- ベストアンサー
タイ米 おいしく食べるコツはありますか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おはようございます、素人です。 ピラフ、パエリアなど、そういう食べ方がいけるそうです。 (日本米のように食べるには工夫が必要なようです) ちなみに少し前に米不足になって、タイ米を入荷することがありました が、その時の食べ方をページにまとめてる人が少なくないと思います。 検索してみて下さい。 http://www.nisira.com/tailandrice/thai2.htm http://c-cross.cside2.com/html/e10ta001.htm http://ch00775.kitaguni.tv/e10461.html (一例ですが)
その他の回答 (6)
- dvxa27b8
- ベストアンサー率25% (1/4)
タイ米は、炒飯やカレーなどの定番メニューは勿論ですが、雑炊にも向いています。 1. 鍋にサッと洗った米と大量の水を入れて、蓋をして一気に煮立てる。 2. 煮立ったら、蓋を取ってしゃもじでかき混ぜ、軽く芯が残っている"アルデンテ”状態になったら湯を捨てる。 3. 鍋に再び蓋をして、弱火にかけて数分蒸す。 日本米とは炊き方が異なりますが、正しい炊き方をすれば、美味しく食べることが出来ると思います。 ↓タイ風炒飯レシピ http://www.asiasian.com/recipe11.htm
チャーハン、カレーとか、せいぜいドリアとかならなんとか
- 11841065
- ベストアンサー率11% (25/214)
タイ米 現地ではチャーハンにして食べていると認識してます 香り など独特なものがあり日本の米と違います 又米の水の吸いがやや少ない その為 多目の水に香り改善でミリンを少し加え炊飯すると良いかと思います
お礼
ありがとうございます
- nantokasensi
- ベストアンサー率42% (69/163)
タイ米は基本的に日本食と相性が悪く、納豆や佃煮のようににおいや味の濃いものには合うようですが、あっさりとしたものはほとんど合わないようです。 良いお米で、#2さんのような炊き方にすると、良くなるようですが入手が難しいですね。 通常のタイ米に合うのは、やっぱりタイ料理が一番らしいです。 と、美味しんぼ49巻に書いてありました。
お礼
ありがとうございます なるほど、、、
- andy_kun
- ベストアンサー率23% (64/274)
米だと思わず、そばやうどんと同じように考えてください。 1.たっぷりの水を沸騰させ、沸騰したら洗った米を入れ蓋をします。 2.時々煮え具合をみて芯まで煮えたら、蓋をずらして煮汁を捨てます。 3.蓋をしたまま10分くらい蒸らします。 上記が本来のタイ米の炊き方です。
お礼
ありがとうございます
- WEST247
- ベストアンサー率26% (98/375)
チャーハン、ピラフ、リゾット、パエリアにすると食べやすいですよ。白飯では慣れるまで辛いですね。
お礼
そうなんですか? ありがとうございます
関連するQ&A
- タイやタイ人について
今月タイのバンコクに行って来ました。 彼女が炊飯をしていて気が付いたのですが、米を洗わず炊いていました。最初はタイ米だったのでタイの米は洗わなくてもいいのかと思ってましたが、その後日本の米(タイで販売されている米)を炊く時も洗いませんでした。 ここで質問なんですが、 1.タイでの米は無洗米になっているのでしょうか? 2・無洗米となっているならなぜなんでしょうか?水の事情が悪いので洗わなくてもいいようにしているのでしょうか。 次に 朝、湯を沸かしてココアを飲んだのですが私は平気で飲めたのですが、彼女は冷ましてから飲んでいました。他の人も熱いのは苦手のようでした。 3.タイ人はアップナームでの温水利用が苦手のように、口に入れるもので熱いのは苦手の人が多いのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(海外旅行・情報)
- タイ米は今売ってないんですか?
昔、米不足になった時にタイ米がでまわりましたが、今はもう売ってないんでしょうか?ピラフなんかはタイ米が美味しくできたりするので探しています。知ってたら教えて下さい。あと、価格は前みたいに安いのでしょうか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- タイに日本米を持って行くことは可能でしょうか??
いつもお世話になります、 タイトルの通りなのですが、タイに行くのですが、 日本の米(レトルトではない、炊く前の米)を持って行くことは可能でしょうか?? よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(海外旅行・情報)
- タイ米の輸出について
タイ米の輸出について タイトルの通りなんですが、なぜタイは世界一の米の輸出国になりえたんでしょうか? 近隣のベトナムと比べると ベトナムの生産量は3600t、輸出が450tほど タイの生産量は3200t、輸出が920tほどです。 人口は2000万人ほどベトナムのほうが多いですが、 国内消費量の比がつりあわない気がします。 どこかで タイは緩衝国だったから他の東南アジアの国の復興に米を輸出した とあるのを見たのですが、どうなんでしょうか
- 締切済み
- 地理学
- タイ米が買えるところありますか?
タイ米(かパサパサしたお米)がネットで安く買えるところありますか? 主人が好きで、あんかけやさらっとしたカレーの時に食べたいそうなんですけど、どこにも売っていないので。。。 10kg位買いたいと思っています。 ネットで探してみたんですけど、すごい高いところばっかりで。 送料も入れると5kgか10kg買うくらいなら 送料入れると国産ブランド米よりだいぶ高くなっていまいます(;_;)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 夏からタイに住むことになるかもしれません
今年の夏から2・3年、彼がタイに出向することになりそうで、もし正確に決定したら一緒にタイに住んで欲しいと言われました。 彼と離れるのは嫌なので一緒に行こうと思っているのですが、長期で住むとなるとやはり不安なことがたくさんあります。 タイ料理は作ったこともなければ食べたこともないし・・・ごはんちゃんと作れるかなとか、私は毎日タイで何をしてればいいのかしらとか、他にタイに出向している人の奥さんも近くにたくさん住んでるらしいんですが、仲良くなれるかなとか・・・(人見知りなので・・) あと、最近はテロや地震も心配です それに水は合うかとか衛生的に大丈夫かとか狂犬病とか・・・ とにかく心配なことだらけです こんな私がタイに住んでも大丈夫でしょうか? やっていけるのかすごく不安です タイに住んだことがある方、ぜひアドバイスをお願い致します!
- ベストアンサー
- アジア
- タイ米を使った料理・レシピを教えてください!
表題の通りなんですが、タイ米(インディカ米)を使った料理はどんなものがありますか?レシピなども教えて頂けたらうれしいです。とりあえず、チャーハンは作ってみようかなぁと思っています。 以前米不足だった時には、普通に国産のお米を食べることが出来ていたため、タイ米を口にする機会がありませんでした。アジアンフードが好きということと、かためのご飯が好きということもあり、興味があって手に入れたのですが、チャーハン以外の使い道が思い浮かばず・・・。 よろしくお願いします。m(_ _)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 帰国時、タイの米を持ち込むことはできますか?
現在タイで仕事をしております。 帰国時、タイの米(市販のもので1~2キロ程)をスーツケースに入れて持ち込みたいのですが、違法でしょうか?
- ベストアンサー
- アジア
お礼
ありがとうございます