解決済みの質問
この間、質問に答えて下さった方、ありがとうございました!
中間テストが1ヶ月にせまりました。
やっぱり内申点には、ペーパーテストが大事だと思うので、やるからには、学年で1位をとりたいな!!!って思っているのです。
いつもは、10位以内をさまよっているのですが、
1位をとったことはありません(ToT)
でも、今までは、部活命でやってきたので、
ほとんど一夜漬けで免れてきました。
でも、1位をとるとなるとたくさん勉強しないとダメですよね?いつから始めればよいのでしょうか。
中3生なので、受験勉強もあるのです。
あと、ケアレスミスがすっごく多いんです。
それがなくなれば10点は上がるんです。
見直しした教科はケアレスミスは少ないのですが、
問題量が多くて、見直しできない教科はミスしてしまいます。テスト勉強の時に気をつけられる事はありますか?
あと、どんな勉強法をすれば1位とかとれるのでしょうか。勉強スタイルが確定していないので、
どうすればいいか分かりません。
でも、言えることは、記述は苦手です・・・
でも、他の教科の勉強法も分かりません。
範囲は、
国語 漢字&文章
数学 2次方程式 相似な図形
社会 公民(企業とか???)
理科 細胞 エネルギー(還元とか)
英語 受動態などなど
などだと思われます!
国98数98英100理96社96
↑くらいの点数を狙っていきたいです!
授業は、一応理解してますが、社会が怪しいと思われます(汗
投稿日時 - 2003-09-27 23:48:08
一位取るのは難しいことでもないと思いますよ。目標はさておき、普段はどれくらいの点数を取っているのですか?
ただ今回はキツそうですね。でも本当ですと、この時期にはもうすでに中三の全内容は終了していないとだめですよ。テストが終わったら、そそくさと全て予習しましょう。英語・数学なんかは高校一年生内容に軽く入っておくと、より素早く問題が解けるようになりますよ。
社会は進みが速いですね。千葉県だとせいぜい国会・内閣・裁判所ぐらいが終わったか終わらないかって感じなのに・・・三大都市圏に住んでいるのでしょうね、おそらく。公民は数字の穴埋めが非常によく出題されますので、その辺をおさえましょう!例えば、大企業は何人以上の社員を抱えている会社なのかとか、そういう類ですね。
とにかく予習が命です。早く三年のことは先取り学習をしましょう!授業はあくまで自分が予習した知識の確認という位置づけでうけましょう!
投稿日時 - 2003-10-02 02:38:28
補足
普段は、460点くらいです!!!
ほかのみなさんにも時間ができたら返事します。
本当にすいません&ありがとうございます。
投稿日時 - 2003-10-04 17:29:51
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(7件中 1~5件目)
こんにちは(^▽^)わたしも中3です!!わたしも、中間がもうすぐあります(涙)1位をとるなら、もうテスト勉強をはじめた方がいいかもしれませんね。いまから一生懸命がんばればいい結果がでるとおもいますよ。
ケアレスミスについては・・・わたしもよくしますね(汗)わたしは、テストの問題を1問解いた後確認をして、次の問題にいったりしています。でも、たまに時間がなくなったりするんですけどね('ω')やっぱ一番いいのはあせらず、落ち着いて解くことですかねえ・・・**
haruruchan0000さんはすごいですよね♪自分の将来へ向かって勉強をがんばっているなんてうらやましいです。
haruruchan0000さんは、勉強にやる気がなくなったことありますか?わたしは受験生なのにいまいちやる気がないというか、勉強もいまいちです(涙)どうすれば勉強に本腰が入るのでしょうか?ってごめんなさい★わたしが逆に質問してますね(涙)
いい回答じゃなかったけど、haruruchan0000さんの、お役にたてたら大変うれしいです!!それではまた(^∪^)у~
投稿日時 - 2003-09-30 16:59:53
まず,友達と比べての「1番」を狙うより,自分との戦いで「最高」「完璧」を目指してはどうでしょうか?
社会では,白紙に自分でその範囲の内容で知っていることを何も見ないでまとめてみる。そして問題も作ってみる。その後確認してみる。そうすると,自分の知識の中で間違っていたところ,不足しているところがわかり,問題を作成すると,ポイントも見えてきます。
ケアレスミスに関しては,自分で何度見直しても「そうだよな,そうだよな。」と肯定的に見るだけではミスに気づきにくいと思います。否定的な目で厳しく見てみよう。
自分の将来の夢に向かって,
自分のためにがんばってください!
投稿日時 - 2003-09-29 04:41:01
まず,友達と比べての「1番」を狙うより,自分との戦いで「最高」「完璧」を目指してはどうでしょうか?
社会では,白紙に自分でその範囲の内容で知っていることを何も見ないでまとめてみる。そして問題も作ってみる。その後確認してみる。そうすると,自分の知識の中で間違っていたところ,不足しているところがわかり,問題を作成すると,ポイントも見えてきます。
ケアレスミスに関しては,自分で何度見直しても「そうだよな,そうだよな。」と肯定的に見るだけではミスに気づきにくいと思います。否定的な目で厳しく見てみよう。
投稿日時 - 2003-09-29 04:39:44
投稿日時 - 2003-09-29 04:33:36
社会はとにかく暗記ですね。
理科もある程度暗記が必要ですね。特に細胞は名称と働きについてはしっかりと。
数学について
2次方程式は、まず因数分解をしっかりと復習しましょう。図形の方はとにかく問題を数こなして、慣れましょう。問題集とか解いて間違った問題は、どこで間違ったか、なんで間違ったのかを考えましょう。
英語はまず、教科書の文章を繰り返し読むこと。(覚えるのではなく内容を理解すること。)
新しい単語はしっかりと覚えましょう。
あと、よく言われることですが、実際にテストで問題に詰まったら、その問題でずっと止まらないで(悩んでないで)、次の問題に進みましょう。別に問題の順に解く必要はありません。確実にできる問題から手をつけましょう。ムダな時間をできるだけ省くこと。そうすれば見直しの時間もできてきます。<全教科共通>
投稿日時 - 2003-09-28 00:57:17