解決済みの質問
お料理大好きなOLです。
先日、収穫の秋~♪ということで知り合いからたくさん「じゃがいも」を貰いました。
近所や会社の友人たちにもおすそ分けをしたのですが、まだたくさんあります。
種類もメークイン・男爵。
あと種類は分からないのですが、少し茹でただけで溶けてなくなるような、じゃがいもが残ってます。
コロッケや煮物にはしたりするのですが、違った料理もしてみたいので、他に何か良い調理法などありませんか?
一人暮らしのため、作りおきして冷凍しておいたりするのですが、野菜は芽が出てきてしまいますので、今のうちに調理したいなぁ~と考え中です。
アドバイスお願いします☆
投稿日時 - 2003-10-04 13:02:22
ジャガイモのお好み焼きはいかがでしょうか?
たまねぎの薄切り、ベーコンなどをいためます。(中に入れる具材はお好みで。
すりおろしたジャガイモにタマゴ薄力粉を加え、ホンダシ、お醤油で軽く味付けし、いためた具を混ぜ油を引いたフライパンで焼きます。
あとはスペインオムレツを焼くような要領で両面焼き出来上がり。
フライパンにフタをし蒸し焼きするような要領で仲間で火を通してください。
出来上がったものに花かつをを醤油をかけ出来上がりです。
冷凍した事はないのですがきっとOKだと思うけど。
土日のお昼など子供たちの好物です。
投稿日時 - 2003-10-04 14:23:29
お礼
こんにちは。
>ジャガイモのお好み焼き
美味しそうですね~♪
週末に友人たちと遊ぶので、作ってご馳走しようと考え中です(^_^)v
しかも、簡単にできそうですし、大人数でもホットプレートでもできそうじゃないですかぁ~。
ありがとうございました☆参考にさせていただきます。
追伸;元気なお子様さんたちなんですね~♪なんだか想像できてしまいました(^o^)
投稿日時 - 2003-10-06 13:27:53
70人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(12件中 11~12件目)
いただいたジャガイモは,芽が出ない加工をしてないらしく,芽が出るのが早いんですよね。
でも 美味しさは 売ってるものよりも
ずっと、美味しいと思います.
新聞紙にくるんでおくだけでも(光が入らないので)ずいぶん持つのが長くなるようです.
煮崩れる物は,その性質を利用して,
まっしゅぽてと(ゆがいて,牛乳やバターでこねる,塩コショウやチーズといただいても美味しいです)
マッシュポテトにした状態で,冷凍できるそうで,ポテトサラダのもととして使えそうです
ジャーマンポテト
薄く切ったジャガイモとベーコンとあら挽きコショウでいためる,これも沢山食べられます
コロッケは,御存知,沢山揚げておくと冷凍できますし
変わったとこでは,すりおろして おこのみやきにいれたり
出も,一番美味しいジャガイモの食べ方を研究した人がいて,その人が言うには,
「洗ったジャガイモを,レンジで2分チンする.」
という物だったそうです.うちの子達は2個くらい軽く食べます.バターと一緒ですととろけるほど美味しいです.
投稿日時 - 2003-10-04 13:21:00
お礼
こんにちは。
>美味しさは 売ってるものよりもずっと、美味しいと思います。
そうなんです。農家の方から頂いたのでとても美味しいです!
貰った際に天日でおいもを一日乾燥させたので、だいぶ日持ちはするのですが、やはり芽が出てきてしまうんですよね~。
>新聞紙にくるんでおくだけでも(光が入らないので)ずいぶん持つのが長くなるようです
早速、残っているおいもたちを新聞にくるみました☆少しでも長持ちさせたいので、助かりました。
>変わったとこでは,すりおろしておこのみやきに入れる。
長芋じゃなくてもいいのですね~。
すりおろすと結構、おいもを使いそうなので一度試してみます。
じゃがいもは、茹でたり、レンジでチンしてそのまま食べるのが一番美味しいですよね~♪
北海道の方では茹でたてのおいもの上に「塩辛」を乗せて食べるんですよ!
変わった、こふきいもの具材ですが美味しいですよ(笑)
お子様たちも熱々のおいもは美味しいですが、火傷に気を付けて下さいね♪
ありがとうございました☆
投稿日時 - 2003-10-04 15:04:45
ビシソワーズスープなんていかがですか?
とっても美味しいですし、冷蔵庫で保存可です。
胃腸にも優しいですよ!
作り方は
1.じゃがいもは薄切りしてアク抜気、たまねぎも薄 切り
2.鍋にバターを入れじゃがいもとたまねぎを炒め、 コンソメスープで柔らかくなるまで煮込みます。
3.(2)をミキサーに掛けてなめらかにし、牛乳(野菜 スープと同量)と生クリーム(野菜スープの4分の 1量)を加えて冷蔵庫で冷やす
温かいのも美味しいですが、冷たくした方が好きです。
飲む時に刻みパセリで飾ってね!
投稿日時 - 2003-10-04 13:15:20
お礼
こんにちは。
>ビシソワーズスープなんていかがですか?
高級な感じですね~(笑)
でも、作り方が簡単そうですね!
しかし、私はミキサーが無いので断念かもしれません。
野菜をみじん切りにて、柔らかくなるまで煮て、こしきでこして、更に煮て・・・の繰り返しで大丈夫かしら?
とても食べてみたいのですが。
私も冷たい方が美味しそうと感じました♪
ミキサー欲しいと思ってたので、購入したら作ってみます。
作り方まで教えて下さいまして、ありがとうございました☆
投稿日時 - 2003-10-04 14:50:28
OKWaveのオススメ
おすすめリンク