「駅まで迎えに来て」(1/2)

解決済みの質問

「駅まで迎えに来て」

家族(といってもほぼ弟)に、夜中(といっても1時までくらいですけど)に、たまーに、駅まで迎えに
来て、と電話がかかってくるのですが、半分は断っています。

もともと、私が免許を取る前は父しか車にのってなくて、
朝早くどっかいくとき乗せて行ってくれたり、夜遅いからといって迎えにきてくれることが全くなかったので、そういう意識の習慣がないから、というのもあると思います。

昔恋人がいたとき、帰りがたまたま遅くなってしまって、「お父さんに迎えにきてもらえば?」と言われたので、「???」という反応をしたら、「結構あっさりした家庭なんだね」、というようなことを言われ、その時は、そうだよなあ、と寂しく思ったものです。しかし、実際、「今から来て」と言われると、(ヲイヲイ…)と思ってしまう自分が悲しいです。

もちろん、事前に「いついつは、乗せていってね」と言われればOKするのですが、夜に突然電話で言われると、最悪の気分になり、断るのも気分が悪く、正直、そんなこと頼むなよ…と思ってしまいます。でもそれって冷たいのかなあ、、と思ったり。

みなさん、お迎えってどうされていますか?ちなみにうちは、最寄にちゃんとバス停があり、最終バスに乗り遅れても、最寄の駅からタクシーで1200円程度です。よくお迎えにいかれる方は、いつでもスタンバっているのでしょうか?

投稿日時 - 2003-09-27 23:52:58

連想キーワード:

QNo.665886

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

親が弟は迎に行って私には来てくれないという悲しい思い出が、、、
しかし、弟は免許を取ったばかりの頃、迎に来てくれていました。たぶん、運転したいだけですが。弟が運転に興味あるうちに嫁に来ました(笑)

私は親に長年お世話になっていましたが、23時過ぎる時には特に、もっと早くても目安の時間は伝えて、ズレるようなら電話で伝えていました。
でも、深夜バスも利用してましたよ。

兄弟だという気持ちも分かりますが、
やってあげても良いな♪と思えずに我慢して続けると、
相手を恨むようになります。
やはり、許容範囲で、快く応じられる程度に、とどめて断る勇気は人間関係では必要な事なので、弟で断る練習(笑)
結婚すると、近所の人、子供の友達の親、義両親、親戚、、、断り難い場面が増えますから、練習・練習♪

投稿日時 - 2003-09-28 08:57:51

お礼

-NAMI-さん、こんにちは。
今回もご回答くださり、ありがとうございます。

>親が弟は迎に行って私には来てくれないという悲しい思い出が、、、

あら、これはなんでかな?ご両親は-NAMI-さんを信用されていたとか。よく分かりませんが、でも、悲しいですね。

>でも、深夜バスも利用してましたよ

うちも深夜バスあるんで、コレ使ってほしいですね。確かに電車の路線を変えないといけないので面倒にはなると思うのですが。。

>やはり、許容範囲で、快く応じられる程度に、とどめて断る勇気は人間関係では必要な事なので、弟で断る練習

そうですね(笑)断る練習ですか。
弟は、悪い子じゃないはずなんですが、下の方のお礼にも書いたとおり、行動が適当そうに見えるんです。朝遅刻しそうな時とか(弟の方が早くうちを出るので)、夜でかける時とかはいいけど、まあ、どちらにしても許容範囲というのがあるんだな、と思いました。

してあげたいけど、今の私には無理だよ、と思います。無理でなくなるには、根本的な何かをかえないといけない気がします。でもそれは今は無理なので、とりあえず、やはり、おとこわりする練習でしょうか…。いちいち最悪の気分になって凹まずに、自分には、ここまではできるけど、ここからは無理、と自覚しておく必要もあるかもしれませんね。

参考になりました。またどこかで
見かけたらよろしくお願いします。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2003-09-29 08:40:12

ANo.10

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(11件中 1~5件目)

ANo.12

深夜になると、家まで歩くのがつらく、雨なども降っていたりすると迎えに来て貰いたいとよく思ってしまいます。

ただ、悪いとも思うので、できるだけ我慢するようにはしていますが、歩くのがやだなと思うことはしばしばです。

深夜とのことだったので、疲れもあり、タクシー代の支払いが無駄使いだと思うのかもしれないですね。

迎えに行くのは、いつもスタンバっているわけではないと思います。

ただ、家族なので、格好などもそんなに気も使わないので、特に何かしてなければ、迎えに行ってあげているのではないでしょうか?

