回答受付中の質問

言い返せない

24歳、OLです。

誰かに何か言われて不満を感じた時、即座に言い返せません。
言われた瞬間は、何か附に落ちない気持ちはあるのですが、相手の言い分のどこが不満なのか自分が何を反論したいのかすぐに判断できません…。

そしてその場は相手の言い分を聞くだけで、事が終わって一人で考えてみて初めて自分の考えがまとまります。

が、時既に遅し。既に言い返すタイミングを逃してるんですよね…。

この性格のせいで仕事でストレスを貯める事も多々あります。
頭の回転が早く、然るべき時に自分の意見を言える人が羨ましいです。

何か良い解決法はあるでしょうか…?

投稿日時 - 2011-03-18 22:03:26

連想キーワード:

QNo.6602693

暇なときに回答ください

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(8件中 1~5件目)

ANo.8

【この性格のせいで仕事でストレスを貯める事も多々あります。
頭の回転が早く、然るべき時に自分の意見を言える人が羨ましいです。
何か良い解決法はあるでしょうか…? 】

アナタの考えるところの、「良い解決策」というのは何でしょう?
相手に不満を言われないことでしょうか?
それとも、不満を言われて、ストレスがたまる、ことのストレスの発散方法という意味合いでしょうか?
あるいは、時差のアル、自分の考えがまとまるということを、タイムラグなく、即時的に引き出すための何がしかの
トレーニングというような意味合いでの、「解決策?」ですか?

すでにして、書き並べる事柄して、目的があいまいです。
あなた自身の中での、優先順位が決定されていない。

低レベル目的なところでは、不満を言われたときに、感情的にでも、言い返して、勝手に、互角の勝負ができるようになりたいということ。
一番上策としては、「不満」を言われないような「できる」人間に仕事も含めてなることですが。

この二つの状況の間には、不満に、後に、抗弁するということから、
抵抗もできずに、ストレスをためて、ポシャルというのまでアル。
今は、この’ポシャル’状況ですね?

次善の策として「相手の不満を認める」というところからはじめたらどうでしょう?
どちらにして、即時に言い返せないアナタは、相手の言うことを文字通り「聞いている」だけなのだから。

目標は高くです。
もっとも、アナタの目指すところは、相手の不満に大して、即時言い返せる自分というのを目指しているようにも
思えるのですが、質問文をして、目的(最終形?)と
意志(負けたくない?)と、
意思(言い返してすっきりしたいのか、相互理解をしたいのか?)がはっきりできないのは、
いずれにしても、言い返せるようにはなれない資質だということです。

アトから考えても間に合うように方策を講じるなら、「相手の不満」のありどころは
アナタの行動がアナタの思うように伝わらないからです、抗弁できる・したいということは。
でも、実際には、そのように伝わらないのは、あなた自身の行動が、全て、自分本位だから。

相手の視点からみて、この行動が、作為がどう見えるか、あっちから見て、どうなの?ということを常に考慮してみることです。
だから、相手のいう「不満」を60%認める。
半分ではなく、それ以上ということ、白黒つけるなら、アナタが黒で、相手が白。
なぜなら、アナタの正当だとまずは思われる行動が相手には理解不能だから、「不満」になるのです。

悪いのはあなた、それが10%分。

言い返すということを考える時点で、だめだと、思い至ってください。
そして、ここに書いたことの、目指すべき目標と、目的と、アナタの感情を分離する、これが最初の一歩。

投稿日時 - 2011-03-19 08:37:47

ANo.7

別に言い返さなくてもいいですよ。
険悪になるだけですし。
私は厭味言われたら、わざと気づかないふりしてやります。
厭味通じないとムカつくそうです。

投稿日時 - 2011-03-19 02:07:07

ANo.6

確かに、人から悪口を言われた時、「こいつを何とかして黙らせてやろう」と考える人が多いのですが、実はこれは逆効果なのです。なぜなら、人の悪口を言う人は、自分の発言によって相手が傷つくことを期待しているからです。そのため、言い返そうとすることは、「私はあなたの発言に傷つきました」と明示していることになり、相手の思う壷になってしまうのです。ですから、相手にしないのが1番の方法なのです。

一般的には、人の発言には人を喜ばせたり、傷つけたりする力があると考えられていますが、本当はそうではないのです。実際は、その言葉を聞いた人が自分自身を喜ばせたり、傷つけたりしているのです。例えば、人から「キモい」と言われて傷つく人もいれば何とも感じない人もいますし、「お前、頭いいな」と言われて喜ぶ人もいれば、「こいつ俺を馬鹿にしているのか?」と苛立ちを感じる人もいます。つまり、職場の人があなたに対して向けた発言はあなたに何ら影響したわけではなく、あなたがその発言を否定的に捉えることがあなたを傷つけているということなのです。

それに、仮に職場の人達が誰もあなたの悪口を言わないとしても、人の目を気にしたり、「いつ誰かから悪く言われるんだろう」と考えているうちは、決して気分が晴れることはありません。私は先程「相手にしないのが1番だ」と言いましたが、表面上は相手にしなくても、悪口を言われたことを気にしているのなら、相手にしているのと同じことなのです。

そもそも大事なことは、悪口を言われないことではなく、悪口を言われても動じないことなのですから、それさえできれば万事解決というわけなのです。これはそれほど難しいことではありません。明日からでもできることです。どうか人の言動には振り回されませんように。

投稿日時 - 2011-03-18 23:15:05

ANo.5

30歳会社員の男です。

僕もそうですよ。男のくせに情けないですが。。
すぐに反論したい言葉が浮かんできません・・・。
言われっぱなしだと確かにストレスは溜まります。

なので、僕は人から不満な事をなるべく言われないように日々努力してます。
そうする事により、不満な事を言われにくくなるだけじゃなくて
相手の言い分のどこが不満なのか多少すぐに分かりやすくもなりますよ。

頑張ってください!

投稿日時 - 2011-03-18 23:04:14

ANo.4

相手のいった言葉を
そのまま復唱して口に出してみてはいかがでしょうか。
そしたらそれは反論にはならないけど
一方的に我慢するよりは空気抜きになります。

そうやって少し時間稼ぎをしつつ
考えを整理していくといいと思います。

また、
後で考えて考えがまとまるのなら
それを書き留めておいたら
自分が何にカチンとくるのか
傾向がわかってくると思います。
それがわかれば対処もしやすくなるんじゃないですかね。

投稿日時 - 2011-03-18 22:36:48

あわせてチェックしたい
  • 言い返せない ...
  • 人に言い返せない ...
  • 自信を持って発言し、反論に言い返せるようになりたい ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク