• ベストアンサー

今日の夕食はカレ-に・・・

今日の夕食をカレ-にしようかな?って思ってます。そこでお聞きしたいのですが、いつも市販品のカレ-粉を使用するのですがみなさんはどんな物をお使いでしょう? コレ~!というものがあれば、教えて頂きたいです。 できれば商品名がわかれば、うれしいです。自分は辛口派です♪♪ 商品名とか出してはいけないのでしょうか?その時はこんなカレ-があるというのを教えて頂きたいです♪

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • minatouri
  • ベストアンサー率50% (1106/2197)
回答No.9

再びNo.5のminatouriです. いやあ,カレーに関しては回答多いですねえ. 恋愛相談の次くらいですか? 皆さんカレー好きなんですね. ひき肉ですが,特に変わった使い方ではありません. 普通にいためて,野菜もいためてあとは煮込むだけ.お肉のうまみが出るのかな. いためるときに,気が向けばにんにくやしょうがを少し入れることも. 今日のお昼は「一晩寝かせたカレー」です.目玉焼きをのせる予定.

hana12
質問者

お礼

なるほど。普通に炒めれば良いのですね。こんなにみなさんの回答があると本当にうれしいです。料理っておくが深い!と思いました。一晩寝かせたカレ-は格別ですよね。ありがとうございました。

その他の回答 (8)

  • yoyoyo
  • ベストアンサー率22% (133/601)
回答No.8

ども。釜焼きカレーのyoyoyoです。 関西人です。 お店によっておいてるところとおいてないところ、 結構ありますね。 近所の生協にあるので、たすかります。 これ買う前は2種類をまぜてたんだけど、これは1つでおいしいのよ! 皆さん試してみてね~

hana12
質問者

お礼

お返事遅くなりました。生協ですね。近くにありますので、是非行ってみようと思います。ありがとうございました。

  • Haruchan
  • ベストアンサー率30% (24/80)
回答No.7

 #6Haruchan再びです。  どちらでもいいですよ。長く煮ればそれなりにトロッとしてケチャップ風でいいですし、短くてもちょっと酸味が残っていて私は好きです。  くどいようですが、是非、試して下さい。

hana12
質問者

お礼

お返事遅くなってごめんなさい。う--んケチャップ風なんですね?想像がつきませんね。是非是非、試してみますね。ありがとうございました。

  • Haruchan
  • ベストアンサー率30% (24/80)
回答No.6

 皆さん、トマトが入ってませんよ!よ!よ!  生でも缶詰でも構いません。是非入れてみてください。  私も辛好きでスパイスブレンドで作る時もあります。  普段はカレー粉2種類、トマト、ガランマサラ(スパイス売り場にあります)が基本です。  是非、トマトは試してくださいネ。

hana12
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。トマトですか??初体験ですね。やっぱりトマトを入れてからかなり煮込むのかしら??

  • minatouri
  • ベストアンサー率50% (1106/2197)
回答No.5

偶然!我が家もカレーです. で,ルーはDoDosukoさんとおなじS&Bディナーカレーの中辛(辛いの苦手なので) 具が茄子とひき肉,にんじんと玉ねぎです. あとでピーマンも入れる予定. ご飯も多めに炊きました.ああ,おなか空いてきましたぁ!

hana12
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。私は普段S&Bの辛口と何かをブレンドするんです。ひき肉はどのように使用されてるのでしょう。我が家はお肉とたまねぎのみです。ひき肉を使うと絶品!!と聞いたことがあります。

  • yuki228
  • ベストアンサー率37% (85/229)
回答No.4

ハウスジャワカレー(辛口)+S&Bゴールデンカレー(辛口) ←これしか無い!! <配合比率は5:5。気分によっては後者を中辛に変えても良い。> yoyoyoさんがおっしゃる「釜焼きカレー」は透明な縦長の容器(詰め替え用の洗剤のような形)のものですね。これも結構うまいっす!!しかし関東限定か?(関西では見たことがない) たまには「ルー」ではなく、インドっぽいカレーも試して下さい。材料を炒めてカレーペースト(瓶入りのスパイス)を投入。トマトをつぶして入れて20分ぐらい煮込む。あまりにさらさらで違和感があれば、ジャガイモをすり下ろしたものを加えてとろみを出して下さい。 ・・・余計な事をいってスミマセンでした。

hana12
質問者

お礼

ありがとうございます。こだわりって感じですね。釜焼きカレ-はなかなかないのですね。やはりトマトはかかせないのかしら?どんな味なのでしょう・・・試してみたいですね。