もし嫌なら、ちょっとつらいなど直接弟さんに言ってみるほうがいいと思います。

毎回いやだよなど言うだけでも、回数が減るかもしれないと思いました。

ただ、自分の時にも迎えに来てもらうことがあると思うので、それも考えてよく考えてみるのがいいと思いました。

解決になっていないのですが、いい方法が見つかればいいですね。

投稿日時 - 2003-10-01 18:03:09

補足

みなさま、ご回答ありがとうございました。

やっぱり、お迎えするうちって多いんだなあと思いました。だからって無理はできないんですけど、、とても参考になりました。まあ、ツイ遅くなりたくなるときってありますからね。^^できるだけ、前向きに考えてみたいと思います。

ポイント迷いましたが、差しあげられなかった方、ごめんなさい。m__m

投稿日時 - 2003-10-02 07:03:13

お礼

お礼が遅くなってすみません。
ご回答ありがとうございます。

>ただ、家族なので、格好などもそんなに気も使わないので、特に何かしてなければ、迎えに行ってあげているのではないでしょうか?

確かに。格好は適当でいいんですけどね。多分、私は予定が変わるのが苦手なタイプなんだと思います。だらだらしたい時は絶対だらだらしたいし、何かをしたいときは目標の時間までに一応終えたいし、みたいな。まぁ、ワガママなだけなんですけどね。。。

弟が車に乗れるようになれば、お互い様ってことで、苦痛じゃなくなるのかな?と思ったりもします。家族なんだから、それくらい助け合いたいですよね。

ちょっと打算アリですが、、、前向きに考えてみたいと思います。

投稿日時 - 2003-10-02 07:02:23

ANo.11

地方都市に住んでいます。
(山奥とかそういうわけではありませんが)
交通の便は良くなく、バスは一時間に一本程度なので、皆学生さんは自転車を利用して最寄の駅まで出ています。大体4~5キロ位の距離は女の子でも平気で(たとえ雨でも)乗っていきます。
こんな環境なので、親はほとんど免許を持っていますが一部を除いてほとんど送迎していません。

整理して書いてみますと

〇弟さんは男である(当然ですが)

〇体の障害を持っているわけではない

〇遅くなる理由が「遊び」である。
(予備校とか部活ではない)

〇タクシーが常駐しているし、それがないと帰宅手段が断たれるというわけではない。

〇ご質問者が負担に感じている。

これだけ条件が揃えば、もう私だったら答えは「NO!」ですね。(笑)

別に冷たくなんてないと思います。
あらかじめ「遅くなるからお願いします」の一言があればとか条件をつけてもいいんじゃないでしょうか。
あとはお風呂やお酒を理由に断ってもいいと思います。

投稿日時 - 2003-09-28 20:42:47

お礼

gomuahiruさん、こんにちは。

>大体4~5キロ位の距離は女の子でも平気で(たとえ雨でも)乗っていきます。

これはたくましいっすね。うちの弟もたいてい自転車を使っているみたいですが。ときどきうっかりするようです。

>〇弟さんは男である(当然ですが)
〇体の障害を持っているわけではない
〇遅くなる理由が「遊び」である。
(予備校とか部活ではない)
〇タクシーが常駐しているし、それがないと帰宅手段が断たれるというわけではない。
〇ご質問者が負担に感じている。

まさにこのとおりです(笑)
冷たいとかじゃなくて良かったです。
そうそう、早い段階で、メールなどで知らせてくれると
またちがうのでしょうけどね。
「お酒」っていうのもいいですね。少しわざとらしいかもですけど、(?)賢い方法だと思います。^^

とにかく、うちは送迎する家庭ではなかったんで、そういう意識の習慣が全く身についていないんです。その状態で、むりやり、それだけできるようになれって頭で思っても、簡単に受け付けないんだなあと思いました。

全く頼りにされないのも寂しいんですけどね。だから、ホントに、今はできる範囲でしていきたいと思います。徐々にできる割合を増やしたり、約束を決めたり、してたすけあっていけたらと思います。

