- ベストアンサー
てんぷら油の回収うんぬん
ときどき 使用済みのてんぷら油を 回収して なにかの再利用で エコだとかというのが ありますが それは 具体的に何を どうして どうなっているのでしょうか また 使用済みてんぷら油を固化して ゴミ箱に捨てることに くらべて どのような 意義があるというのでしょうか
- RED-V
- お礼率94% (425/449)
- 自然環境・エネルギー
- 回答数7
- ありがとう数8
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは バイオディーゼル燃料にするのではないでしょうか? http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%82%A4%E3%82%AA%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%BC%E3%82%BC%E3%83%AB http://www.e-revo.jp/ でこういう取り組みも http://ecoblo.exblog.jp/3948898/
その他の回答 (6)
- 0405
- ベストアンサー率29% (19/64)
石けんも作れるようです。 http://www.barjp.com/kinuya/shop/rams/maze/index.html バイオディーゼル燃料にする話が多いですが、処理が大変でそれにもエネルギーや資源を 使うので単純に、廃油ストーブで燃やして暖房すれば良いような気が以前からしています。 http://www.kusuriya3.jp/cgi-bin/fir-jyouhou/inf6.cgi ゴミにするよりは何かに使った方が良いと思います。
お礼
ありがとうございました
- aburakuni
- ベストアンサー率30% (470/1562)
多分もう少し元に戻った説明をした方が良いと思いますので。 二酸化炭素CO2の増加が温暖化の原因の一つであるとして、CO2の排出を抑える事が国際的な課題とされています。 その事については色々な論議がされていますが、太陽光/風力などの燃やしてCO2を出さないエネルギーを開発する一方で、CO2は植物の行なう光合成により酸素と炭化水素(植物自体)に変るのでそれを増やす事(植林等)も進めようとされています。 植物や動物といった生物(バイオ)は、太陽光を利用してCO2を減らして体を作ったものと言えるので、バイオをエネルギーとして利用する時に排出するCO2は短い再生サイクルの中にあるという考えで、バイオから得た燃料は再生エネルギーで実際にはCO2を排出しても「排出ナシ」と解釈出来る事が、京都で定められた温暖化対策に向けた条約に定められています。 そこで、もう回答がされている様に、使用した食用油を加工して軽油に近い性状にすれば、軽油を減らす分だけCO2排出が減るので、エコだという理屈になります。 色々異論はありますが、その点については別の話になるでしょう・・・。
お礼
ありがとうございました
- mrsamama
- ベストアンサー率41% (35/84)
いつも同じです。姑息なんですよね、方法が。 もう、完全にエネルギー消費を諦めて、 買い物は車で行ってはいけない、とか、 エアコンは湿度○、温度○以下では使ってはいけない、とか、 冷蔵庫は一人当たり何リットル以内、とか そういう決意がどーしてもできないから、避ける方法を考える。 便利さだけ残して、なんかいい方法ないか、って考える。 二酸化炭素なんて、生活を縮小すれば達成できます。 化石燃料を長持ちさせるのも同じです。 でもそうすると、誰でも飛行機乗る、なんてできない。 かといって、船も石炭もいまさらない。 人類全員が、ホンキで「ほどほど」を自分たちで規定しない限り こういう姑息な模索で、その場しのぎの一安心、なんだと思います。 一旦知ってしまったゼイタク生活を、明治時代クラスに戻すのが最も困難なのは、 そのベンリを捨てなければならない、人の思い切りがないからでしょうね。 みんながほどほどをちゃんと実践すれば、 こういう苦し紛れのエコの意義も変わってくるでしょうね。 てんぷらって、ナタネやゴマで油作ることから考えれば、 多分本来、かなりの贅沢料理なんだと思います。 ジャングルのヤシでサラダオイルをがんがん作るから、安いんだけど、 安いと今度は、処分を考えなきゃならない使用量になる。悪循環ですね。
お礼
ありがとうございました
- ShowMeHow
- ベストアンサー率28% (1424/5027)
簡単に言うと、てんぷら油を洗って、灯油(BDF)を作るのね。 発生する粗グリセリンの処理についての問題と油を洗浄する際に 使用される大量の水の問題があって本当にエコかどうかは微妙な ところだけど。 地面に捨てるよりはエコだと思うけど、焼却炉で使用される油の ことを考えると、微妙なところ。 エコバッグ(ナフサの問題) と同じようなもんかな。
お礼
ありがとうございました
- DIooggooID
- ベストアンサー率27% (1730/6405)
使用済みのてんぷら油をディーゼルエンジン(てんぷら油用にチューニング済)の 燃料に転用することで、二酸化炭素濃度の増加を抑制できます。 ※化石燃料(石油)を燃焼すると、その分だけ二酸化炭素濃度が増加してしまうが、 てんぷら油などのバイオ燃料であれば、増加しない。 バイオ燃料中の炭素は、現在の大気中にある炭素が固形化してものであるため、 循環利用となり、増加はしない。
