解決済みの質問

姉弟の呼び方

一歳の娘と生まれたばかりの息子が居ます。
ご意見を伺いたいのですが、私はこの二人に名前で呼び合わせたいのです。「お姉ちゃん」という呼び名を使わないつもりですが、いかがでしょうか。

特に上の子、下の子という区別を付けずに同じ仲間として育てたいと言うのと、私自身が子供の頃「姉」という立場に執着していたのが理由です。親は親として区別したいのですが、子ども同士は出来れば同等に育てたいのです。

でも、周りの年配の方などは「どうして?」と言われるし、私自身これでよいのか?迷いもあります。西洋では当たり前に名前で呼び合うし、実際日本でも名前で呼び合っている兄弟はいます。でも年配の方では「失礼だ」とおっしゃる方もいます。「おねえちゃん・おにいちゃん」という呼び名は上下関係を理解させる。。。などの理由があるのでしょうか?それとももっと他の深い意味があるのでしょうか。子供が大きくなるまでにハッキリと自信を持って方針を決めておきたいので、幅広いご意見をお願い致します。

投稿日時 - 2003-09-20 17:48:27

連想キーワード:

QNo.659854

73k

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

年輩の方では「失礼だ」とおっしゃる方もいます。>私にはよくわかりません。どうして失礼なのでしょう。
うちも、上の子になんて呼んで欲しい?と聞くと「お姉ちゃん」と答えたのでそう呼ばせていますが、たまにニックネームでも呼んでいます。
うちはお父さんのこともニックネームで呼んでるくらいですからね。
「お姉ちゃん」とは呼んではいますが「お姉ちゃんでしょ」という言い方はしないようにしています。
子供だって個人の人間ですから兄妹とかの区別はなくてもいいと思いますが、身体の大きい、小さいとか性別の違いがあるので、その辺ではやっぱり差がでてしまうから、ケンカなんかした時には「兄妹」というか歳の差を自分達でかんじるでしょうね。
上下関係というとエライ、エラクナイと思いますが上が必ずしも絶対ではないですから。

投稿日時 - 2003-09-21 12:16:26

ANo.10

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(11件中 11~11件目)

ANo.1

はじめまして。
僕にも2つ下の弟がいますが、生まれて31年間「お兄ちゃん」と呼ばれたことが一度もありません。
子供のころから母親にも「おにいちゃん」と呼ばれず、名前で「○○君」と呼ばれていたせいで弟もずっと「○○君」と呼んでいました(中学校までかな)
さすがに高校生頃になって「○○君」とは呼べず、おそらくなんと呼べばよいのか、戸惑ったこともあると思いますよ。
とは言えいきなり呼び慣れない「にいちゃん」ってのも気恥ずかしいでしょうし(笑)個人的意見としましてはやっぱり、一度でいいから「おにいちゃん」と呼ばれたかったなぁ・・・・と言う感じです。兄弟と姉弟で少し感じも違うと思いますので参考にならないかとは思いますが・・・そんな感じです。

投稿日時 - 2003-09-20 18:02:37

あわせてチェックしたい
  • 呼び名で・・・ ...
  • 西洋芝 ...
  • 【不思議】年配者は何故、固定電話に執着するのか? ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク