• ベストアンサー

川カニの料理法

こんにちは 昨日川カニを頂いたのですが、料理方法がわかりません いろいろ調べてみたのですが欲しい情報が得られませんでした。 川カニは、はじめての食材でさっぱりアイデアが湧きません!?。 そこで川カニのおいしい料理方法知っている方居られましたら、教えて欲しいと思います。 できればカニが生きているうちにご返答願えたらと思います。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ma-ku-
  • ベストアンサー率25% (7/28)
回答No.1

将太の寿司という漫画で呼んだのですが、川カニは寄生虫がいるから生はやばいらしいです。種類にもよると思うのですが。 小さいのだったら、から揚げか味噌汁ぐらいかな~ 漫画では、上海カニを寿司にしてました。 

関連するQ&A

  • もくず蟹の料理法

    近所の川で見たことのない蟹を見つけました。 どうも「もくずがに」らしいです。食べられるようです。 そこで、食べてみようと思います。どんな料理法がありますか。 10分位ゆでるとあっても、説明が簡単すぎて、それ以外のことがわからない。 というわけで、もう少し詳しく教えてほしいのです。 また、寄生虫なども怖いので、それの対処なども。 さらに、この蟹が本当にもくずがにかどうかもわかりません。 見分け方も、できましたら、お願いします。 当方は素人で、生物学も料理法もからきしです。

  • モクズガニ(川ガニ、ガニ)を使った料理

    以前なにかの雑誌(小学館の『ラピュタ』という雑誌だったかもしれません)で紹介されていたのですが、以下のような手順でつくるモクズガニ(地方名:ガニ、川ガニなど)の料理についてご存じのかたがいらっしゃいましたら、なんという名前の料理なのか? 本当の作り方は(かなりうる覚えなので)? などについてお教えいただきたいと思います(どんな小さなことでもけっこうです)。 (1):生きたままのモクズガニを大きな鍋につくった醤油ダレ(?)で煮る。 (2):煮たモクズガニの甲羅をはがし、ご飯とネギ、ニンニク、ショウガ(?)などの薬味を混ぜたものを詰め込み、ふたたび甲羅をくっつける。 (3):モクズガニをヒモでしばり固定し、大きなカメの中につめる。 (4):(1)でモクズガニを煮たタレをそそぎ、カメの口をワシなどを使い密封する。 (5):六ヶ月(?)ほど熟成させる。 (6):取り出して食べる。殻まで軟らかくなり(?)食べることができる。 このような感じです。よろしくお願いします。

  • 京都祇園白川の料理屋「かにかくに」について

    6月に福岡から京都に行きます。 祇園白川の料理屋「かにかくに」について書かれているHPがあったら教えて頂けませんか?東京の友達に教えてあげたいのです。 「かにかくに」のHPもあるのならば教えて下さい。 宜しくお願い致します。

  • タイ料理で出るやわらか蟹は?

    タイ料理で出るやわらか蟹は、どのようにして捕獲するのでしょう?脱皮した直後ということらしいのですが、中華料理の高級食材というイメージを持ってるのですが。でも、タイ料理店で、一皿1000円以下で、とても美味しいです。また近々食べに行きたいのですが、どのような経路で食材になるのか、知りたいんです。

  • カニ料理

    今日、カニが届きます。 去年はホットプレートで焼きガニをしましたが、臭いがホットプレートに残りました。 何か良い方法はないでしょうか? それと鍋に入れるとき脚に切り込みだけを入れていますが、事前準備で食べやすくする方法はありますか? ここ十年くらい鍋と焼きカニだけでマンネリ化してるので何かおもしろいアイディアはないでしょうか? いっぱい聞いてすいませんがよろしくお願いします。

  • 川のカニ(モズクガニ?)の食べ方を教えてください。

    川で取ったカニです、つぶして汁物にして食べるといいですよ。と知人から頂いたのですが。よく分からないので知人にもう一度食べ方を確かめようと電話すると 「自分も実はもらったもので、食べ方を良く知らない」 との事・・・。今もビニール袋のなかで怪しげにモゾモゾと動いています。何か美味しい食べ方はないものでしょうか? 知人の言っていた「つぶして汁物にする」というのが気になります。こういう食べ方はできるのですか?これ以外でも何か美味しい食べ方をご存知の方、是非教えて下さい。 また、このカニはモズクガニではないか?というだけで正式な名前?が分かりません。甲羅は男の人の握り拳くらいあるんじゃないかというほどデカいです。川のカニは小さいものだと思いこんでいたのでビックリしましたがモズクガニってこんなに大きいのですか?

  • カニに合う料理

    今度の土曜日に家で彼氏と2人でタラバ蟹を食べることになりました。 蟹はボイルしてあるものをそのまま食べるつもりです。 夜ご飯のおかずに蟹だけでもいいでしょうか? 私的には何かもう一つくらいおかずがあったほうがいいかなと思うんですけど、他にどんなものを出せばいいのかわからなく悩んでいます。 あまり料理が得意なほうではないのですが、他に出すおかずでいいものがありましたらおしえてください! レシピなんかも書いてくれるとありがたいです!!

  • 子供が川でカニを捕まえて帰って来たのですが、赤ちゃんを産んだらしく小さ

    子供が川でカニを捕まえて帰って来たのですが、赤ちゃんを産んだらしく小さいカニが数匹いてます。動けるのはまだ1匹だけであとのカニはまだ丸くなってます。 一緒に飼育ケースに入れていても大丈夫ですか?それとも別のケースで飼育した方がいいですか?他に飼育する際に気をつける事などありましたら教えてください。

  • 頂いた蟹の調理法。

    お土産で蟹を一杯を頂きました。 一昨日までは生きていたようですが、今は動きません。昨日頂いて、とりあえず冷蔵庫には入ってます。 どのように食べるのがオススメですか?今夜の夕飯(大人2人)で食べたいのですが、料理下手で、まるまる蟹一杯を扱ったことがなく、調理法に困っています。 蟹の種類は多分毛ガニかと思われます。 宜しくお願いしますm(__)m

  • 大阪でカニ料理を食べたいのですが。

    新年会でカニを食べようということになりまして・・・ といっても、カニ料理と言えばかに道楽が有名ですが、何度か行った事があるので、他の店を探しています。値は少々上がっても構わないのですが、美味しいかにを食べたいんです。ご存知の方是非教えてください。人数は4人前後の少人数です。宜しくお願いいたします。

専門家に質問してみよう