• ベストアンサー

干ししいたけを戻す時間

夕飯時の忙しい時間に聞くのもなんですが・・・。 干ししいたけを早く戻す方法は あるのでしょうか? 今晩使いたいのですが・・・。 よろしくお願いします。

  • emu
  • お礼率40% (55/136)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#10121
noname#10121
回答No.1

耐熱の容器にしいたけがひたひたになるくらい水を入れ、 砂糖をひとつまみ入れてレンジで1分くらいチンすると 早く戻りますよ~。 しいたけを水で良く洗って湿らせておくのも大切です。

その他の回答 (4)

  • suuzy-Q
  • ベストアンサー率12% (83/664)
回答No.5

砂糖水(あんまり甘くしちゃうと、料理に影響が)で、もどすと、早いって言いますよ。おいらは、戻し忘れてた―って言うときには、少しお砂糖を溶かしたぬるま湯で戻してます。バタバタやってるうちに、戻ってるけど… 単においらがのろまだからかも知れない!!

  • yumia
  • ベストアンサー率62% (5/8)
回答No.4

私はいつでも使いたいときに 使えるように シールつきの袋に水としいたけを入れて 冷蔵庫に入れておきます。 2晩くらいかかりますが その後はいつでも使えるので便利です。 ぜひ一度お試しあれ!

回答No.3

椎茸はもどされたら,小さく切るのでしょうか。それならば,始めから,小さく切ってから,湯のつけて戻しても,あるいはそのまま炊いて料理した事がありますが。小さくすると,水の浸透が良くなるから,戻りも早くなるという私の考えです。みなさんのいわれることと兼ね合わせてもいいと思います。 

  • ayori
  • ベストアンサー率25% (9/36)
回答No.2

私もmonchan1209さんと同じようにレンジでチンします。 砂糖は入れずに2分ほど。 しいたけが浮いちゃうので、ちゃんと水に浸るようラップで落としぶたをするとなお良いです。 容器は深めのもので。

関連するQ&A

  • 干ししいたけ(椎茸)を時間をかけてから戻すと…

    干ししいたけ(椎茸)を時間をかけてから戻すとグアニル酸が生成されるとの事なんですが なぜ時間をかけて(冷たい水に漬けて冷蔵庫で1日かけて)戻すと グアニル酸が生成されるんでしょうか? 成分として元々含まれていない旨みが増えるという事ですか? また戻し汁と椎茸自体をさらに茹でて調理する時にも水から茹でるように 調理した方がさらに増えるというのも調べました。 冷蔵庫で1日かけて戻して増えた旨みがさらに水から茹でる調理をすると 旨みが増えるのか、それとも減らさない様にする為の調理なのか ご存知の方は教えて下さい よろしくお願いします。

  • 生椎茸を干し椎茸にするにはどうしたらいいですか?

    我が家では椎茸を栽培しています。(15本程度) 椎茸がたくさん採れたので、干し椎茸を作りたいと思います。 干し方を御存知の方は教えてください。

  • 干し椎茸の炊き方について

    干し椎茸を煮込んで、醤油で味付けしてという料理を作ってます。椎茸をなべに入れた時、火力はどのくらいが適切でしょうか?

  • しいたけの干し方

    お世話になります。昨日友人から自家製の生しいたけを沢山いただきました。せっかくなので、干ししいたけを作ろうと思うのですが、簡単に使えるように、最初からスライスして、天日に干すだけでいいですよね?昨年は同じ方法で、切干だいこんを作ったので・・・違っていたら、他の方法を教えてください。

  • 生しいたけの加熱時間

    昔、生しいたけにあたったことがあるため、しいたけはしっかり加熱しないと危険と思っていました。しかし中華などレシピを見るとさっと高温で炒めればいいようです。例えばカニ玉も薄切りの生しいたけを溶き卵に入れフライパンでさっと焼く、といった感じです。それで大丈夫なのでしょうか?

  • 椎茸の原木を頂きました。

    教えてgooには、何時もお世話になっています。先日、椎茸の原木(勿論椎茸の菌は埋めています)を頂いたのですが、都会でどのように育てたらいいのか分かりません。どなたか、上手く椎茸を育てる方法を教えてください。宜しく御願いします。

  • シイタケのおいしい食べ方

    私はシイタケが好きで好きでたまりません。 特に、地元産の新鮮な生シイタケ。 自分でもなんでこんなにシイタケが好きなのか良くわからないぐらい、熱烈に好きです。 そこで、皆さんに質問なのですが、シイタケのおいしい食べ方を教えてください。 シイタケが主役・脇役、どちらでも結構です。 私自身は、焼きシイタケ、鍋物、筑前煮、お雑煮、味噌汁、グラタンなどに入れて食べています。 あとそれから、インスタントのラーメンやうどん、味噌汁などにも、レンジで加熱して入れて食べたりします。 シイタケへの情熱からこんなに長くなってしまいました…すいません。 みなさんの熱い(?)回答お待ちしております。

  • 干し椎茸の作りかた

    干し椎茸は、干していない椎茸に比べ、栄養価が高く健康に良い、と聞いたのですが、天日で干して置くと、干し椎茸は出来る物でしょうか?

  • しいたけの揚げ物作る時、しいたけはいつ入れればいいの?

    しいたけの揚げ物作る時、しいたけはいつ入れればいいの? 自分のクッキングレベルも 順調にクエストをこなしてようやくレベル10、 今回はしいたけの油揚げに挑戦してみましよたっと、、、 今回ははじめてなので、とりあえず しいたけ1個に挑戦。 あぶらをナベにぶちこんで、 温度計をさしこんで、 ガスレンジに点火。 そしてすかさずしいたけをまるごと一個投入、、、 これで油の温度が160度になって、 5分くらいして取り出して食ってみたら、 まあうまかったのですが、、 (1) しいたけを投入するのは、ほんとうはいつ? 油が160度になってから? (2) あと、何分くらい、揚げればいいのですか? あと、コロモとかって必要なの?

  • 干し椎茸の作り方

    椎茸が安く買うことが出来て、ありがたいのですが、使い切れない椎茸は、真っ黒になって捨ててしまいます。 天日にほしても、カリッとしますが、黒くなってしまいます。上手な作り方を教えていただきたいのです。お願いいたします