• ベストアンサー

くさいにおいがする食べ物を教えてください

くさいにおいがする食べ物を教えてもらえませんか? パクチーはゴキブリのにおいですか?カメムシのにおいですか? ドリアンは玉ねぎの腐敗臭または都市ガスのようなにおいがするのですか? 便のにおいではないんですね? 鮒寿司(ふなずし)は何のにおいがしますか? 他にも日本で手に入りやすい食べ物で、くさい食べ物はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.3

臭いといわれている食べ物で、 手に入れやすいもの。 トウフヨウ 臭豆腐 クサヤ 山羊肉 納豆 エピキュアーチーズ(缶詰のチーズ、手に入れるこちはできる) ゴルゴンゾーラを代表するアオカビのチーズ ソラマメ タクアン ホンオフェも韓国料理店で提供しているところもあるらしい。 シュールストレミングは以前は輸入できたが今は禁止された。 >鮒寿司(ふなずし)は何のにおいがしますか 鮒寿司の香りがします。 意図が不明ですが、好きな人もいるわけですよ、 知らないから、ゴキや便臭などと書いていいわけではない。 自分で確認すればいいだけのことです。

oshiete000001
質問者

お礼

たくさん、食べ物を教えていただき、ありがとうございました。 ゴキブリのにおいがすると言っていた人がいたので、 てっきりそうなのだと信じていたんです。 鼻が少々悪く、大抵の場合、自分で確認できないんです。 私もパクチーやドリアンなど大好きで平気でパクパク食べちゃうんですが、 周りの方の反応が微妙なので、その心理を知りたかったのです。 ネットで調べても、配慮から「独特のにおい」と説明されているので、 何に似ているのかがわからなかったのですが、 何にも似ていないにおいもあるんですね。 確かにそうですよね。

oshiete000001
質問者

補足

最初に鼻があまりきかないことを書かずに質問してしまって、スミマセン。 特に 山羊肉 ゴルゴンゾーラを代表するアオカビのチーズ ソラマメ もくさいというのは意外でした。 これからは周囲の人の反応の予測ができ配慮できるので、 におう食品を教えていただき助かりました。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • imo8001
  • ベストアンサー率14% (26/179)
回答No.4

>くさやは何かのにおいに似ているのでしょうかね? う○こ くさいみたいです

oshiete000001
質問者

お礼

そうでしたか。 食べるチャンスがあれば、 ちょっと食べにくそうな演技もしつつ(笑)、食べようと思います。 実際はおいしくてパクパク食べちゃうんではと推測しています。 回答いただきどうもありがとうございました。

  • mellow91
  • ベストアンサー率11% (47/392)
回答No.2

とりあえず 発酵レストラン [単行本] という本を買ってみるのをおすすめ。 発酵食品はくさい!!

oshiete000001
質問者

お礼

「発酵レストラン」という単行本に情報があるようなんですね。 ぜひ読むチャンスがあればと思います。 かわいいくささかもしれませんが、納豆をはじめとして、 確かにくさいものは発酵食品が多いですね。 回答いただき、ありがとうございました。

  • imo8001
  • ベストアンサー率14% (26/179)
回答No.1
oshiete000001
質問者

お礼

教えていただきありがとうございます。 まだ、食べたことがないのですが、 くさくても食べられているということは、 かなりおいしいのでしょうね。 くさやは何かのにおいに似ているのでしょうかね?

