- ベストアンサー
鍋にこびりついたカレーも食べたい!
tanipaの回答
- tanipa
- ベストアンサー率30% (18/60)
既出ですが 「ごはん」がベストだと言い切っちゃいます。 鍋を弱火にかけて冷や御飯を適量投入します。あとはシャモジ等でグリグリかき混ぜるだけ。 ウチでは「鍋底カレー」と称しまして、お父さんの特権となってます。
関連するQ&A
- カレー鍋の後始末
カレー料理をした後、 鍋に少し残った場合や、 大部分食べてしまったけど、そのまま洗うには、勿体ない場合、 捨てると排水口にたまりそうな場合、 再利用(再料理)の良い方法があったら教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カレーの最終利用レシピ(?)
カレーを作ったとき、最後にナベに付いたカレーを利用する料理を教えてください! 家では、だし汁を足してカレーうどんや、スープの素でカレー風味スープが定番ですが、何かもっとないかな~と思いまして・・・。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カレーうどんの作り方(おなかすいた)
缶入りのカレー粉(SB食品の赤い缶)とうどんがあるので、カレーうどんを作りたいと思います。 (1)カレー粉をと水を混ぜる。 (2)しょうゆを入れる。 (3)固形の出しの素を入れる。 以上の工程を鍋の中で行う。その後、ぐつぐつ煮てうどんを入れる。 これで和風カレーうどんの出来上がり。これでOKですか?間違っていたら添削よろしくね。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カレーを作るのは、フライパン?鍋?
こんばんは。 カレーを作る時は、何で作りますか?今、フライパンで作る人が多いみたいです。専用のルウも出てるみたいです。 フライパンで作る人は、どんな材料を使いますか? 鍋で作る人は、こだわりなどを! 残った時は、どんな風に食べますか? 私は、フライパンでは作った事無いです!こだわりは、牛乳を少しいれます。残りは、うどんをいれてカレーうどんです! よろしくお願いします‼
- ベストアンサー
- アンケート
- カレー鍋にイチオシの具をお願いします
こんばんは。 去年カレー鍋が外食で流行ったと思います。 まだ外食でいただいたことはないのですが、食べてみたいと思い鍋の素を買いました。 裏書きには お肉・レタス・長ネギ。ニンジン・エリンギ・厚揚げ・本品。 とあります。 >>以上の品以外に、コレは絶品。という物を教えてください。 以上の品でもOKなのですが、よりおいしく、より凝ってみたいという気持ちです。 市販のもの、オリジナル、なんでも良いのでお願いします。 >>仕上げはリゾットにしたいのですが、その時にお勧めの工夫などもありましたら、お願いします。 リゾット以外ならウドンと聞きましたが、他にもお勧めがありましたら、それもお願いしま。 *料理カテと迷ったのですが、意外なものや幅の広さがあるかと思い、コチラで質問させていただきます。 欲ばりで申し訳ございませんが、宜しく願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- なべがこげてしまう・・・なぜ?
よろしくお願いします。料理初心者です。 ハンバーグやカレーを作るレシピで、なべにふたをして○○分とあって、まねをしたのですが、なべがいつも焦げます。 仕方なくいつも水などを入れているのですが、料理本のとおりに行きません。 カレーを作ったときも、なべにふたをしていたら、なべの下のほうの具がこげていたようでなべに派手なこげ後が残ってしまいました。。。 なべにふたをしなくても、ハンバーグなどを作っているとこげ後がつきます。 なべは安物です(ステンレス?) なべにふたをするのとふたをしないときの具への影響の違い、 こげあとがつかないようにする方法を教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 残り物のカレーをカレー味以外のものにしたい。
カレーを作ったのですが、たくさん余りました。いつもは冷凍したり、ピラフやうどんなどにするのですが、カレー味以外のものにはならないでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