解決済みの質問
もうすぐ出産予定日を迎えますが、陣痛が不安です。誰に聞いても「すごく痛かった‥」と言われるのですが、陣痛があまりつらくなかった方っていらっしゃいますか?自分の時がどうなるかわからないのですが、少しでも安心できればと思うので、そういう方がいらっしゃいましたら、どの程度の痛さだったのかなどをぜひ教えて下さい。陣痛よりもこの方がよっぽど辛かったというようなことでも結構です。よろしくお願いします。
(申し訳ありませんが、そんな人いるわけない!などの回答はご遠慮下さい。^-^;)
投稿日時 - 2003-09-20 11:44:01
信じられないかもしれませんが、私は、二人とも無痛でした。赤ちゃんが大きいので点滴で出産したのですが、お医者さんも母も本当に痛みがないのか何度も聞いてきて、首をかしげているうちに、全開になって、看護婦さんのいきんで~でいきんでいただけで、まったく痛くありませんでした。だから分娩時間は分娩室に入ってからで、お兄ちゃんは3824gで1時間30分妹のほうは3450gで2時間で産まれました。ちなみに母から男の子は赤ちゃんにも力があるから早いよ。と言われていてその通りでした。下の子を妊娠した時に無痛だからと先生に話したら、それはどこでもで産まれる、気がつかない間に産まれてしまうから気をつけるように言われました。いいのか悪いのか・・・。私的には今まで一番痛かったのは、3日前にした手の手術の時の局所麻酔です。手首から手のひらにかけての麻酔でしたが、痛みに鈍感な私でも痛い~と叫んでしまいました。ちなみに今は右手がギプスで固定中です。歯を抜いても痛み止めなんて飲んだ事がないくらいです。兄によると痛点がないんじゃないかといわれますが・・・。あったようです。まあ本当にこんな人間もいるので、あなたもあまり痛くないといいですね。無事に健康な赤ちゃんを産んでください。
投稿日時 - 2003-09-20 18:39:18
お礼
ご回答ありがとうございます。
麻酔を使った無痛分娩というわけではないんですよね。点滴というのは陣痛促進剤か何かでしょうか。しかし、そこまで痛くない方も中にはいらっしゃるんですね。本当にごく稀なケースだと思いますが、とても驚きました。羨ましいです。私のお腹の子供は女の子で現在2600グラム弱と小さめなので多少は楽なのかと思ったりするのですが、結局痛いものは痛いんでしょうね‥。
指先などの末端神経に近い部分への麻酔は相当痛いと聞きました。私は歯の治療でしか麻酔をしたことがないので、想像がつきませんが。
私もhorseさんのように無痛であることを祈りつつ、頑張って出産に臨みたいと思います。
投稿日時 - 2003-09-21 10:31:49
44人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(18件中 16~18件目)
こんにちわ
一年前に出産しました。
私の場合、167cmの60キロと
大柄なのも手伝ってか
結構すぽーーんってでてきましたよ。
あとは、生まれるイメージトレーニング
するんです。
すぽーんすぽーんっておなかに言い聞かせて。
(ほんとにやりました)
陣痛から6時間で生まれました。
分娩台でも立会いの主人に
生まれたらアイス買ってきて--
って話してましたよ。
さすがに汗だくでしたが・・・。
陣痛よりも
胎盤出したり、縫ったり、したほうが
痛いです。
体が痛いのに、何時間後かに自力で
トイレに行かされるんですよー。
あとは、陣痛のときは
オムツ当てるんです。
それも結構ショックだったり・・・。
まあ、出産は
いろいろ経験できて面白いです。
本当に大変なのは
生まれた後です・・・。
では、気楽にがんばってくださいね。
投稿日時 - 2003-09-20 12:27:17
お礼
すぽーんすぽーんっておなかに言い聞かせるのはいいかもしれませんね。(笑)
オムツを当てるのは初耳でしたが、これは一般的なんでしょうか。ただ、それでショックを受ける余裕があるくらい冷静でいられればいいのですが。とにかく頑張って出産に臨みたいと思います。
投稿日時 - 2003-09-20 22:49:10
こんにちは。私の経験なので当てはまるかどうか分かりませんが参考までに…
私の場合、子宮の収縮から始まり腰の鈍痛、膣が心臓を打つような感覚になりました。今思うと陣痛は痛い方がいいと思います。何故なら切開の時の痛みが感じないからです。私は出産直前まで陣痛の痛みよりも切開の痛みの方が不安でした。あと陣痛と同じくらい痛かったのが後産でした。これもかなり個人差あるのでなんとも言えませんが…。抜糸もちょっぴり痛かったですね。でも私の友達は抜糸をして楽になったと言う子がほとんどです。中には、抜糸をしなかった子もいました。出産後は無理をしない事も必要です。頑張って元気な赤ちゃん産んで下さいね。
投稿日時 - 2003-09-20 12:08:00
お礼
ご回答ありがとうございます。陣痛の感覚も参考になりました。
確かに切開の痛みも不安です。ましてや裂けるなんて‥。あと、後産も痛いものなんですね。あまり痛くないのかと思っていました。またちょっと不安な要素が増えてしまいましたが、知っておいて良かったです。とにかく頑張って出産に臨みたいと思います。
投稿日時 - 2003-09-20 22:47:47
昨年、第一子を出産しました。確かに痛かったですが、陣痛がちょっと弱かったので、「死ぬかと思った」とか、「痛みのあまり我を忘れた」ということはありませんでした。看護婦さんに「冷静ねぇ」と言われたくらいです。
痛みよりも辛かったのは、「生まれそう」って言っているのに、看護婦さんが「陣痛が弱いからまだ生まれないわよ~」と、笑ってとりあってくれなかったこと。いきみたいのを我慢するのが大変でした。
何度も「生まれそう」と言ったら、「一応確認してもらおうか」ということになり、診てもらったら「子宮口全開。赤ちゃんすぐそこまでさがってきてるよ」と言われ、慌しく出産となりました・・・・・・
陣痛が弱いままだったせいか、いきんでもいきんでもなかなか赤ちゃんが出てきてくれず、それも辛かったです。
出産前は、いろいろと不安ですよね。特に、陣痛は恐かったです。
でも、出産してみて、結構なんとかなるもんだなあ、って思いました。(これは、安産だったから言えることかもしれませんが。)こういう人もいる、ということで。知人で、もっとお産の軽かった人もいます。
自信持って出産に臨んでくださいね。
ご安産をお祈りします。
投稿日時 - 2003-09-20 12:02:52
お礼
陣痛の程度は人によって全然違うんですね。私の周囲ではunmaさんほど冷静だった人はいなかったので、死ぬほど痛い思いをするのは確実なのかとかなり不安でしたが、少し安心できました。実際私もunmaさんのように安産になれるよう祈りつつ、頑張って出産に臨みたいと思います。
投稿日時 - 2003-09-20 22:46:32
OKWaveのオススメ
おすすめリンク