締切り済みの質問
出産を控えている友人がよく「満足なお産」という言葉を使います。彼女は初産婦で多くの人が経験する病院での分娩台での分娩や処置が納得できず、アクティブバースのできるちょっと遠い病院に転院しました。分娩台ではなく畳の上で、会陰切開や剃毛導尿や浣腸もせず自然の流れに任せて出産できると嬉しそうに話してくれます。本人がリラックスできて安心してお産できるのであればそれでよいのですが、いろんな情報よりも出産や育児は経験で得る事が多いと考えているので出産前の彼女が何を持って「満足なお産」と言っているのか気になります。ただ、出産前のナーバスな時なので彼女には直接聞く事は避けようと思いました。
私自身半年前に出産しました。産後の待遇がよいと言う理由で個人病院に通院していましたが、軽い妊娠中毒症の気が見られたため36週から大病院に転院させられました。その際も産むという行為そのものについては何一つ考えた事もなく、母子共に健康に出産を終えれるならそれ以上の満足はないと思って、大病院での設備の整ったところでお産をし、医師や助産婦さんに任せる事に何の疑問も感じませんでしたし、現在もさほど次の出産でどうやりたいという事はありません。私が先生や助産婦さんに恵まれていたのかもしれません。
私には出産経験のない彼女が何と比較してそこまでなぜこだわるのか私には不思議なくらいでした。私が無頓着なのでしょうか?(笑)
出産もいろんな方法があり正しい答えはないと思いますが、いろんな考え方が知りたいのであなたにとってどういうお産が「満足なお産」か出産経験者の方も妊婦の方もそうでない方も考えを教えていただければ嬉しいです。
よろしくお願いします。
投稿日時 - 2003-09-19 11:43:01
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(9件中 1~5件目)
私が思う満足のできるお産とは…。んー。自然にまかせられるということかな?
お友達の考えに似ているかも。
以前に病院でのお産に疑問をもったことがあります。
病気じゃないのに病院?と。でもそれは赤ちゃんや母体になにか危険があったときに対処ができるからなのですが、こんなことを聞いた事があります。
統計をとったら、ある病院では平日に沢山赤ちゃんが産まれている。なぜならば平日は病院が空いていて産ませやすい、だから促進剤を使って産ませる。と。
最近は促進剤にうるさくなってきているのであまりそういうことはないと思うのですが、病院は病院の都合で、赤ちゃんの都合を受け入れてくれないのでは?と思った事があります。産院などが流行っているのはそういう背景もあると思います。自分もそうおもいます。
思い込みもあるのかも知れません。神秘的な事ですから病院なんてところじゃなく、現代離れした畳にヒモがぶら下がっているだけの分娩室、信頼のおけるお産婆さん、これぞ、出産!みたいな理想が先走ってしまうのではないでしょうか?
一人目って色々と神経質になりがちです。薬や計器に管理されずに自然に、出産したいのではないのでしょうか?前に私が観た畳で出産する産院はとってもいいお医者さんでした。
満足…。医者選びなのかも。
投稿日時 - 2003-09-20 02:33:57
お礼
お医者さんや周りでサポートしてくれる看護師さん助産婦さんの影響って大きいですよね。
私も大病院での出産で二人目はどうしよう・・・と考えていますが、実は先生はとっても良い方だったと満足してるので悩むところです。
回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2003-09-29 23:56:37
こんばんは。私は1年前出産しました。
こんなことを言うと、なんだか根性なしのようであまりママ友達などにも言っていないのですが、私はどうしても自然分娩と会陰切開が怖くていやでした。母親学級で「陣痛が始まってからのお産の流れをよく勉強しておいて」と言われましたが、本を見るたびにイヤだという気持ちが強くなって、結局帝王切開をしてもらいました。結果まったく後悔などもなく、これが私にとっての「満足なお産」だったと思っています。「腹を痛めて」産まなくても、(実際は帝王切開も結構痛いけれど)子供はすごくかわいいし、この子の母親は間違いなく私しかいないわけですしね。
koin-nainさんのお友達がいうような「満足なお産」を求めるのは、2人目以降の妊婦さんが多いような気がします。前のお産に満足できなかったから、次は納得いくように産みたい!ってことですよね。
