第一志望です
他にも青学立教学習院らを考えています
社会学か心理系の学部に興味があるのでこのまま変わらなければ社会学か心理学部を受けると思います

しかし社会学も心理学も人気があるようですし早稲田や青学立教学習院などの難関私立のなんかは相当な努力をしなければ入れないと倍率を見て思いました

今の偏差値は国語は古文と合わせて50代ありますが漢文が入ると50は切ってしまいます
英語は40代前半で本当にできません
日本史受験なんですがこれもなかなか覚えられなくて40代後半です

と、このままでは普通に落ちるし人より何倍もの努力をしなければ絶対に合格できない‥と気持ちだけ非常に焦っていて何から手を付けてよいか分からず4月はきちんとやっていた勉強が5月からやる気がなくなってしまいました

部活は5月の上旬に引退しました
軽音部でした
塾には英語が文法と長文でそれぞれ1講ずつ現代文古文日本史を受講しています
河合なのですが現代文英語も認定はTW希望ですがSNしかとれていません

これからどれだけやれば志望校に合格できますか?
やる気を出すにはどうすればいいですか?

投稿日時 - 2011-05-14 21:59:48

連想キーワード:

QNo.6737757

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

現役で合格したいなら、覚悟を決めて勉強してください。浪人したら絶対に早稲田とか合格します。しかし、現役だから意味があるのです。現役の今、精一杯の努力をしましょう。そしたら、早稲田合格できます。もしだめでも、青山・学習院は合格するでしょう。

英語の文法を完成させましょう。それから英単語と長文をやっていきます。たくさんの長文を読んでください。
社会は一冊の教科書かノートで覚えます。
国語は現代文の用語をある程度覚えたら、問題を解きまくりましょう。河合や学校の先生に質問しまくりましょう。

しっかり過去問を研究しましょう。
早稲田は、国語が難しいです。(私はそう思います。)
地歴は、慶應や早稲田は普通の教科書では微妙に対応できないので、進んだ学習をしましょう。

やる気がでないということですが、先の見通しがたってないからですよね。学習計画をたてましょう。志望校の過去問を解いて、自分に何が足りないか、合格するには何をすればいいかを研究して計画をします。無理のない計画を作りましょう。

勉強は体力がものをいいます。規則正しい生活を心がけ、朝ごはんはしっかり食べましょう。肉や魚など動物性たんぱく質をとると暗記力が上がる気がします。私は肉が嫌いなので、暗記力がなくて人の3倍くらい苦労しました。

集中できなくなったら、カカオ多めのチョコレートを食べたりコーヒーを飲んで目を覚ましましょう。
やる気が出ないときは、とりあえずとりかかることです。とりかかりさえできればあとはスイスイ集中してしまうものです。多分。

受験は精神力と体力が重要です。体をこわさないようにしてください。
偏差値69~までいきたいところです。英語は自分で得意科目といえるようにすること。
勉強は、各科目しっかり向き合えば必ず成績は上がります。苦しくてもあきらめずに正面から向き合おう。

投稿日時 - 2011-05-21 14:44:25

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)

ANo.4

前の方も言っていますが、文章がとても読みづらいですね。
自分だけならそれでも良いのですが、他の人に見てもらうには、
そのことも考えて下さい。相手に分かりやすくが基本です。

偏差値は調査会社によって数値が異なっています。
ですからまず、早稲田・青学・立教等の偏差値がどのくらいか、回答者に教える必要が有ります。
そうしないと回答出来ません。あと、偏差値は「代」ではなく「台」です。

さて偏差値ですが、早稲田が65、青学・立教が60と仮定します。
あなたの現在の偏差値は3教科で40台後半ですか?
それなのに早稲田を目指す受験生が、40台後半に陥ってい理由は何故ですか?
部活ですか、それとも他に要因がありますか?

人間は人によって頭の構造が違います。
他の人が1時間で覚えるところを、あなたは2時間掛けなければいけないかもしれません。
机に向かうのが好きな人もいれば、
あなたのように(違っていたらごめんなさい)大嫌いな人もいます。
日本中の受験生を相手に、あなたは戦わなければいけません。
競争に勝ち抜かなければいけないのです。しかもあなたより優秀な人たちを相手にです。

>これからどれだけやれば志望校に合格できますか?

寝る時間・食事の時間・風呂の時間を惜しんで、勉強して下さい。
自分に厳しくするしかないですね。勉強の鬼になりましょう。
受験の大変さは、どれだけ勉強する時間を持てるか、どれだけやれるかに掛かってきます。

>やる気を出すにはどうすればいいですか?