関連するQ&A

  • 皆さんお勧めの「臭い」食べ物

    世の中にはにおいの強烈な、平たく言えば、慣れない者にとっては「臭い」としかいいようがない食べ物がたくさんありまが、皆さんの「これは強烈だった!!」という食べ物を教えてください。あくまでも食べ物でお願いいたします。もちろんどの程度で臭いかは多分に個人差があると思いますので皆さんの主観で結構です。 私の経験で言えば、カマンベール、ブルーチーズは直ぐに慣れて大丈夫になりました。今ではむしろ好きな食べ物の部類に入ってます。 これも今は好物の部類に入りますが、滋賀県名産の鮒鮨と初めて出会ったときも大変強烈な第一印象を私に与えました。 その物体はサランラップなどものともせず、誇張ではなく一切れあるだけで6畳一間の空気をおのれのものとし、お土産に持って帰ろうものなら、まず間違いなく腐っているという勘違いで廃棄されるであろうものでした(滋賀県の方すみません)。 なぜこのようなことを質問するかというと、私はどうも一般に臭いと認められている食べ物を好む傾向があるようなのです。ブルーチーズや鮒鮨の他にも、これは調味料ですが、ニョクマムも大好きです。今ではチャーハンやニラ玉を作るとき欠かさず入れています。 ただ、私はまだ八丈島に行ったことがなくクサヤを食べたことがありません。クサヤと鮒鮨はどちらが臭いでしょうか? というわけで、1.強烈に臭かったもの、2.クサヤと鮒鮨はどちらがより臭いかをお聞きしたいと思います。 よろしくお願いします。

  • パーティーに持参する食べ物

    アメリカでホームパーティーに呼ばれた時,どんなものを持参するのでしょうか?やはり食べ物ですか? どんな食べ物が一般的ですか?日本の食べ物ですか? ちなみに,日本の食材がなかなか手に入らないので,寿司などは無理です. 人数は比較的多いと思います.

  • 臭い食べ物(シュールストレミング、くさやなど)

    さっきTV番組でシュールストレミングなる食べ物を紹介してました。スウェーデンの伝統的な食べ物で、ニシンを発酵させた強烈なニオイがするらしいです。 豆腐、エイ、海ツバメなどを発酵させた尋常でないニオイの食べ物が世界各地にあるようですが、一体どのように食べはじめられたんでしょうか。 私はフナ寿司、くさやなど食べたことがなく、また食べたいとも思いません。 「実はオイシイらしい、好きな人はハマる」などと情報のある今ですら臭いものを食べようと思う人は少ないわけで、はるか昔に初めてシュールストレミングを食べた人、誰も食べたことがない臭いものを初めて食べた人はどういう心境だったのでしょう。 普通に考えれば体を壊すと思って手を出さないでしょうに。 保存食として塩漬けにしていた→普段は発酵が進んだものは処分していたが、飢餓状態で「死んでもいい」と覚悟して仕方なく手を出したら意外といけた。私にはこのくらいしか思いつきません。 もしこの手の食品の起源、最初に食べた人の話などご存知の方がいらっしゃったら是非教えてください。

  • パクチーの代用

    世界的にも割とメジャーで タイ料理やベトナム料理には絶対欠かせないのに 日本では馴染みの薄い野菜にパクチーがあります。 東京や大阪のような大都市の専門店でないとなかなか手に入りませんが、パクチーの代用って何かあるでしょうか?

  • カメムシの無農薬による撃退方法を教えてください。

    現在、無農薬で、家庭菜園を楽しんでおります。 安全な食べ物を食べたくて、始めました。 しかし、その虫の、多さには手をやいております。(虫との折り合いが大切ですが、、、、) そこで、今、一番、てこずっているのが、枝豆につく、カメムシです。 触ると独特なにおいを発して、新芽にびっしりとくっついております。 枝豆の樹液をすっているようで、カメムシを振りほどいたあとの部分は、成長が悪く、豆もできないようです。 こんな、カメムシさんを、農薬を使わず、あっちへ言っていただくには、 どうすればよいのでしょうか。その他、いい知恵があれば教えてください。

  • 不衛生な食べ物は、加熱すれば無害になる?

    カテゴリ違いかもしれませんが、あえてこちらで質問させていただきます。 ちなみに私は化学の専門知識などはありませんので簡単な回答を希望します。 私たちの周りには、どこでどんなふうに作られているか分からない 食べ物があふれています。 とくに気になるのは、販売社しか表示されていない加工食品、魚などの干物、 屋台や飲食店で食べるものです。 汚れた手で作られたもの、ハエが止まったもの、床に落ちたもの等が 含まれているのではないかと考えてしまいます。 私は少し潔癖性の人間で、細菌の有無に関係なく、生理的な嫌悪感を抱いてしまうのです。 最近のニュースなどもあり、よけいに気にするようになってしまいました。 でも、正直考えすぎると疲れるので、開き直って楽に生きるための理由を探しています。 土、ホコリ、便、腐敗したもの等がわずかに含まれたものを食べることは 体に大して害はないのでしょうか? また、煮る、焼くなどの「加熱」をすれば、ある程度細菌は死ぬと言いますよね? 「加熱」するということは、物質自体が変化して別物になるということなのでしょうか? 例えば、腐敗した食材で作った天ぷらのかき揚げは、揚げた時点で 「腐敗」したものではなくとくに害も栄養もない、炭?のような物質に変化しているのでしょうか? そのように思えば、加熱さえすれば何でも気にせず食べられるのかもしれません。

  • 口臭

    お願いします 10年ほど口臭で悩んでいます 口臭外来に言ったのですが原因わかりませんでした 臭いは便臭 腐敗臭 卵の腐ったような臭い 生臭い 食べ物を食べたあと食べたものの臭いが消えない などです 友達もいたのですがこのせいでかなり減りました 好きで臭ってるわけじゃないので原因がわかるのなら早く治したいです こんな人生地獄です 口臭がなおらないので自殺したいと思ったこと何度かあります 口臭のせいて一生人に嫌われ続ける人生辛すぎます 便秘がひどく ガスがたまりやすいので 病院にいき 便をやわらかくする薬を飲んだら薬をのんでる期間だけ一時的に便秘が治りすっきりしたのですが臭いは消えませんでした 薬を飲まなくなった瞬間また便秘にもどりました 寄生虫がいたりして体臭や口臭など関係ありますか それとも便秘が原因か他に内臓の病気でしょうか? ちなみに肝臓 腎臓 口腔の検査はしたけど異常ありませんでした 何かわかる方いませんか? それか過去に口臭で悩んでて直った方教えてください お願いしますm(__)m

  • おならってなんで、出るの?

    おならってなんで、出るの? と、あまりにも、シンプルな疑問なのですが、調べきることが出来ませんでした。 おならが、食べ物が分解されたり、腐敗した時のガスというのは、知っているのですが、問題はその出方です。 腸の活動によって、便が肛門部に、押し出されますよね。 一つは、便がおならを出す時の、壁にならないのか? もう一つは、なぜおならは、下からでるのでしょうか? おならの主な成分は、一般的な空気と、炭酸ガスやメタン他と読みました。 経験的に、おならは上に上がってくる(ガスが空気より軽い?暖まってるから?)と思うのですが、なぜ、口から出ずに、肛門部から出るのでしょうか? おならを我慢しすぎると、口から出たり、血中に取り込まれたりするようですが、大半が肛門部からでますよね。 空気より軽い物が、なぜ下から出るのかと。^^; おならは話題が豊富すぎて、調べきる事が出来なかったので、ご助力頂ければ、幸いです。

