締切り済みの質問
妊娠検査薬のフライングについて質問があります。
妊娠希望の20代半ば ♀です。
普段は月経28日周期で、あまりずれたことはありません。
前回は2月13日です。
某サイトでの排卵日は2月27日頃だったのですが、
毎回このサイトで確認し、言われる排卵日を狙い、その付近に仲良しするのですが、
妊娠できず。が続いています。
なので、最近は自分の排卵は普通に考える排卵日より遅いのではないかと密かに思っていました。
(以前病院で卵胞チェックしてもらっていた際、先生と某サイトの排卵予測日は同じなのですが、
その頃は卵胞は明らかにまだ大きくなっておらず、先生も首をかしげる。でもこの日に、と排卵予測日は変えず仲良しするように言われたのでしますが、結局NG。その後は、排卵が終わった後にしても仕方ないと思い、基本は予測日前後しかしていなかったので・・・。)
卵胞が育たないなどの原因も考えられますが。
今回は、妊娠を諦めないといけないことが起こり、
諦めていたため、仲良しは3月5日の1日のみです。
しかし3月13日予定の月経が、今日で4日?遅れています。
体温は、高温を維持。
しかし、今朝フライングなのは重々承知で、妊娠検査薬(→クリアブルー)
を使ったら、陰性でした・・・。
これからまだ陽性になることはあるでしょうか?
それとも月経が来ちゃうのでしょうか・・・。
どなたかこういう経験あるという方おられましたら教えていただけないでしょうか。
本来は妊娠希望なので、もし妊娠していたら!^^
と思うと仕事も手につかず・・・^^;
投稿日時 - 2011-03-17 09:49:43
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(4件中 1~4件目)
こんにちは☆
3歳の娘がいて現在二人目待ちの主婦です。
私も何度フライングをした事か・・・・笑
娘を妊娠した時の事を書きますね♪
結婚して2年目に待望の妊娠でした。
自己タイミングでは妊娠できず、高温期も9~11日くらいと短く病院へ行きました。
タイミング指導してもらってましたが、妊娠した周期は排卵するまで30日以上もかかりました。
初めて検査薬で陽性反応があったのは高温期10日目、極薄の線。
その時使ってた検査薬はチェックワンファーストって言うのでしたが、今薬局に売ってないですね。
現在、二人目待ちで病院でタイミングみてもらい、デュファストンと言う薬を処方してもらってます。
高温期9日目にクリアブルーで検査しましたが、陰性でした。
排卵日がずれていると、着床までも時間もかかるし、反応でない事もあると思いますよ。
あと2~3日して再度検査すると反応あるかもしれませんしね☆
あまり参考にならない回答ですが、高温を維持していて、生理も遅れているのであれば期待大だと思います☆
お互い妊娠出来てるといいですね☆
投稿日時 - 2011-03-18 13:02:31
お礼
ありがとうございます^^
>排卵日がずれていると、着床までも時間もかかるし、反応でない事もあると思いますよ。
あと2~3日して再度検査すると反応あるかもしれませんしね☆
なんだか気が楽になってきました・・・^^
ちょっと期待をしてみようと思います♪
投稿日時 - 2011-03-18 19:48:25
ameyoです。
>しかし『事情は存じない』とのことですが、質問内容に必要不可欠というほどでなければ
あまり書きたくない事情や事柄があります。
なので、存じなくていいんです。
このご質問を参考にしようと読まれる貴女以外の人も、そのご事情は知りません。
しかし、共通しているのは「妊娠希望」であり「また生理が来ちゃうのか」という思いですよね?
そこでよりメリットのある情報(アドバイス)をお伝えすることが、私がここで回答する唯一の目的だと思っています。
>>医師が示した日しかタイミングを取らないなんて、何て欲がない人なのかと思
っちゃいます。
私のことしか言って無い様に聞こえるのですが・・・。
何度読んでも、誰が読んでもそうとしか思えないです。
実際この一文、要りましたか?
どうポジティブに捉えたくても、残念な気持ちしか生まれません。。。
もちろん必要だと考えて書いたのですよ。というか、何度も推敲してあえてこの表現に「留め」ました。
伝えたい内容が
「病院で「タイミング指導」を受ける上での心構えとして「医師の指導した日だけしかタイミングを取らない」というのは違っている(すごくもったいない)のだということ」
でした。そして、それを貴女だけではなくタイミング指導を受けている閲覧者全てに伝えたかったのです。
私の本当に書きたかった言葉は「間違い」「愚」「損」など、実際に書いたよりもずっとネガティブなものです。しかし、それでは貴女のご事情を知らずとも傷つけてしまうだろうと思いましたので、あえて「何て欲がない人なのか」という表現に留めました。また貴女と私がリアルのお知り合いで、直に質問されたものであれば言いません。こんな余計なアドバイスなどする必要がそもそもありません。
>>貴女だけでなく、これを読まれ参考にされる方すべてに対して発信したのです
。
これは・・・後付け以外の何ものでもないですよね・・・
なぜ後付けと仰るのでしょうか。
私はいつでもどんなご質問に対する回答も、それを読まれて参考にされる全ての方に向けて書いていますよ。
なぜなら、ここはwebの上だからです。ここで質問すること・回答すること=大勢の閲覧者に向けて発信すること以外の何ものでもありません。回答だけでなく、ここで質問することも、どんなに個人的内容であろうと、その内容を検索して読む閲覧者全ての代表としての質問であると私は考えます。
...ともあれ、ご不快な思いをさせてしまったこと、深くお詫び申し上げます。
投稿日時 - 2011-03-18 00:45:17
お礼
20歳も年の上の方にお話させていただきますので、
100歩も1000歩も譲って色々考えながら書きましたが
私がお聞きしたいことと随分ずれた回答でした。
政治家の方と会話しているような気持ちになりました。
『ameyoさんが正しい。』
それでいいです。
満足ですか?
負けず嫌いで頑固で意固地で相手を負かしてやろうという気持ちが
グイグイ伝わってきて、全然 お詫び~ なんて伝わってきませんよ。
ameyoさんが今回書かれていることなんてわかってますよ。
そうじゃなければここで質問もしませんし、
回答を求めません。現実世界で充分です。
推敲しただの あなたのため まわりのためだの・・・
本当に?もう少し考えられたほうが良いのでは?
後から“本当はこうでした”
“こういうことを言いたいけどこうしました”
という言い方をして“まるめこもう”とする姿勢が
後付けに思われた理由ですよ。
“リアルのお知り合いで、直に質問されたものであれば言いません。こんな余計なアドバイスなどする必要がそもそもありません”
って・・・普段は残念な方なんですね。
全然相手のこと認めないんですね。
なんだかameyoと真面目に向き合うことが恥ずかしくなってきました。
投稿日時 - 2011-03-18 10:37:33
#1です。
>この質問は、『今回のこと』についての質問なので、まるまる否定するような回
答は、やはり少し傷つきます。
傷つけてしまったことは申し訳ありませんでした。でも、まるまる否定などしていませんよね?
質問者さんのお宅のご事情は存知ませんでしたので、悪意はありません。ただ、病院で「タイミング指導」を受ける上での心構えとして「医師の指導した日だけしかタイミングを取らない」というのは違っている(すごくもったいない)のだということを、貴女だけでなく、これを読まれ参考にされる方すべてに対して発信したのです。
ご理解頂ければ幸いです。
投稿日時 - 2011-03-17 16:32:44
お礼
何度も回答ありがとうございます。
しかしameyo様・・・
もし上記にあることが、(『ただ、』以降)前回の回答で言われた内容なのだとすれば、
あまりにも言葉が足りないのでは?と思いました。
私は、前回書かせていただきましたが、ameyo様の質問や回答に勉強させていただいておりましたし、今回も特に揉めたいとかではないので、まずそれは書かせていただきます。
そして私の主観や言い分だけで気分を害させたくは無かったので、
一応周囲の人にも聞いてみた上で、お返事を書かせていただきますね。
>でも、まるまる否定などしていませんよね?
質問者さんのお宅のご事情は存知ませんでしたので、悪意はありません。
私も書いている通り、きっとameyo様という人はそういうつもりで書かれたのではないだろうと
思っていますので、悪意は感じていません。
しかし『事情は存じない』とのことですが、質問内容に必要不可欠というほどでなければ
あまり書きたくない事情や事柄があります。
なので、存じなくていいんです。
いいたいのは 存じない だからこそ 言葉に気をつけるべき ということです。
>貴女だけでなく、これを読まれ参考にされる方すべてに対して発信したのです。
これは・・・後付け以外の何ものでもないですよね・・・
前回の、私の言う一文を何度何度も読み返しましたが、
私だけではなく多くの方に向かって言ったというにしては、
>医師が示した日しかタイミングを取らないなんて、何て欲がない人なのかと思っちゃいます。
私のことしか言って無い様に聞こえるのですが・・・。
何度読んでも、誰が読んでもそうとしか思えないです。
実際この一文、要りましたか?
どうポジティブに捉えたくても、残念な気持ちしか生まれません。。。
縁あって質問者・回答者の立場で出会ったのだと思います。
ここ最近頭を離れなかった妊娠うんぬんどころではないほど、
1日中このやり取りについて残念だなぁと考えていました。
投稿日時 - 2011-03-17 23:12:29
こんにちは。
>これからまだ陽性になることはあるでしょうか?
妊娠検査薬を使う際は、生理予定日はどうでもいいので「排卵・受精日」から何日経過しているかを気にしてください。
3/5から今日までに12日経過ですね。クリアブルーは感度が良いので、3/5の仲良し当日に排卵していれば12日経過の今日の時点で陰性ならまず妊娠していません。
しかし精子の寿命は平均で2-3日、最長で1週間ほどとされていますので、この範囲で排卵が起こっていればこれから陽性に転じる可能性もないとは言えませんよ。
>その後は、排卵が終わった後にしても仕方ないと思い、基本は予測日前後しかしていなかったので・・・。
病院でのタイミング指導に加えて自分でも排卵検査薬を使うこと。また基礎体温は必須です。
排卵検査薬の結果とタイミング指導の日を付き合わせて最も可能性の高い日は絶対に外しません。その上で「基礎体温が完全に高温相に移行した」と自分で確信が持てるまではチャンスと考えて性交します。
医師が示した日しかタイミングを取らないなんて、何て欲がない人なのかと思っちゃいます。
投稿日時 - 2011-03-17 11:17:47
お礼
こんにちは。
ameyo様回答ありがとうございます。
ameyo様の回答は親切なものが多く、個人的に妊娠に限らず過去の質問・回答など読ませていただいてました。
回答、よくわかりました。妊娠してない可能性が高いですね…
ただ、最後の一文…
きっと悪気があっての発言ではないと思いますが、
妊娠希望の人に向かってそれはないのでは…?
少し残念な気持ちになりました…
うちは主人に理解してもらえないことと、仕事の都合もあり、指定された日前後以外なかなかタイミングがとれません。
しかしそれらの日ははなにがなんでもタイミングをとろうと必死です。
基礎体温もつけています。が、今回は書いたように妊娠を諦めていたので排卵検査薬と併用していませんでしたので書きませんでした。
この質問は、『今回のこと』についての質問なので、まるまる否定するような回答は、やはり少し傷つきます。
投稿日時 - 2011-03-17 14:55:39
OKWaveのオススメ
おすすめリンク