• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:間違ったスプーンの使い方をしていませんか?)

間違ったスプーンの使い方をしていませんか?

このQ&Aのポイント
  • スプーンの使い方は大切ですが、間違っていることがあるかもしれません。
  • フランス式とイギリス式の違いを知っていますか?正しい使い方を知っておきましょう。
  • 間違ったスプーンの使い方をしてしまうと、正式な場で恥をかくこともあります。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

ありますか… ありません。 マナーの一つになるか… 一つ一つ出てくるぉ上品ぽぃお店でお食事しました時、もう出てこねぇだろうと思い、デザート出てくる前に帰りかけたことはございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (3)

回答No.4

 私は某調理師学校に通っている兄の友人から基本的なマナーを習ったので間違ったスプーンの使い方はしません。  私は小学校へ入る前に箸の使い方を直されたので大丈夫ですが、知人は箸の使い方がおかしくて年配者から「箸の使い方がおかしい」と注意を受けたことがあります。  質問者さんは正しい箸の使い方をしていますか?  洋食のマナーを気にする人に限って箸の使い方がおかしかったりする場合があるみたいですよ。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.3

>ありますか? いいえ、ありません。 間違ったスプーンの使い方も、 間違ったハンドルネームの使い方もしていません。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • Nannette
  • ベストアンサー率26% (1499/5698)
回答No.1

 スープが残りわずかになった場合、スープ皿の手前を持って向こう側によったスープをすくう・・・、この方法は、帝政ロシア時代や革命以前のベルサイユならともかく …今日のマナーにおいては… いささかもマナーに反しません。もちろん、正式の場でもタブーとはされるものではありません。  料理人が精魂込めて作り上げた料理やスープ類、存分に最後まで味わってこそ、料理人やホストに対する礼儀だとするのが、旧弊を捨てた今日のマナーの考え方です。  この考えは、料理のソースにも言えます。過去、このわが国などでは、皿に残ったソースをパンで拭って口にするものではないとした作法が喧伝されましたが、西欧ではそんなマナーは通用しません。今日では、西欧諸国であれ、国内であれ、ソースは料理人の命、残ったらパンにつけて食べても、いささかもマナーに反しないとされています。  だいいち、西洋料理の神髄はソースにあります。長時間、料理人が心を込めて作り上げたソース、ですが、料理を食べた後にかなり残ってしまうソースを、それでは、マナーの名のもとに、ただ見下ろしたまま、残し去るのが正しいというのでしょうか、それこそ可笑しいではありませんか。  このように、マナーや習慣は、合理性を求めて、時代とともに変化して行くものです。たとえば小笠原流の礼儀作法、それ自体はさすがに洗練されたものではありますが、今日の花嫁教育や、マナー教室では、基本は踏襲しながらも、時代に合った合理的な解釈を多く取り入れて変化しています。  マナーに関心を持って、こうした質問を立てるのは結構だと思います。ですが、それならそれで、あなたこそ、もう少し実情を勉強してからにしたほうがいいですよ。さらに、あなたにマナー意識というものがすこしでもあるのなら、なぜ嫌がらせ滲みたハンドルネームを幾つも登録などするのでしょう。そんな程度の感覚で、マナーについて語るのは僭越というものです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 【イギリス人に質問です】イギリス人はスプーンを左手

    【イギリス人に質問です】イギリス人はスプーンを左手に持ってスープを飲みますか? シンガポールはイギリスの植民地でした。そのシンガポールの人たちはフォークは右手、ナイフとスプーンは左手で持つのがテーブルマナーと学校で習うようです。 正式なフランス料理のテーブルマナーもスプーンは左手に持って飲むのが正しいのですか?

  • フォーク・ナイフはスプーンのように下から持つ?

    フランスに何度も行っている知人から「フォーク・ナイフもスプーンのように下から持つのが本当の持ち方らしいよ」と聞いたのですが、そうなのですか? ちょっと調べてみると日本ではみんなフォーク・ナイフは上から持っていますが、海外では映画などでもスプーンのように下から持っている人が見受けられます。 スプーンでスープを食べるときもイギリスが手前から奥にすくうのに対して、フランスは奥から手前にすくうように、フォーク・ナイフでも国によっては下から持つのが正式(もしくは一般的)だったりするのでしょうか? もしそうだとしたら、どこの国がどういう持ち方が一般的だというのを教えてくれるとありがたいです。

  • スープ料理のスプーンの置き場所

    スープ料理なのですが フレンチのマナーがネットで調べてもイマイチ分かりません。 英国式とフランス式があるのだとか、どちらでも良いのだとか。 そこで、皆さんはどうしているのかアンケートです。 食事の途中でスプーンを置く場合の位置。 食べ終えてからスプーンを置く位置。 あなたはどうしていますか?

  • 【世界の礼儀作法】仏国フランスと英国イギリスではス

    【世界の礼儀作法】仏国フランスと英国イギリスではスープを掬うスプーンの動かし方が逆だと言う。 イギリスは奥から挿入して手前に来たときにスプーンの中にスープが満たされるように動かす。 一方のフランスでは手前からスプーンを挿入して奥に持って行きスプーンにスープを満たす。 なぜ真逆の文化になったのか知ってますか?

  • 【イギリスの英国アンティークカップを収集しているア

    【イギリスの英国アンティークカップを収集しているアフタヌーンティー好きの紅茶マナーに詳しい人に質問です】昔のイギリスのティーカップのティー皿にはスプーンを置く丸みの凹みが左側に付いていたと聞きましたが、アンティークティーカップを見てもくぼみらしいものが見当たりませんでした。 ティーカップのスプーンを安定しておくためのくぼみってどれのことか教えてください。

  • フレンチのテーブルマナー スープ

    スープを食べるときのマナーを教えてください。 食べている最中のスプーンは皿の中に置きますね? 3時の位置ですか?5時の位置ですか?スプーンは上向き?それとも下向きですか? 食べ終わったときのスプーンはどこに置くのでしょうか? 他にもアドバイスがあればお願いします。 楽しい失敗談もあれば。^^ ※先日は円テーブルで隣の人のパンを食べるというご回答がとても笑えました。

  • コーヒーのスプーン、どこにおきますか?

    喫茶店でコーヒーを飲むようになってから、今までとても疑問に思っていることがあるので、教えてください! ホットのコーヒーを頼む時にスプーンがついてきますよね?砂糖やミルクをかき混ぜるヤツです。そのスプーンなんですが、使ったあとはどこに置くのがベストな方法だと思いますか? コーヒーと一緒に食べ物を頼んだ時は、お盆がついてくるので、その上に紙ナプキンを敷いて、その上にスプーンを乗せているのですが、コーヒーを単品で頼んだ時はどのようにしていますか? 運ばれてきた時と同じように、お皿に横に置く方法だと、コップを上げたときに、スプーンが滑り込んでお皿の真ん中に動いてしまうことがあり、コーヒーカップを下ろすときにスプーンをどけなければなりません。 かといって、テーブルに直置きすると、スプーンについたコーヒーがテーブルを汚してしまい、また、もう一度かき混ぜなおす時にも若干躊躇いが出てしまいます。 最近たどり着いた置き方としては、へこんだ部分を上にし、スプーンの先の部分をお皿に少しのせ、柄の部分はテーブルに置く、という方法が、テーブルも汚さず、かつ再かき混ぜのときも躊躇が生まれない、と思っているのですが、もっといい方法がある気がします。 みなさんは、コーヒーのスプーンをどのようにおいていますか?

  • テーブルコーデ

    よろしくお願いいたします! よくテーブルコーデで見る、お皿を重ねてその上にナプキンを置いてるコーデがありますが、これはお皿はどんな感じで使うのですか?上のお皿だけ使うのがいいのですか?下の大皿はランチョンマットかわりですか?マナーとしてはフランス式とイタリア式ととかあると思うのですが、ホームパーティーとかでセンターに大皿で料理を出すことが多いので、皆さんそういった時はどのようにしてますか?またスープの出すタイミングとか、使ってるお皿を横によけて、スープを置くのでしょうか?それともそんなときはカップスープにして、適当なタイミングで出すとかですか? 教えてください!アドバイスとかもお願いいたします!

  • かき混ぜた後のティースプーンの向き

    カフェに行って お皿の上にティーカップとティースプーンが乗っていて ティースプーンで珈琲を混ぜた後 スプーンをお皿の上に置きますが その時上向きに置くのでしょうか? 下向きに置くのでしょうか?

  • 超高級フランス料理店での出来事。

    超高級フランス料理店での出来事。 ナイフ、フォークの使い方。使用は両サイドから順に使っていけば良い。 そう小さいときに習ってずっとそう食べてきて不便はなかった。 でもこの前行ったフランス料理店は違った。 恐ろしいことに両サイド以外に上部に5本くらいスプーンが並んでいたのです。 1番上から使っていくのだなと思ったのですが合っていたのでしょうか? スープが出た。上部の1番上のスプーンを使った。 両サイドのナイフを使ってサラダを食べた。 次に魚料理が出た。上部に形が特殊なスプーンがある。多分、このスプーンを使うんだな。。と食べると、、 両サイドのナイフ、フォークのフォークがサラダで一本減ってナイフが一本余分になっている。 さらにスープに使ったスプーンの下のスプーンもスープ用と同じ普通のスプーンの形状をしていたので白身用の片方が真っ直ぐになっているスプーンを使ったので、上段から1番上と3番目のスプーンを使って2番目のスプーンと両サイドのフォークはどうしたら良いのでしょう? 飛ばして次の内側のナイフ、フォーク、スプーンを使って食べていくのでしょうか? 上部のスプーンによってグダグダになってしまいました。 スープのスプーンは下皿に乗ってくるフランス料理ばかり食べていたので上部のスプーンの列を見てヤバいと思いました。 どう食べて行くのか教えてください。

このQ&Aのポイント
  • KINGSOFT Office 2016のサポートが終了し、不具合が発生している
  • 明朝体フォントが設定しているにも関わらず、他の文字でフォントが変わってしまう
  • 無料のグーグルのワードやマイクロソフトのワード、リベレオフィスがあるが、本物のマイクロソフトのオフィスは高価である
回答を見る