• 締切済み

生ビールとは?

生ビールとそうではないビールの差はなんでしょうか? 生ビールとは何かということも教えてください。宜しくお願いします。

  • お酒
  • 回答数6
  • ありがとう数5

みんなの回答

  • KYIvan
  • ベストアンサー率60% (3/5)
回答No.6

日本における生ビールの定義は皆さんおっしゃる通り「加熱処理をしていないビール」ということになりますが、居酒屋などでは樽からビールサーバーを使って注いで出したものを、瓶ビールなどと区別して「生ビール」ということもあります。 樽生の中身は銘柄が同じなら瓶や缶と同じです。

参考URL:
http://www.asahibeer.co.jp/customer/q&a/beer/
noname#105567
noname#105567
回答No.5

熱処理にコストがかかるかどうかは別にして,生ビールが主流なのは事実ですが,その理由は,樽出しの飲食店で供されるビールが生ビールであったことから消費者の間に「生ビールがうまい」という評価がついたからだと思われます。 現在は,ビールへの理解が深まり様々なタイプのビールが流通しています。いわゆるラガービール(そもそもラガーは熱処理とは関係ないそうですが)生ビールの中でもフィルター濾過をしない低温流通のビールなどが見られます。

回答No.4

皆さん、ビールのことを知らな過ぎです。 いい加減な回答はやめてください。

  • fatty
  • ベストアンサー率32% (24/74)
回答No.3

皆さんのいう通り!!! だからメーカーはコストをかけて熱処理するよりも、手っ取り早く金になる生ビールをこぞって造っているわけ。 現在国内メーカーで販売されているのはすべて、すべて生ビール。 消費者はもっとビールについて真剣に考えよう!発泡酒なんて飲んでる場合じゃない!

  • moominx2
  • ベストアンサー率49% (200/401)
回答No.2

厳密に言うと、熱処理をせず、酵母が生きたままの状態で瓶(缶)詰めされたビールに対して「生ビール」といいます。 しかし日本での現状は「セラミック・マイクロフィルター」と云うフィルターを通し、酵母を取り去っています。 ですから、日本における「生ビール」とはa-kumaさんのおっしゃる通り、熱処理を加えているかどうかがポイントとなります。

  • a-kuma
  • ベストアンサー率50% (1122/2211)
回答No.1

生ビールとは、加熱処理をしていないビールです。 そうでないビールは加熱処理をしたビールです。 加熱処理は、酵母や微生物を殺します。なので、日持ちが良くなります。 生ビールは、樽から出した後も熟成が進みます。そのかわり、 なるべく早く飲まないと駄目です。

参考URL:
http://www.wantashi.com/nomu/beer/le12.html

関連するQ&A

  • ビールについて

    ビール・発泡酒・第3のビールで値段に差があるのは分かるのですが、実際何が違うのでしょうか?知っていたら教えてください。

  • 第3のビールについて

    第3のビール愛飲しています。 家庭で飲むのは定着しています。 ところが飲み屋、旅館等では置いてません。 値段の差は税金の差なので利益率は変わらないのでは? なぜ飲み屋等では置かないのでしょうか?

  • 生ビールの炭酸濃度は濃い?

    ビールサーバーを使ってビールを注ぐとき、ビールを冷却して二酸化炭素の圧力を使ってジョッキに注ぐと思います。ここで疑問なのですが、温度の低い液体は気体の溶解度が高くなることを考えると、上述の方法でビールが注がれるならば、ジョッキのビールは通常の缶ビールと比べると炭酸濃度が高くなると思うのですがどうでしょうか。実際、飲めばピリピリ感はほとんど変わらないので濃度差はないと思うのですが、ではなぜ濃度差がないのでしょうか。

  • この違いは?ビールを大量に飲める、飲めない

    お酒好きな人でこんなタイプの方々がいると思います。 ・どんどんビールを飲める人 ・ビールは美味しいがお腹が膨れるからあまり飲めない人 どちらもお酒好きでビールそのものの味は好きだけど『お腹が膨れない』『お腹が膨れる』この差は何でしょうか?体質の違いでしょうか?