参考になりました。

投稿日時 - 2003-09-29 08:57:22

ANo.9

monster-5さんおはようございます。No.5の者です。お礼の欄みてまた来てしまいました。

弟さんが高校生ならば、もう迎えに行くことはないと思います。甘やかせてはいけません。弟可愛さだと思いますが、はっきりダメと言わないとだめです。

弟さんもmonster-5さんか迎えに来てくれることを頼ってしまいますので、そういうことが、他に影響して、自立するという大人になる段階での生活で困ることになります。つまり人に頼って自分から進んで仕事をしない、言われたことしかしない社会人では、中途半端です。これからの社会人はどんな人でも、言われた事以上に仕事を工夫して、いかに効率よく、他人を頼らず、あるいは、他人を動かして仕事をするのに、こうした学生時代の甘えが何らかの影響します。

甘やかせると弟さんが苦労しますよ。ライオンの子供を谷底に落として這い上がってくるのを見守っているくらいでないと、ますます厳しい世の中、うまく一人立ちできないと思いまするパラサイトシングルよりも、一人暮らしで早く働かせることだと思います。甘やかせ過ぎは、共にだめになってしまいます。些細なことですが、こういう事の積み重ねが大事です。まして、遊びで遅くなるのであれば構わないことです。

投稿日時 - 2003-09-28 08:33:11

お礼

yu-taroさん、再度のご回答、ありがとうございます。

>弟可愛さだと思いますが、はっきりダメと言わないとだめです

そうですねえ。やっぱり、ちょっとは可愛いって思ってしまっているのかも。でも「可愛い弟のためじゃないか!」とムチうってる時のほうが多いかもですが。。。

なんか、ちょっと問題が大きくなってしまった(ようなきがする?)のですが、弟は、誰かに頼るっているというよりは、友達など私から見ると多くて、人脈を利用して生きているような感じです。〇〇が得意な人と仲良くなって、〇〇を自分の分も頼む、教えてもらう、ということが多く、よくいえば世渡り上手(?)、悪く言うと、、、やはりダメなやつなのかもしれませんが。

私だって、気付かないところでも弟にたよっているところはあるかもしれないので、助け合いはお互い様なのかも知れませんが、夜のお迎えって助け合いにはいるのかあ、と思い質問させていただきました。しかも遊びだし…。
「何してあそんでんの???」と聞いてもたいして教えてくれませんしね。

とりあえず、「ま、いいや。お姉に頼めば」という軽い気持ちで頼んでくることのないよう、しっかり言っておきたいと思います。

投稿日時 - 2003-09-28 22:17:21

ANo.8

私はいい歳してまだ初心者マークなので家族を迎えに行くという経験はほとんどしていませんが。。。でも、頼まれればいやな顔ひとつせずに迎えに行くと思います。

独身で実家住まいのころ、実家の最寄り駅までの終電に間に合わず、別の路線にのってその終着駅から1時間あるいて帰ったことがありますが、電話くれれば迎えにいったのに、とか言われました。

いまは結婚してますが、うちの妻は、雨がひどい時などはこちらが頼まなくても、迎えに行くよーとか言って、来てくれます。

迎えに行くくらい、いいじゃないですか。むこうは困ってるんですからね。
べつに、迎えに行くガソリン代を心配しているわけじゃないですよね?
このくらいの労を惜しんでけちけちしてもしかたないですよ。

ただ、迎えに来てもらう方も、迎えがあるのが当たり前と思ったりせず、感謝の気持ちを忘れてはいけませんね。親しき仲にも礼儀ありですから。
迎えにいったら、礼を必ず言わせることですね。あなたの弟さんがこれをできていないのなら、怒ってもいいと思います。

投稿日時 - 2003-09-28 03:54:26

補足

お礼の言葉をすっかり忘れていました。

またどこかで見かけたらよろしくお願いします。

投稿日時 - 2003-09-28 21:55:13

お礼

初心者マークの頃は、頼まれると、そういえばうれしかったですね。。だーれも頼んでくれませんでしたが。。(と思い出してしまいました^^)

>別の路線にのってその終着駅から1時間あるいて帰ったことがありますが

私も何度かしたことあります。さすがに最後のときにカナリ恐い思いをしたので、今では絶対タクシー乗りますけどね。

>いまは結婚してますが、うちの妻は、雨がひどい時などはこちらが頼まなくても、迎えに行くよーとか言って、来てくれます。

優しい奥さまですね。多分、相手にもよるのかも。恋人とか、大事な人だったら、「大丈夫かな…」と自然に心配になるものですよね。
あとは、回数。あんまり多いとやっぱりいやになる。
そして言い方。少しでも事前に、「悪いけどいいかな?」という気持ちで頼む。

いや、弟がだいじじゃないわけじゃないんですよ。ただ、普段から、あんまり話さないというのもあって、「ちゃんと考えて行動しているのかな?」という不信が少なからずあるんですよ。。

>このくらいの労を惜しんでけちけちしてもしかたないですよ

いや~、やっぱりけちってるんでしょうか。夜のリラックスモードのときに頼まれると、(@@;)なんですよね。

私の場合は、(今は恋人もいないし)そんな遅くなることがないんですよね。一緒にいる人もちゃんとバスの時間を気にしてくれるし、おもいきりはじけたい時はオールナイトにしちゃうし。まあ、5回のうち4回はなんとかしても、1回くらいは家族に頼みたくなる気持ちも分からなくはないんですが。。。

>感謝の気持ちを忘れてはいけませんね

これは一応ちゃんと言います。

まあ、いつかすっごく弟にお世話になるかもしれないし、、とか打算したり、親切にすればめぐりめぐって自分にかえってくるかも…とかって自分をごまかしながらやってます。

とりあえず、当たり前のように思われるのは絶対にいやなので、そこだけはしっかり言っておこうと思います。

投稿日時 - 2003-09-28 21:53:21

ANo.7

我が家では私が最初の自動車免許取得者だったので、車で親に迎えに来てもらうこととは縁がなかったのですが、今住んでいるところの最寄り駅からの道は暗いので、いつでも迎えを頼めることになっています。(徒歩ですが・・・)以前住んでいたところでも、バス停まででは迎えに来てもらうことがあったのですが、今住んでいるところは徒歩しか手段がないので、引っ越しの際に駅までのお迎えを交換条件にしました。(まだ頼んだことはないですが・・・)

私自身は今までに迎えに行ったことはありません。
 親が勤務先からお通夜に直行すると聞いていて、天気が悪かったので、(確か台風が接近中だったような気がします。)電話があり次第迎えに行くつもりで準備をしていたら、会社の人に送られて帰ってきたことがあるだけです。(ちなみにこれは自主的に準備していたのですが・・)
 わざわざ頼まれた場合は、状況によると思います。たまにで申し訳なさそうに頼まれれば、気持ちよく引き受けるでしょうね。当然のように頼まれれば、嫌々ですが引き受けます。(車を買ってもらったとき、アッシーになることが条件でしたから。)

我が家は、マンションで敷地内に駐車場がなく、若干離れた場所に借りているのですが、たまに駐車場に若者や外国人がたむろしていて怖いときがあります。そう言うとき、携帯電話をかけながら帰るのですが、それでも怖そうなときは、一回家に戻って親に駐車場までついてきてもらうようにはしています。親もそれぐらいならば、仕方ないと引き受けてくれます。

以上、我が家の場合でした。参考にしてくださいね。

投稿日時 - 2003-09-28 02:10:36

お礼

うちも、最寄のバス停から家への道は、電灯がないので危ないのですが、よほどのことがないと、お迎え(徒歩)来てとはいえませんね。雨がすごくても、びしょぬれで帰ります。なんてういうか、面倒がられるのが分かっていて、頼むのが面倒、「面倒ですよ」という顔で迎えられるくらいなら一人で、と思ってしまうほうなので。。

>(ちなみにこれは自主的に準備していたのですが・・)

優しい方ですね。自主的に、(大丈夫かな?)と思える場面ではあまり苦痛にならないのかも?

>たまにで申し訳なさそうに頼まれれば、気持ちよく引き受けるでしょうね。当然のように頼まれれば、嫌々ですが引き受けます。

事前に頼まれれば、例え朝早かったりしても、まあ、仕方がないかという気持ちで引き受けています。でも、「今から」っていうのが私はダメみたいです。えええ~~!!(@@)って思ってしまいます。特に夜は本当に最悪。まあ、気分次第で、気分がよいときはオッケー♪☆となるんですが、たいていは≧×≦となってしまいます。

>それでも怖そうなときは、一回家に戻って親に駐車場までついてきてもらうようにはしています

なるほど。それは結構恐いですね。私の近所は、住宅地で明るくはないけど、怪しそうな人は見かけないし話もきかないので、雰囲気が分かりにくいのですが、それなら、誰かについてきてもらうように頼むしかないかもしれませんね。

「頼んでもいい」、とか、「決める」っていうのも手かもしれませんね。
参考になりました。ありがとうございました。

投稿日時 - 2003-09-28 21:27:35

あわせてチェックしたい
  • 最寄のバス停検索 ...
  • 龍城神社の最寄のバス停について ...
  • 住所から最寄のバス停を検索したい ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク