• ベストアンサー

ご飯240gを炊きたい 無洗米で

ご飯240gを炊きたい場合、無洗米と水、それぞれ何gになるのでしょうか? ネットで調べて米は炊き上がり後に倍近くになるとあったのですが、それで計算して炊いても多すぎたりします。 ちょうど良い量をよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Saturn5
  • ベストアンサー率45% (2270/4952)
回答No.3

米は基本的に体積(1合=180mL)で計られることが多く、質量で 計ることはほとんどありません。 質量で計る場合は、米の品種や等級にもよりますが1合=150gです。 また、御飯の好みの硬さにもよりますが、御飯における米と水の質量は ほぼ1:1ですが、炊飯時に蒸発する分を考えると炊飯時には200gの 水が必要です。 ということで、240gの御飯が必要な場合、米は120g(0.8合) です。水の量は120×(4/3)=160gです。 しかしながら、米は1合、2合炊いてもおいしくないものです。 3~4合を炊いて、冷蔵または冷凍して2~3日で食べた方が 味も良く、光熱費も安くなる(レンジ代などを考慮しても)と思います。

tabasuko_otoko
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • habburu
  • ベストアンサー率42% (373/880)
回答No.2

以前ネットで調べた時に、普通の米の1合が150g、それは無洗米なら140g になるという感じでした。 うちの場合は、無洗米を炊いたら、だいたい2.2倍の重さのご飯になります。 私は無洗米に対し、1.4倍の水を入れています。 だから、うちの場合なら、110gの無洗米に150cc強の水を入れて 炊くと、240g程度になることになります。

tabasuko_otoko
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • yasuto07
  • ベストアンサー率12% (1344/10625)
回答No.1

約2号くらいですか?、無洗米の袋に水のりょうがかいてありますので、確認してください。 一度2合くらい、たいて、重量換算をして見て下さい。

tabasuko_otoko
質問者

お礼

勘違いされているようですね。 無洗米1合は150gですよ? 2号だと炊き上がる前の段階で240gを超えちゃうじゃないですか。

関連するQ&A

  • マンナンヒカリと無洗米

    50%OFFのご飯を無洗米とマンナンヒカリで炊きたいのですが、 どうすればきちんと50%OFFになるのかが分かりません。 現在はこのように炊いています。 ・無洗米90CC ・マンナンヒカリ135CC ・水2合目盛りまで 無洗米で炊いてもこれで50%OFFになっているでしょうか? お米の量や水の量はあっているのでしょうか? あと、炊き上がったご飯は通常のご飯と同じグラム数で同じ見た目(体積)なのでしょうか? それとも重さは違うけれど見た目(体積)が一緒なのでしょうか? 無洗米は水の量を増やさないといけないと聞いた事がありますが、 それはただ水が多くなければいけないのか、 それとも無洗米の180CCと普通のお米180CCは炊き上がりの量が違うのか、 それもさっぱり分かっていません。 炊き上がりがきっちり3合でカロリーも50%OFFにしたいのですが、 炊き方が分かりません。 きっちり3合炊くには無洗米とマンナンヒカリをどのように混ぜれば良いのでしょうか? 分かりにくくてすいません。

  • 無洗米

    今まで無洗米を使うことはありませんでしたが、先日友人から、10キロの無洗米を貰いました。 今のお米がそろそろ終わるので、早速この無洗米を食べたいのですが、本当にそのまま、 お米を炊飯器に入れて水を加えるだけで良いのでしょうか?多少は砥ぐ方がよいのでしょうか? それともし全く砥がないで良いなら、加える水の量は普通のお米と同じで良いのでしょうか?

  • 無洗米ってどう?

    皆さん お米を炊くときに 無洗米 使ってますか? 私は普通の米ですので水で洗います これから無洗米を使ってみようかと思います 無洗米を お使いの方 どんな感じですか? 両方 食べ比べてみて 味 違いますか? メリット デメリット あれば教えてくれませんか? どうなんでしょうか?

  • 無洗米の炊き方

    ガス釜で、ご飯18グラムを炊くときの、お米のグラム数と水の量について教えてください。

  • ご飯を炊く時の水量について

    アルミ鍋でご飯を炊きたくてネットで調べてみたらお水の量はお米の1.2倍と書かれていました。でもこの1.2倍の基準って重量ですか、それとも体積ですか? あと、お米って研いだ後は重量と体積がぐっと上がるんですが、どっちを基準にしてお水の量を測れば良いでしょうか? せっかくおいしいお米をもらったのに正しいご飯の炊き方が分からなくて困っています。教えていただけると助かります!

  • 無洗米について

    かれこれ無洗米を五年くらい愛用しています。 私は綺麗好きなので 無洗米でも四五回くらいお米を磨いで たいています。 とぐと白いものが出るので それが少なくなるまで水を入れ替えしています。 無洗米て、ほんとうに研ぐ必要は ないのでしょうか? それと、昆布の端切れを炊く時に入れていますが 本当にこれでお米が美味しくなっているのでしょうか? また、おにぎりを作る時の お米のたき方のコツがあれば教えていただけないでしょうか?

  • 間違えて無洗米を買ってしまいました。

    今回初めて無洗米を買いました。 買おうと思って買ったわけではなく間違えて買ってしまったのですが 無洗米って全く洗わなくていいんでしょうか? 袋にはそのように書いてるのですが 普通のお米のように白く濁ってるし、今までずっとお米を洗ってきたので 洗わないと気持ち悪くて・・・。 いつもより軽く洗ってセットしてるんですが、 心なしかベチャってしてる気がします。 無洗米は洗うとベチャっとするんでしょうか? 無洗米を使ってる方は洗わずお水入れて炊いてますか? 匂いなどありませんか?

  • 無洗米にしたらお釜にすごいいっぱいご飯がこびりつく様になった!!

    今まではおかまは水でさーっと洗い流してちょっとこすればもうキレイだったのに無洗米の場合は炊きあがったご飯をお茶碗に盛るときもしゃもじにいっぱい引っ付くわ、お釜にも沢山こびりついてまとめるのにえらい苦労するわ、洗ってもなかなか落ちないわで、正直キレそうです。 水の料とかもいろいろ試してるんですけどいつもこうなんです。 しかも最近気づいたのですが炊飯中湯気が出る穴から白い泡がブクブク噴きこぼれてるじゃないですか!!! もうおかまがぐちゃぐちゃですげー汚くなっちゃいました。 無洗米ってこうなんですか。 もしかしたら少しはとがなきゃいけないとか!? 誰か教えてください。

  • 無洗米を炊くときの水の量って‥?

    今晩、無洗米を炊くことになりましたが、普段使っていないので水の量がわかりません。 無洗米用の計量カップ(?)で5合分なのですが、これは水何ccで炊けばよいのでしょうか? ウチは炊飯器を使わずお釜で炊いているので目安の目盛りなどもなくて困っています。 回答よろしくお願いします。

  • 白米と無洗米の炊きあがり量

    無洗米150g×5を炊いたら、白米5合で炊き上がる量よりも多く炊きあがりました。 白米1合で炊きあがるご飯と同量のご飯が炊きあがる無洗米の重さは何グラムですか?