  • DoDosuko
  • ベストアンサー率36% (14/38)
回答No.3

S&Bの『ディナーカレー』が美っ美っ美味いです。 作り方はいたってシンプル! 材料は、     ○豚バラ肉  適当(お好みで)     ○にんにく  3片     ○たまねぎ  3~5個      ○にんじん  適当(入れなくてもよい)     ○ディナーカレールー 適当     ○水     適当  *他のルーは入れません。(混ぜない方が美味しい) *ジャガイモも入れません。(ジャガイモは入れない方が私は美味しい) 1,豚バラ肉を適当な大きさに切り、にんにくといっしょに柔らかくなるまで 茹でます。(私は、とろけるくらいが好きなので2時間は茹でます。) 2,たまねぎは、あめ色になるまで弱火でじっくり炒めます。 3,1の鍋に2のたまねぎを入れて、少し煮込んで、最後にルーを入れて煮込 んででき上がり。 一度お試しください。美味いですよ!

hana12
質問者

お礼

ありがとうございます。にんにくは茹でる??のですか??またまた初体験の出来事でございます。茹でると臭み?匂いがやわらかくなるのでしょうか?でもにんにくはおいしいですよね。

  • yoyoyo
  • ベストアンサー率22% (133/601)
回答No.2

なんか、袋に入ったこなごなのやつ 「釜出しカレー」だか「釜焼きカレー」だかいう商品名 (よく覚えてないわ....) あまり大量生産はしてないみたいなんですが、 主人もわたしも大好きです。 野菜煮込むときにブイヨン入れておくとうまさ倍増。

hana12
質問者

お礼

お返事遅くなりまして・・ごめんなさい。釜焼きカレ-は本当においしそうですね。その大量生産してないのが心ひかれちゃいます。ありがとうございました。

回答No.1

私は熟カレーが好きです。私も辛口派ですが、あまりに辛いカレーは好きじゃなかったりします。隠し味として、赤ワインとか牛乳とか入れる人もいますが、私はそういうのぜんぜん入れません。 違う種類のカレールーを入れるというのもありです。簡単に、辛口だと辛すぎるけど、中辛だと物足りない場合は2つを混ぜるとかするとちょうどいい辛さになったりします。 ぜひおいしいカレーを作ってください。わたしもカレーが食べたくなりました。今日はカレーにしようかな…

hana12
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。私も隠し味は入れない派なんです。最近2種類のル-をよく混ぜるのですが、なんか今ひとつだったりの時があるんですよね。いつも辛口+辛口にするからかな?と思ったりします。今日は辛口+中辛にしてみようかな?と思います♪♪ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 今日、昼に弁当食べた時に舌先にゆわかんを感じ、昨日の夕食でうどんを食べ

    今日、昼に弁当食べた時に舌先にゆわかんを感じ、昨日の夕食でうどんを食べた時熱かったので火傷したかなって思い気にもとめなかったけど、夜テレビを見ていて、思い出し鏡をみたら舌先から1センチほど奥のところに白い粉がついていて何かなと舐めたら取れず舌に出来たものらしく、痛くはないが舐めるとちょっとひりひりするくらいだけど、気になりここで似たような経験がありわかる方があればと思い質問しました。

  • 毎日どうやって夕食を決めていますか?

    最近彼氏と同棲を始めました。 それで、毎晩夕食を作るように頑張っているのですが、私が元々食に興味がないからか、いつも作る物が思い浮かびません。 彼氏に聞いても、『美味しいもの』としか言わないので、毎日困っています。。(´-ε-`;) 毎日夕食を自分で準備している方、何かいい方法あれば教えてください!

  • 皆さん、夕食後から寝るまでに、どんなものを食べますか?

    今日、夕食が終わったあと、食べたものは、 ・アイスクリーム ・コーラ ・チョコレート いつもは、これにクッキーとかピーナッツとかが加わりますね~ ・・・これでも、いい歳をしたおじさんです(汗) 皆さんは、どんなものを食べることが多いですか?

  • 辛すぎたカレー

    今日、夕食分にとカレーを作りました。 いつもなら甘口カレーなのですが冷蔵庫に辛口しかなかったため 全部辛口のカレーを入れたらとても辛くなってしまいました。 子供たちがいるのでできるだけ甘くしたいのですが これからでも間に合うカレーの甘くする方法があれば教えてください。 冷蔵庫に生クリームと牛乳があります。 できれば買い物に行きたくないので冷蔵庫にあるもので甘くなれば嬉しいです。 小麦粉とか片栗粉とかは家にあります。なにか方法はありますか? ヨーグルトはありません。

  • 気軽に誘える夕食について教えて下さい

    両親に紹介済みで既に実家にも何度か来ている婚約者の彼がいますが、最近仕事の帰りに家に寄って貰う機会が増えました。 そこで一緒に夕食を食べていって貰う場合のおかずについてです。 色々な家の事情があり、4人で夕食というのはシチュエーション的にあまり向かない状況ですので、私の部屋で2人で食べようと思っています。 彼に「今日○○あるから食べて行って」と言いやすい料理を教えて頂きたいです。 彼に気を遣わせない、ごく普通の家庭でありがちな夕飯が良いのですが、自分では「カレー」しか思いつきません(-_-;; 私は料理は苦手という訳ではないので、そんなに手の込んだ物以外は作れると思います。 どうぞ宜しくお願いします。

  • コンビニで手頃なカロリーの夕食ってありますか?

    夜7時半くらいにコンビニで夕食を取る日が続いています。 大体10時退社で周りにもコンビニくらいしかないので、夕食の選択肢がローソンORファミマの 二択なんですがなるべくカロリー面で控えめかつ男でもそれなりに満足感のある商品を 探しています。 皆さんはどういう商品を選ばれているのか教えて頂けないでしょうか。 よろしくお願いしますm(__)m

  • 夕食作りに1時間かかってしまうのは長いですか?

    結婚して2年になります。 共働きをしてますが、基本夕食は私が帰宅後に作っています。 休日はともかく、夕食作りにいつも1時間はかかってしまうのですが、 私の帰宅が21時頃の為、夕食がいつも22時を過ぎてからになります。 もともと料理が得意でなかったので、まだまだ要領がよくないのかも 知れませんが、1時間かかってしまうのは時間のかけすぎでしょうか? 夕食があまり遅くなるのは良くないとも思います。 働きながら家事をされている女性のみなさんは、 夕食作りにどの位時間をかけてらっしゃいますか? また、時短術などコツがありましたら 参考にさせてください。 よろしくお願いいたします。

  • 夕食は何品あれば 満足ですか?

    今日の夕食は何‥?って質問ありましたが、回答を確認して思ったんですけど‥。細かい事を質問します。 ・大体何品くらい おかずがあれば良いですか? ・いつもは何品ですか? ・おかずは 大皿に盛りますか?一人分を小皿に盛り付けますか? ・箸置きは使用していますか? ・フォークとナイフ を使っての夕食は ありますか?又、頻度を‥ 我が家では 一人分を小皿に盛り付けています。 箸置きは 私の気分次第です。 フォークとナイフでの夕食は2ヶ月に一度くらい‥。これは意識的にです。

  • 手抜きの夕食について

    2歳の息子を持ち、現在2人目妊娠8ヶ月の者です。 夕食の支度が面倒な時、皆さんはどのようなもの食べていますか? 自分一人だけなら何でもいいのですが、 息子もいるとなるとちゃんと食べさせなきゃ、と思いまして。

  • カレーがひと味足りません。。。

    今日、夕飯に「なすとひき肉のカレー」を作りました。 ルーは市販の物を使用したのですが(バーモントカレーの辛口です)なんだかひと味足りません(+_+) 主人にも食べさせたのですが、やはり「ひと味足りない」と言われてしまい、ソースをかけて食べていました。。。 まだ、3皿分くらいの量がお鍋に残っているのですが、これから何かひと味足すとしたら、何かありますでしょうか? みなさんのお知恵をお貸し頂きたいと思っています。 よろしくお願い致しますm(_ _)m

専門家に質問してみよう