>具体的に何を 例えばてんぷら油からバイオディーゼル燃料を作り、 廃品回収車の燃料などに使う自治体が多くあります。 現状はコストはそれなりにかかってるでしょうが。 >ゴミ箱に捨てることに くらべて 捨てればただのゴミだし嵩張るからと燃やせばCO2や熱が無駄に出ます。 http://www.google.co.jp/#hl=ja&biw=1011&bih=692&q=%E3%81%A6%E3%82%93%E3%81%B7%E3%82%89%E6%B2%B9+%E5%9B%9E%E5%8F%8E+%E3%83%90%E3%82%A4%E3%82%AA%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%BC%E3%82%BC%E3%83%AB&oq=%E3%81%A6%E3%82%93%E3%81%B7%E3%82%89%E6%B2%B9+%E5%9B%9E%E5%8F%8E+%E3%83%90%E3%82%A4%E3%82%AA%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%BC%E3%82%BC%E3%83%AB&aq=f&aqi=&aql=&gs_sm=e&gs_upl=16406l18674l0l14l14l0l11l0l0l134l285l2.1&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.&fp=7af21333104631ea
関連するQ&A
- てんぷら油の廃油回収
お世話になります。 大阪で、現在 家庭で出る、てんぷら油の廃油を定期的に回収しているところ を探しています。(代替燃料として) ご存知の方、教えてください。 量は月に2L程度です。
- 締切済み
- 自然環境・エネルギー
- 天ぷら油について教えてください
天ぷら油について教えてください。 天ぷら油を繰り返し使う場合、何度繰り返せるのでしょうか?一度目を使い、その状態で何日保存出来るのでしょうか?定期的に火を入れて使用する場合、何日おきくらいで揚げ物を料理し、また何度ほど使えるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ヘドロを回収+ファーストフード店から使用済み油を回収=肥料?
ヘドロを回収+ファーストフード店から使用済み油を回収=肥料? 昔、ヘドロを回収し、ファーストフード店から使用済み油を回収して プラント設備でヘドロを天ぷらのようにして揚げて、出来上がったヘドロ揚げを 土を混ぜると、肥料になる、ということを雑誌で読んだことがあるのですが 本当でしょうか? ヘドロ天ぷら肥料の成分分析をすると、本当に肥料になりますか?
- ベストアンサー
- 農学
- 胡麻油やオリーブ油は天ぷら用に繰り返し使えるか?
胡麻油やオリーブ油は天ぷら用に繰り返し使えるか? 健康のため揚げ物や天ぷらに使っているサラダ油(大豆油)を胡麻(ごま)油かオリーブオイルに換えようと考えています。 現在、天ぷらの油は毎回フィルター付きのオイルストックに移し替えて室温で保存し、減った分を継ぎ足しながら繰り返し使っています。胡麻油やオリーブオイルはサラダ油と比較して、加熱劣化の速さがどれぐらい違うのでしょうか? 一般家庭用途なので、スーパーで普通に売られている油を繰り返し使うことを前提として質問します。 質問1 スーパーの胡麻油はどのような点で天ぷらに不向きなのですか? ある方から「天ぷら専門店で使用されている胡麻油は家庭用と異なる種類の胡麻油で、スーパーで普通に売られている胡麻油は、家庭で天ぷらを揚げる用途には不向きです。」と聞きましたが本当でしょうか?本当であるとすれば具体的にどのような点で不向きなのでしょうか? 実際、胡麻油は加熱劣化がサラダ油よりかなり速いですか? 質問2 オリーブオイルはどのような点で天ぷらに不向きなのですか? オリーブオイルで天ぷらを揚げるというのもあまり聞きません。また、加熱劣化も速そうな気がしあす。(以下、質問1と同じなので省略します。)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 天ぷら油のポットについて質問!!
皆さん、使用済みの天ぷら油を天ぷら油用のポットに保管していると思います。一般的なポットは、網で不純物を取り除くようになっていると思います?が、フィルター付のものもあるようです。 フィルターって効果があるのでしょうか?また、油の寿命が延びるのでしょうか? 何方か、ご存知なかたいませんか?宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 使用済み天ぷら油の再利用って
小さなレストランを経営している者です、約2ヶ月でドラム缶一缶分の使用済み天ぷら油が貯まるのですが、現在は廃油処理業者が無料で引き取ってバイオ燃料などに加工しているようです、 別にそれでも構わないのですが、考え方を変えれば一年間でドラム缶5・6缶もあれば冬の暖房や給湯に使用できればかなり助かるなと思います、 それでホームページで色々検索してみると廃油ストーブとか廃油ボイラーなど私と同じ事を考えている人も結構居るようで、でもいずれの方も化石燃料の廃油を使用してて植物油を使用している人が居ません、 しかも室内では危なそうとか温度調節や点火消火などが大変そうで実用的ではありません、 実際に廃油を何かに利用したいとまでは思っていませんが、エコの観点から何か自分に有益になる使用の仕方ありましたら、冗談でも構いませんので教えてください。
- ベストアンサー
- 自然環境・エネルギー
お礼
ありがとうございました