私の印象では、お友達は情報を集めすぎてちょっと頭でっかちになっちゃってるかな?という気がしますが、初産でそれだけこだわれる、っていうのは気持ちに余裕があるってことでそれはそれでえらいなとも思います。
投稿日時 - 2003-09-20 00:32:01
お礼
私も彼女がたくさんの情報の中で混乱しているものと考えていました。しかし、その選択によって彼女が精神的な安定を得ているようなのでそれはそれでよかったと思っています。
ホント人それぞれですね。
投稿日時 - 2003-09-29 23:53:01
こんにちわ、NICUで看護師をしていました。
おっしゃる通り、何が正しいということはないと思います。
その人にとって何が大切かという考え方、
価値観が出るものだと思います。
koin-nainさんも無頓着ではないと思いますよ。
私自身は出産の経験はありませんが、
今までいろいろな赤ちゃん達をみて来て
小児科医師がいて、きちんと対処できる病院というのが
私の第1条件です。
やはり、もっと早く対処できていれば、、、
というケースがありましたから。
勿論、自分が特殊な環境(そういうケースこそ運ばれてくる)
にあったことは理解していますし、
ほとんどの方が問題なく出産されることも分かっています。
助産院などは大病院に比べて親身になってくれるとか
産後のケアなどいい面も沢山あります。
病院は病院でいいところもあります。
何を大切にするかということだと思います。
投稿日時 - 2003-09-19 15:37:58
お礼
やはりNICUで厳しい状況の赤ちゃんをみていらした看護師さんならではの考え方だと思います。
確かに大病院にしかできないケアがあると言うのは妊婦にとっては心強い事ですよね。
投稿日時 - 2003-09-29 23:49:57
三児の父です。
わが家では、三番目の子を、助産婦さんの指導のもと、自宅で出産しました。(当初からの計画)
その時に、私もいろいろと学びましたが、通常の分娩台での出産は、先生には都合が良くとも、お母さんや赤ちゃんにとって、いかに不自然で苦痛を伴うか、という事を痛感しました。
私の妻は#3の方が書かれているように、四つんばいで出産しました。
日常生活の中で、ごく自然に生まれてきて、あっ、お産って、こんなに自然なものだったんだ、と実感しました。
その時に助産婦さんから聞いた話によると、理想的なお産ができた時は、何かその時特有のホルモンか何かが分泌されて、とっても気持ちいい、というか、幸せな気分になれるそうです。
助産院や自宅で出産された方の話を聞くと、今度も同じく、と言う人はいても、今度は分娩台で産みたい、と言う人は私の周りではいませんでした。
もちろん、出産の方法は、それぞれ個人が決めるべきものですので、どれが一番とはいえないと思いますが、koin-nainさんのお友達の場合は、上記のような感じで、自分で満足のできる自然で幸せなお産をしたい、という事ではないでしょうか。
最後に、出産経験もなく、もちろんこれからも経験する事のない男なのに、でしゃばって、すみません。
投稿日時 - 2003-09-19 15:14:30
お礼
回答ありがとうございます。
出産を経験できない男性の方が一緒に考えて下さると言うのは嬉しい事です。奥様もきっと満足の行くお産を旦那さまと経験できたのだと思います。
投稿日時 - 2003-09-29 23:47:23
「満足なお産」というのは、お友達(母親)にとっての。という意味だと思います。赤ちゃんにとってはどうでしょう。
私は自分が妊娠初期の血液検査で「B型肝炎のキャリア」であることがわかり生まれてくる子供に「ワクチン」を受けなければなりませんでしたし、年齢も30歳だったので総合病院で出産しました。もちろん通院に近いということもありました。
お産で何が起こるかわからないから・・。
たぶん彼女は自分(母体)にも胎児にもなんの問題も無いので、アクティブバースを選ばれたのでは・・。
切迫流産のおそれがあるからと半年安静に入院していた友達もいます。帝王切開なら病院になりますし。
何日か前、出産が怖いので「無痛分娩」の医院のことを質問(ここで)されていた方もいました。いろいろな妊婦さんがいますねえ・・。
本人が後悔しなかったら(産後)、どこで生んでも「満足なお産」なのでは・・。
投稿日時 - 2003-09-19 13:37:55
お礼
確かに母親である彼女が満足できる・・・と言う事ですよね。赤ちゃんに取っての満足なお産・・・となると、どうなんでしょう??
いろんな考えがありますね。
投稿日時 - 2003-09-29 23:06:12