  • 呼気が便臭 原因・対策

    私は、常に呼気が強烈な便臭であることにずいぶん前に気づいています。 当時、様々な病院へ行きましたが、結局原因は分からずというか、 自臭症と言われ、相手にしてもらえませんでした。 そのとき、大腸と胃をカメラで検査してもらいましたが、問題はありませんでした。 生まれつきお腹が弱いためとあきらめて暮らしていますが、やはり気になります。 そのため、本サイトにて自分の症状を説明し、なにか分かればと考え、 質問させて頂きました。 ご協力お願いします。 もちろん、自分の臭いですから、常に完全に感知している訳ではありません。 ただ、口の中の臭いは便臭になっているのは分かります。 また、湿度や風向き等の変化にて強烈さに気づくことが多く、 また他人から指摘されることもありますので確実に臭いはあります。 思い当たる症状としては下記です。 (1)便の臭いがそのまま呼気として出ている。  便が硫化硫黄っぽい臭いのときは呼気も同じ、また皮脂も同じ臭いが出ています。  便臭は非常に臭いほうです。 (2)自分がいる場所から広範囲でその臭いとなるくらい強烈。  臭いの種類としては、下記が多くそのときの便臭は呼気と同じときが多いです。  ・家畜臭・硫化硫黄臭・ゴムみたいな臭い・ガス漏れと同じ臭い・こげ臭い(焚火のような臭い) (2)太ってはいないが常に腹部が出ている(膨満感) (3)飲酒後は必ず、硫化硫黄臭 (おならは強烈に臭い) (4)おならは多い(ただ確かに空気を飲んでいるのも多い) (5)下痢と便秘を繰り返している。 (6)数年前まで、食事した後に長時間歩き回ったりすると、お腹が異常に張ってきて、 ムカムカというか鈍い痛みや吐き気が続き、嘔吐しなければ解消されませんでした。 頻度としては、当時その行動をしたとき、ほぼ嘔吐していました。 そのときの嘔吐物は全体的に黄色でした。 ただ最近はその行動をしても、嘔吐まで至ることはなくなりました。 (1)~(5)は色々と調べると、腸内にて悪玉菌が優位である場合、腐敗ガスが発生し、 血中に溶け込んで肺でのガス交換時に呼気として排出されるとありましたが、 確かに私はそれが行われていると考えておりますが、臭いが強烈なことや、 家畜臭みたいな臭いがメインであるため、ガス交換を通してのみではなく、 便臭そのものが呼気として出ている可能性があるのではないかと考えています。 (6)に関しては、調べると腸閉塞? 今は吐くことはありませんが、便臭が出ることにつながっているのでしょうか。 生まれつきであると考えており、無臭にすることはあきらめていますが、 少しでも改善したいです。 (ヨーグルトやココア等摂取したりしていますが、効果は少なく、 依然強烈であることは変わりません) 病院で検査等してもらいたいとも考えていますが、どのように 説明すれば取り合ってもらえるかも知りたいです。 (生まれつきで対応しようがないのかもしれませんが) 絶対に自臭症はありえませんので、そのようなご回答以外でお願いします。 長文、乱文となり申し訳ありませんが、悩みは深刻ですので、ぜひご協力願います。

  • リーキーガット対策に良いカンジタを殺す食べ物

    リーキーガットが原因で慢性疲労症候群になる場合があると聞いたのですが、リーキーガット対策に良いカンジタを殺す食べ物は下記以外にありますか? ココナッツオイル ・香味野菜、ハーブ類(ニンニク、生姜、シソ、パクチー、こしょう、唐辛子、コリアンダー、シナモン、クローブ、クミン、ターメリック、バジル、オレガノなど) 上記を飲んだり食べたりするとカンジタキンを退治してくれるのだと思いますが ココナッツオイルは行うとして他に効果的な物はあるでしょうか? また、炭水化物は糖なのでカンジタキンのえさになると出てきますが、 代わりにタンパク質を増やすとタンパク質も悪玉菌のえさなので腸内環境が悪化しないでしょうか? タンパク質を増やすと便のにおいがきつくなり炭水化物を増やすとうすくなります。これは明らかにタンパク質で腸内環境が悪くなっている証拠ですよね。 それを無視してでも炭水化物を減らしてタンパク質を増やすとリーキーガットが良くなるのでしょうか? ココナッツオイル以外にもこれが効果的という方法があれば試してみたいので教えていただけると幸いです。 小麦をなくすのは正直厳しいです。できるだけパンを減らしていもと米を増やすと効果があるのでしょうか ヨーグルトは悪化するという人と良くなるという人がいてわかりません。 どちらなのでしょうか?

専門家に質問してみよう