• ベストアンサー

たらこや明太子をおにぎりにする場合

生食用のたらこや明太子をおにぎりにする場合、加熱しないでそのまま、温かいご飯でおにぎりにしてもいいのでしょうか?それをお弁当として持参して5~6時間後に食べる予定です・・・よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • a-kuma
  • ベストアンサー率50% (1122/2211)
回答No.3

明太子であれば、あまり古いものでなければ、大丈夫だと思います。 生食用のたらこは、保存料に何が使われているかにもよるのですが、 やっぱり、ちょっと恐いですね。 ただし、おにぎりを握るときには、きちんと *さまして* から、に しましょう。 味が濃い具なので、手塩の量は控え目にしたくなってしまうので、 酢水をつけて握っても良いかも。 これから危ない季節になるので、気をつけてください。

pucchin
質問者

お礼

これからレジャーシーズンだけど、お弁当は危ない季節ですよね。普段、お弁当を作ったことがあまりなかったので基本的なことがよくわかってませんでした。皆さんのご意見とても参考になりました。どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#10121
noname#10121
回答No.2

「温かいご飯で握る」というところが気になりますね~。 もちろん、冷やご飯でおにぎりを作ってもおいしくありませんから温かいご飯を用意するのは結構ですが、 握る直前にうちわなどでよくさましてからおにぎりを握り、 ラップなどで包むのもおにぎりがさらによく冷めてから、としたほうが より安全な気がします。 中途半端な温度で蒸れる、というのがお弁当のいたみや食中毒菌の繁殖のいちばんの原因ですから。

pucchin
質問者

お礼

「おにぎりを握る時のご飯の温度」という、私が気にしてなかった部分を指摘&アドバイスしていただいて、ありがとうございます。とても助かりました。

noname#150809
noname#150809
回答No.1

中に入れる「生食用たらこ」や「明太子」の添加物の有無で、 また、保管方法によって、大丈夫かどうか? 変わってくると思います。 まず、作ってすぐ持って行くと仮定します。 4~5時間以内に食べられ、冷所で保管し、 保存料が使われた具入りならばOKです。 コンビニのおにぎりの場合、製造後パッケージングされて から運ばれ、陳列され、お客が集中する時間までには 8時間以上が経過しています。 これは裏の製造時間を確認してもらえば一目瞭然です。 そして売れ残ったものは、そのまま陳列されて売られる訳 で消費期限は最長27時間にもなります。 普通、ご飯を1日おいていると変質や腐敗が起こります。 これを防ぐためにコンビニのおにぎりは、 保存効果のある食品添加物が添加され、 微生物の増殖をおさえているのです。 これが良い例でしょう。 (コンビニおにぎりの添加物に関しては、 参考URLでどうぞ)

参考URL:
http://members5.cool.ne.jp/~qautumn/HABI/HealthFolder/FOODS/Conbinionigili.html
pucchin
質問者

お礼

コンビニのおにぎりのことなど、とても参考になりました。どうもありがとうございます。

関連するQ&A

  • 明太子は生食できますか?タラコはどうですか?

    明太子は生食できますか?タラコはどうですか?

  • めんたいこって焼くとたらこになるんですか?

    九州の人から明太子をもらったのですが、正直明太子が好きでは ありません。 馬鹿な質問かもしれませんがたらこと明太子って元は同じですか? たらこに味つけたのが明太子ってイメージなんですが。 たらこは好きなのですが、明太子って焼いたらたらこになるもしくは たらこと同じような味になるんでしょうか? また焼くとしたら普通の魚のように魚を焼く網みたいなのに載せて 焼くんでしょうか?その時に時間はどれくらい焼けばいいんでしょうか?

  • たらこ・明太子・辛子明太子

    たらこと明太子はスケトウダラ(スケソウダラ)のたまごですよね。私はこの違いを辛いか辛くないかだと思っていました。 だけど友達は、『明太子は好きだけど、辛子明太子は嫌い』と言っていて、たらこと明太子は同じもので、どちらも辛くなく、辛子明太子だけが辛いのだと自信を持って言っていました。 納得いきません。 私が数十年食べていた『明太子』は辛いです! (たらこ / 明太子=辛子明太子)ですよね? (たらこ=明太子 / 辛子明太子)じゃないですよね? どなたか教えてください!

  • 明太子もタラコも好きですか?

    こんにちは🌸 12月12日は明太子の日だそうです。 明太子と似ていて製法が違うタラコがありますが みなさんはどちらも好きですか? 私はどちらも好きなのですが、明太子は好きだけどタラコは嫌いという人がいたので、気になって質問してみました^^

  • タラコと明太子の違いについて

    先日、会社の先輩とコンビニへおにぎりを買いに行った時の事です。 「タラコと明太子の違いは何?」と突然聞かれ、即答できませんでした。 この違い、どうでもいいと言えば、どうでもいい事なのですが、何となく分かりそうで分からなくて、少しイライラしています。 誰か教えてgoo!!

  • たらこと明太子

    たらこと明太子ってどう違いがあるのでしょうか?単に呼び方が違うだけなのでしょうか?

  • たらこの生食用って?

    明太子は生で食べますが、皆さんのお宅では「たらこ」はどうしてますか? 疑問に思ったのが売ってるたらこには「生食用」と書いてあるものとそうでないものがあります。 あえて「生食用」とかいてあると書いてないのは生で食べれないのかな?と疑問に思います、でも牡蠣みたいに「加熱用」とも書いてないし・・ あとたらこを生で食べれる期間ってどれくらいでしょうか? 今日見たやつは賞味期限が書いてありませんでした・・ 3日くらい?それとも1週間? 1週間くらいたってても焼けば食べられますか? 皆さんのお宅のたらこの考え方を教えてください。

  • 明太子とたらこの違い

    明太子とたらこの違いはなんですか? たらこはたらの子ですよね? 明太子は何の子ですか? 昨日の夕食で主人と話題になって、、、

  • 明太子とたらこ

    お世話になります。 今日、職場で「明太子とたらこは同じ魚の卵か」という論争が(笑)起きて、結局本当のところは誰にもわかりませんでした。 上司は「辛子明太子はメンタイという魚の子で、たらこはタラの子だ!」と主張し、私は「え、両方ともスケトウダラの子で辛いか辛くないかじゃないんですか」と言って叱られ、果ては各魚卵食品の親当てクイズにまで発展しましたが、肝心の問題が解決していません。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてくださいませ。

  • たらこや明太子

    たらこや明太子って火にかけると苦くなるじゃないですか。 それを抑える方法ってありませんか? また、レモンや酢を入れるといいって聞いたことがあるんですか本当ですか?