  • ビール、発泡酒、その他の雑酒

    おうちで晩酌する方にお聞きしたいのですが、タイトルの3種だったら、本音を言えばやはりビールが一番美味しいのでしょうか? 私は昔からビールは苦手だったので、飲み比べてもあまり差が分からないんです。 うちで、やっぱりビールのほうが好きかなーと思って時々買いますが、夫はあまりこだわりがないようです。「ビールと思って飲まなければ、別に問題ない」との事です。 実家の家族は「やっぱりビールが美味しい!」と言います。 皆さんはどのようにお考えですか?

  • 発泡酒派?ビール派 どっちがお好きですか?

    お酒が好きな人にお聞きします。 発泡酒とビールどっちが好きですか? 好きな銘柄も教えて下さい。 私自身は発泡酒派です。金麦が好きです。 ビールとたいして味は変わらない気がします。 値段ほどの差があるとは感じません。 発泡酒のほうが味がさっぱりしてると思います。 昔そういえばバドワイザーってありましたけど最近飲みましたか?

  • ビールでお腹が膨れるor膨れない、この差は?

    ビールについて質問です。 お酒好きな人でも『ビールがいくらでも飲める人』と『ビールは好きだけどお腹が膨れるから、あまり飲めない』って方がいると思います。 ビール好き、お酒が強いって共通してるのに、この『お腹が膨れるか膨れないか』の差は何でしょうか?

  • ビールサーバーからの生ビールの正しい注ぎ方を教えてください。

    ビールサーバーからの生ビールの正しい注ぎ方を教えてください。 一応それなりの品質で入れることは出来るんですが、若い連中に指導しなくてはならず、理論武装の必要を感じています。 特に不明瞭なのが泡の注ぎ方です。 自分はカニ泡を避けるためとクリーミィな泡を作るために、ノズルを水中に没した状態で泡を 注いでいます。ノズルを水面から話して「どぼどぼ」と注ぐと荒い泡になるためやりたくないので。 ただ、若い連中の中には近頃は「酒が飲めない」奴も多く、「ノズルをつけるなんて不衛生だ」「たいして差なんかないじゃん」という感じでいまいち浸透がし切れません。 見ていないとすぐ自己流のやり方に戻そうとします。 そんなわけで模範的な注ぎ方を教えていただきたいと思います。できればその理論も書き添えていただくとありがたいです。

  • ビール党の方に質問です!

    こんにちは。 ビールをこよなく愛す28歳女性です。 残念ながら、今後家計が苦しくなるので(泣)、ビールは『ごほうび用』に格上げして、普段は発泡酒や第3のビールなどに切り替えようと思ってます。 好きなビールはキリン一番搾りとアサヒスーパードライです。 アサヒプレミアムモルツやサントリーエビスは独特のアロマホップ?の匂いが好きじゃないです。 こんな私にオススメの発泡酒/第3のビールを教えてください! ビール以外飲んだことがないので、全く無知なのです…。 みなさまから幅広いご意見・ご回答お願いします! ※飲む量を減らせば?みたいなご回答はおやめください。 ※『ビールと発泡酒の価格差は70円前後だし、ビールが好きならビール買えば?』みたいなご回答もおやめください。 あくまでオススメの発泡酒/第3のビールを教えていただくアンケートなので(^^ゞ 長々すみません。 よろしくお願いします!

  • やや甘いビールってありますか?

    去年、胃潰瘍になってしまいまして、辛口のビール・刺激になる酒を控えています。 ビールも自粛すべきなのですが、ビールのやや甘みのあるものが欲しくなりました。 (チューハイなどの果実酒ではなく。) ビール、発泡酒、なんでもよいのですが、 やや甘いビールのおすすめを教えていただきたいです。 甘いビールにするにはどうしたらいいでしょう。 また、甘いビールに代わるおすすめのものがありましたら、教えていただきたいです。 ご回答よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう