• ベストアンサー

ギョウジャニンニクの料理方を教えてください。

ギョウジャニンニクの苗を買ってきて植えたら大きくなりました。採る時期と醤油漬け等料理方法を教えてください。又、わさびの茎の料理方法も、もし解かる方は教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#150809
noname#150809
回答No.1

ギョウジャニンニクの採取時期は、4~6月で まさに今!ですね。 ギョウジャニンニクは、肉類と相性が良いです。 料理方法等は、下記参考URLでどうぞ。 わさびの茎は、 ワサビ漬、三杯酢漬、醤油漬等が美味しいようです。 参考URL↓で見てくださいね。 http://www6.shizuokanet.ne.jp/usr/s_naomi/utogi/wasa/wasa.htm#suteru

参考URL:
http://www.aurora-net.or.jp/~dns02492/vgyouja.htm
youcya-n
質問者

お礼

有難うございます、こんなにも沢山のデーターを頂きましてお礼申し上げます 私も山が好きでよく山菜を取りに行きます。山葵も昨年採ってきて家の空き地に 植えておきました、今年沢山増えて、今、白い花が咲いています。山ウドも近くに 少しあるそうです。今度-度見に行こうと思っています。 又いろいろ教えてください、今日は、本当に有難うございました。

その他の回答 (1)

  • cope
  • ベストアンサー率61% (186/304)
回答No.2

こんばんは 栽培したことが無いので採る時期はわかりませんが…。 醤油漬けは簡単ですよ。 まず、熱湯にさっとくぐらせて、すぐに氷水で冷やします。その後下処理(下部の白色部分をカットする)します。後はうまみ調味料と醤油、醤油の半量のみりんを加え、太さに応じて、1-2日この漬汁に漬けるだけです。 すみません。わさびの茎のほうは、チョット解りません。 どなたかフォローをお願いします。

youcya-n
質問者

お礼

早速のメッセージ有難うございます、よく道の駅などでビンに入って売っていますね ―度買って食べましたら、すごく おいしかったので 今度作ってみようと思い この、教えて!gooに投稿しました こんなにも早く教えて頂けると思ってもいませんでした とってもうれしいです有難うございました。ますます パソコンが、好きになりました 又、いろいろ聞いてもいいですか?その時には又教えてくだしい お願いします。

関連するQ&A

  • 行者ニンニク

    行者ニンニクを家庭菜園で栽培したいです。 よって行者ニンニクの苗ではなく種が欲しいのですが。 種を購入できるサイトのアドレスを教えて頂きたいのですが? (購入した事があるサイトならなお更助かります)

  • 行者ニンニクの発送について

    東京の友達に行者ニンニクを送りたいのですが どのような方法で送るのがいいのでしょうか? 醤油漬けにしなくては、持ちませんか? 2日ほどかかります(届くのが・・)

  • 行者ニンニクについて教えてください

    北海道に自生(野生)している行者ニンニク抜き苗を購入しました。 届いてきたので開封したのですが、葉が黄色く黄ばんでいて半枯れ状態なのですが、 今の時期、よくあることでしょうか。 この場合、根を埋めれば来年無事育つのでしょうか それとも可能性は薄いのでしょうか。

  • 行者にんにくの収穫はいつごろ?

    行者ニンニクの苗を購入しました。 何センチになった頃が収穫時期なのでしょうか。 中には花芽?のようなものが(つぼみみたいな)出来ているものもありました これは収穫時期のタイミングが遅れてしまったということでしょうか。

  • ギョウジャニンニク(アイヌねぎ)について

    ギョウジャニンニク(アイヌねぎ)の苗を探しているのですが、入手方法をしってる人いませんか?それから、千葉に住んでいるのですが、やはり寒いところでないと育たないのでしょうか?どなたかおしえてください。よろしくお願いします。

  • 行者ニンニクの食べ方

    行者ニンニクの食べ方を知っておられる方、いませんか。教えてください。

  • 行者にんにくの醤油漬のつくり方を教えて下さい。

    行者にんにくが少しばかりですが毎年家庭菜園に自生してきます。今迄とくに食したことはありませんが、醤油づけを先日お土産さんでみかけましたので、自分でもつくってみたいと思いました。 素人でも作れるつくり方を一からご教授頂ければありがたいです。

  • 行者にんにくの調理法

    行者にんにくの醤油漬けの作り方ですが必ず湯でてから使用するのでしょうか?知り合いに聞いた話では生で刻んで漬けると言われたのですがネットで調べると湯でてからと書かれています。どちらがいいのでしょうか?回答お願いします。

  • 行者にんにくのてんぷらの衣がうまくつきません。

    今時期、旬の行者にんにくをてんぷらにしてよく食べるのですが、どうしても衣のつきがうまくいかず、油から出すころには衣の大半が剥がれ落ちてしまいます。他の材料では何でもないのですが、どうして行者にんにくの場合にはうまくいかないのでしょうか?? もし、揚げ方にコツがあるのでしたらご存知の方、教えていただけると幸いです。

  • 行者にんにくの増殖について

    行者にんにくの秋植え苗を購入し、庭とプランターに植えたのですが、秋植えでも来春芽が出る頃には、もう株が増えているものなんですか?場所は埼玉県で、苗は7~8年ものだそうです。堆肥と腐葉土を施し、庭は落葉樹の下で、プランターは半日陰で育てています。

専門家に質問してみよう