- ベストアンサー
つくし茶を作りたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- つくしを食べると花粉症によい?
先日つくしを料理して食べると花粉症に効果があるという新聞記事を読みました。さっそく採りに行きたいと意気込んでいますが千葉県の津田沼からあまり遠出しないで採れるようなところ知ってる方しえていただきたいです。また時期などこれからだとは思いますが何時頃がよいかなどアドバイスねがいます。
- 締切済み
- 素材・食材
- つくしの生える土は酸性土?
こんにちは。 庭の野菜や花を植えようとしているところの土を 耕していたらスギナがたくさん生えていました。 つくしが庭で取れるのはうれしいのですが、 つくしが生える土は酸性土で、野菜や花は 育ちにくいと、うろ覚えなのですが聞いたことがあります。 そうなのでしょうか。 (1)アルカリ性にするには、 生ごみを埋めたり有機飼料を混ぜたりする以外にどうすればいいのですか? (2)アルカリ性の土が酸性になるには、だいたいどのくらいの期間かかるのでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 農学
- つくしを食べますか(食べましたか)
春ですね。つくしを食べますか(食べましたか)。 私が小学生の頃は、春になると近所の空き地や野原につくしを取りに行き、母に夕食に出して貰っていました。 今はなかなか食べる機会がありません。 皆さんはつくしを食べますか。
- ベストアンサー
- アンケート
- ツクシを土筆と綴るのはどうして?(筑紫と関係がある?)
ツクシを土筆と綴るのはどうして?(筑紫と関係がある?) つまり、筑紫国に多く生えるから?そして、土筆は後世の人がその形から連想してつけた当て字?
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
- 最近、つくしを見かけますか?
ふと思い出したので質問させていただきます。 私は30代半ばなんですが、小さいころはつくし(土筆)を取りに行って食べてたきがします。卵とじで食べてた記憶があるんですが、これって私の周囲だけでしょうか?それともみなさん食べていましたか? また、最近はつくしを食べるなんて全く聞かなくなりましたし、私自身20年以上は食べていません。今でもつくしを食べたりしてる方もいらっしゃいますか?なんせつくしが取れるというのも聞かなくなりましたし、店で売ってるのを見たこともありません。食生活がかわって、もう食べなくなってしまったのか、それとも生えているところがなくなってしまったのか、どうなんでしょうか?? すいません、たわいもない質問で。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 土筆はどこへ
還暦を迎えた私が幼少の頃には、宅地以外の所にはどこでもツクシが生えていたように記憶しています。ところが最近は少なくとも私の周辺ではほとんど見なくなりました。 時期が過ぎたころ、わずかにすぎなを見ることはあるのですが、とにかく少ないです。 先日、近所のスーパーでツクシのパック詰めを見ました。こんな時代になったのかと驚いたわけですが、どこでもあまり見なくなったのでしょうか。もしそうなら、原因は何だと思いますか。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
お礼
はかまの部分は取らず干すのでしょうか?