回答受付中の質問
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(4件中 1~4件目)
No.1さんの言う通り、大学の演劇部に入る事から勧めます。むしろ、大学できちんとした日本語を勉強すべきだし、サブカルチャーが演技の糧になるので、大学は凄くお勧めします。
今の時代、読み書きはおろか、イントネーションが滅茶苦茶だったり、滅茶苦茶な国文法だったりするのでしっかり勉強すべき。
ワタシも声優志望で、高校の声優科に入っていますが、先生に「新聞や小説を沢山読みなさい」と言われます。しかしワタシは思うのです。「新聞、小説等の文章を読み散らかした所で、その読んだ文章の文法が"間違えてたら"どうするんだ」と。実際、ワタシ自身もどれだけ間違えているか分からない…。声優はアマであろうとプロであろうとみんなプロです。生放送に間違いは通用しないし、監督も笑顔で「もう来なくていいよ」と、平気で言う人だって居ます。なるべくミスは避けたい。(当然ですが)
なので、大学の文学部で学んだ方がいいと思います。(あくまでワタシの持論ですが)
ご参考までにどうぞ。
投稿日時 - 2012-02-06 00:35:09
養成所もオーディションして合格しなけりゃ入れませんし
専門学校だからといってコネもワクもありません。
ただの発声のイロハ 演技のきっかけを教えてくれて練習できるだけです。
で、当然ながらオーディションには体を使わず声での動きのある演技も当然ですが
演劇をやってないとできない体を使っての演技も当然あります。
専門学校だけで入れる人は、元々素質のあった天才か 特徴がありすぎるオンリーワンな人か
子供の頃から別件で演技に従事してきた人くらいの話です。
本当に好きで仕事に着きたくて、平凡な声質であるなら
血を吐いて泥水すするような努力と学校以外での練習をして下さい。
投稿日時 - 2011-03-04 09:07:19
OKWaveのオススメ
おすすめリンク