方法はありません。やる気がなくなってきました、など言っている場合では有りません。
そして、大学に合格するまで、この相談広場など見ないこと。

この私の回答を読んだら、その瞬間から勉強をして下さい。
今日は疲れたとか、見たいテレビがあるから出来ないとか、
やらないでは、もう難関大学は諦めましょう。

投稿日時 - 2011-05-16 08:38:16

ANo.3

句読点を打ちましょう。
文章もグズグズです。
名のある大学を受験する人にはみえません。

投稿日時 - 2011-05-15 12:08:07

ANo.2

歴史は私自身受験に使っていませんが、
偏差値40台であるなら、暗記以前に大筋を頭に入れないと。
漫画でも何でも良いです。できれば山川の教科書(詳説)が良いでしょうけど。
大筋の網を頭に作っておかないと、暗記事項が引っかかってこないだろうと思います。
それを無理矢理暗記するのは、できる人にはできるんでしょうが、普通の人には辛い作業だろうと思います。

英語は、まずセンターレベルの英単語が全部頭に入っているのかどうか。
普段の勉強でも出てくるような単語ばかりですから、これが頭に入っていないと、普段の勉強から辞書引きの山となり、捗りません。
次に、高一でやるような英文法が全部理解できているのでしょうか?

現代文は、古~~いセンター過去問を解いてみて(センター対策をしろということではありません)楽に安定して8割取れているでしょうか?
取れないようなら実力0ですが。実力0でも偏差値50程度は取れてしまうかも知れない、ある意味恐ろしい科目です。実力0ということに気付きにくいです。
古典は、文法が全部頭に入っているでしょうか?
早慶MARCH志望であれば、全部頭に入っていて当然でしょう。
楽器が上手くならないのでも、練習して中々上手くならないのと、練習せずに上手くならないのとでは違います。
古典文法が全部頭に入ってそれで読めかったり点が取れなかったりするのと、古典文法が頭に入っていないのに読めないのとでは意味が違います。

上記がどこまでどうなっているかにも依りますが、その学力で、河合の講義なんかについて行けるんでしょうか?素朴な疑問です。
自分の実力の遙か上のような勉強は、やろうとしても大変だし、やってみても力が付きにくいですし、あまりお勧めできませんが、どうなっているでしょう。
ギターでもドラムでも、できもしないような超絶技巧をやれと言われても、何からやればいいのか判らないのと同じです。
また、当然上記は早慶レベルのお話ではありません。基礎レベルのお話です。
ただ、基礎ができないうちに早慶レベルのことなどできもしないのは楽器と同じです。

> しかし社会学も心理学も人気があるようです

医学部の人気からすれば屁のような物でしょう。
倍率は見ても意味がありません。
大学教授一歩手前という人なら、倍率が10万倍でも受かるでしょう。
小学生レベルの人なら、まともな大学であれば、倍率が1.0001倍でも落ちるでしょう。
受かるか落ちるかは学力次第で、倍率はあまり関係ありません。
見るのであれば、定員/受験者数の純倍率ではなく、合格者数/受験者数の実質倍率を見てください。
青山と東大、両方受かれば東大に行きますよね。青山と早稲田、両方受かれば早稲田に行くでしょう。
このように、私立大学は合格者が他大学に流れ易いですから、定員の何倍も合格者を出すことが多いです。
ですから、純倍率を見ても全く意味がありません。
そこでホテル屋さんでもやろうかというのでなければ。
気にするべきは、学力や学習進度や、その指標となる偏差値です。
なお、偏差値を持ち出すときは模試名を忘れずに。

暗譜の仕方。
私はまず旋律を覚えてしまいます。対戦率なんかも印象的な物は大筋を頭に入れます。
それから、それに対して自分が何をするか、という視点で暗譜をします。
はやっている曲を鼻歌で歌うのに、一々暗譜はしませんよね。
でもサビの所などはすぐに覚えてしまう物でしょう。
日本史なんかは、それがある程度通用するのではないかと思います。
英語だったら、使ってみるというのも良いです。

投稿日時 - 2011-05-15 00:08:10

ANo.1

これからのことを考えるから不安になるのです。焦ったときはその日のことだけを考えて勉強するのがオススメです。
どうやれば合格できるか?なんて分かりません。これがわかるなら落ちる人はいません。
ただ少なくとも英語はなんとかする必要があります。
基本的な文法(文型や関係代名詞のようなレベル)と基本的な単語(センター超頻出レベル)が頭に入っていれば偏差値50は簡単にいけます。
受験生なら誰でも不安な時期はあると思いますががんばってください!

投稿日時 - 2011-05-14 22:50:09

あわせてチェックしたい
  • 古文、漢文 ...
  • 古文・漢文☆センターのみ!! ...
  • 立教志望 数学の参考書 河合浪人 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク