• ベストアンサー

そうめんを使った意外なお菓子のHP

そうめんを揚げるかどうにかして作るお菓子のレシピが乗ったHPがあったのですが、どこにあったか忘れてしまいました。揚げるのでなくてもOKなので、そうめんのお菓子のレシピを教えてください。あと、意外なものを使ってお菓子を作るHPがあれば教えてください。たとえば、「ほうれん草のプリン」「豆腐のチーズケーキ」「砂糖ナシで作るケーキ」「きゅうりのかりんとう」「あまったパンで作るバームクーヘン」とか。思いつきで言ってますけど、そんなかんじで。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • emi-jo
  • ベストアンサー率39% (110/276)
回答No.4

#3です。 変わったレシピを追加します。(作った事はないので味は分かりません。) 「にんじんのスフレ」焼き立てのあつあつを食べてください。 ● 材料(小ココット4個) 人参…中2/3本、レーズン…30g、卵…大2個、生クリーム…100cc グラニュー糖…70g、レモン汁…小さじ1、粉砂糖…少々 ● 下準備 ・人参の皮をむき細かくすりおろす。 ・卵は卵黄と卵白に分けておく。 ・オーブンを180℃に温めておく。 ● 作り方 (1) ボウルに卵黄、生クリーム、グラニュー糖の半量、人参、レモン汁、レーズンを入れて、よく混ぜ合わせる。 (2) 別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加えながら泡立てて、しっかりとしたメレンゲを作る。 (3) (2)の半量を(1)のボウルに加えて、泡立て器で手早くまぜる。ゴムべらに変えて残りのメレンゲを加えて、泡を潰さないようさっくりと混ぜ合わせる。 (4) オーブンの天板にココットをのせ、(3)の生地を流し入れ、180℃のオーブンで約20分焼き、粉砂糖を振りかける。 「バターロールのアールグレイマフィン」 ● 材料(直径6cmのプリン型4個) バターロール…3個、卵…1個、きび砂糖…30g、ティーバッグ(アールグレイ)…1個(茶葉なら小さじ2)、牛乳…大さじ1、ラム酒…小さじ1、無塩バター・薄力粉…各適量 ● 下準備 ・プリン型にバターを薄く塗り、薄力粉をはたいておく。 ・バターロールは手で細かくちぎっておく。 ● 作り方 (1) ボウルに卵を割り入れ、きび砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。ティーバッグから茶葉を鶏だし、牛乳、ラム酒の順に加えながらよく混ぜあわせ、パンを加えゴムべらでよく混ぜ合わせ、プリン型に7~8分目まで詰めて、しっかりと押す。 (2) オーブントースターの天板にアルミホイルを5重に巻き、(1)を並べる。アルミホイルで全体を覆って15分焼き、アルミホイルを外してさらに1分、表面に焼き色がつくまで焼く。 「ぶどうパンのトリュフ」 ● 材料(12個) ぶどうパン(8枚切り)…2枚、ミルクチョコレート…50g、クリームチーズ…20g、牛乳…小さじ2、ラム酒…小さじ2、ココア…5g ● 作り方 (1) ボウルにチョコレートを細かく割って入れ、クリームチーズ、牛乳を加える。ラップなしで、レンジで50秒加熱し、ゴムべらで全体をよく混ぜ合わせる。 (2) ぶどうパンは耳を切り落とし、手で細かくちぎる。 (3) (1)のボウルに(2)のパンとラム酒を加えて、ゴムべらでよく混ぜ合わせる。全体をまとまてラップをして、冷凍室で20分休ませる。 (4) (3)を12等分して小さいボール状に丸め、バットに広げたココアの上で転がして、全体にココアをまぶす。 下記のHPで「裏ワザcooking」をご覧下さい。 ひやむぎ団子 ←ひやむぎを使用しています。 焼かないクッキー ←手まり麩を使用しています。

参考URL:
http://www.ntv.co.jp/ito-ke/

その他の回答 (3)

  • emi-jo
  • ベストアンサー率39% (110/276)
回答No.3

下記のレシピは参考になるでしょうか? **そうめんを使ったお菓子** ●タピオカ風ココナッツミルク http://www.rakuten.co.jp/somen/458942/461224/ ● うぐいすロール http://www.rakuten.co.jp/somen/458942/461223/ ●そうめんフラッペ http://www.rakuten.co.jp/somen/458942/467169/ ●揚げそうめん http://www.c-mam.co.jp/02_convini/dessert/041_060/de_043.html **その他** ● そば粉クッキー http://homepage1.nifty.com/dokurocchi/sobako-cookie.html ●びっくりマヨクッキー http://homepage1.nifty.com/dokurocchi/mayo-cookie.html ●にんじんクッキー http://homepage1.nifty.com/dokurocchi/carrot-cookie.html ●きなこパウンドケーキ http://homepage1.nifty.com/dokurocchi/kinako-pound.html ●もちもち豆腐ケーキ http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=79108 ●お豆腐のムース http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=91918 ●とろける豆腐プリン http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=67204 ●さつまいものプリン http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=11101 ●豆腐チーズケーキ http://homepage1.nifty.com/dokurocchi/tofu-cheese-cake.html ●豆腐ブランマンジェ http://homepage1.nifty.com/dokurocchi/tofu-blanc.html ● ほうれん草ゼリー http://homepage1.nifty.com/dokurocchi/spinach-jelly.html ●青汁和風シフォンケーキ http://homepage1.nifty.com/dokurocchi/aoshiru-chiffon.html ● 麦茶ゼリー http://homepage1.nifty.com/dokurocchi/mugichya-jelly.html

  • a-a-a
  • ベストアンサー率44% (22/50)
回答No.2

下記URFの下から2番目に『揚げそうめん』のお菓子が掲載されています。 kao0001さんが、お探しのHPとは異なるかもしれませんが、いかがでしょうか? http://www.c-mam.co.jp/02_convini/desert_index.html >意外なものを使ってお菓子を作るHP は、知らないのですが、kao0001さんの思いつきお菓子の中の 『ほうれん草のプリン』『豆腐のチーズケーキ』見つけました。 URL貼っておきます。 『ほうれん草のプリン』 http://www.shizen-ohkoku.com/cooking/recipe.php3?recipe_id=KO010601-04 『豆腐のチーズケーキ』 http://www.order-cheese.com/rcp/r39.html

参考URL:
http://www.c-mam.co.jp/02_convini/desert_index.html
  • kanoba
  • ベストアンサー率59% (38/64)
回答No.1

こんばんは。 楽天のショップの中にちょっと紹介されているページがあります。 お菓子だけではありませんが、参考になれば嬉しいです(*^-^*) ちなみに、ここのそうめんはとっても美味しくて、何度もリピートしています。

参考URL:
http://www.rakuten.co.jp/somen/458942/
kao0001
質問者

お礼

ありがとうございます。いやーーー、すっごくおいしそう!!おなかすいてきた。

関連するQ&A

  • ●あなたの好きな洋菓子(ケーキ)は?

    大学の授業で使用したいのでご協力お願いします。 テーマは、洋菓子。 あなたの好きな洋菓子を以下の中から3つ選んでください。 1:チーズケーキ 2:ショートケーキ 3:チョコレートケーキ 4:モンブラン 5:フルーツタルト 6:シュークリーム・エクレア 7:パンナコッタ 8:ムース・ゼリー 9:ミルフィーユ 10:クレープ 11:アップルパイ 12:ティラミス 13:パフェ 14:プリン 15:アイス 16:焼き菓子(マドレーヌ・バームクーヘン・クッキー) 17:シフォンケーキ 18:その他(具体的に教えてください) 結果をランキングにして使用したいと考えているので お時間ある方、是非ご協力をお願いいたします。

  • お菓子にコーンスターチの理由

    よく、焼き菓子(チーズケーキ、パウンドケーキなど・・)のレシピにコーンスターチが入っていますが、コーンスターチを入れることでどのような変化があるのでしょうか。 コーンスターチはトロミをつけるものという事しか思い浮かばないのですが。 チーズケーキのレシピの中には、小麦粉で代用しているものもありました。 一応、コーンスターチは買ってあるのですが、なかなか使う機会が無いもので、お菓子に使う利点を知って、どんどん使っていきたいと思っていますので、色々教えてください! よろしくお願いします。

  • ケーキの上の砂糖菓子人形

    クリスマスにケーキを手作りしようと思っているのですが、 どうせなら徹底的に作ろうと、ケーキの上の砂糖菓子人形も作ってみようと考えました。 ですが、探してもどうしてもレシピが見つかりません。 自宅では作れないものなのでしょうか? 砂糖菓子人形には特別な呼び名があるのでしょうか? 作れるとしたら、レシピを教えてくださると嬉しいです。 回答お待ちしております。

  • 砂糖のかわりにはちみつを使うお菓子作り

    砂糖を使いたくないんですが、その変わりにはちみつを使いたいんです。 お菓子のレシピで砂糖のところをはちみつに変えても、ケーキ、クッキーはできますか? あと、そのようなレシピがあれば、教えて下さい。m(__)m

  • お菓子を作りたい!!!

    お菓子を作りたいのですが、 一人暮らしの為、専用の道具がありません。。。 今まで作ったのは、パウンドケーキ(市販のミックスの粉で…)とか、お菓子のキッドになってるのが多いです。 そういう状況なんですが、時間が60~80分くらいでできる紅茶のお菓子(ケーキとか、プリン系みたいなので)はないでしょうか? ちなみに、家に、ミキサーや粉ふるいや分量を量る量りがありません。。。 今度、チーズケーキも作りたいと思っているのですが、この状況では無謀でしょうか? 全然関係ないですが、Lサイズの卵は1個普通何gくらいなのか分かりますか? 質問が多くなり、すみません。 よろしくおねがいします。

  • ☆りんごを使ったお菓子☆

    りんごを使った簡単なお菓子を教えて下さい!! ケーキを作ろうかとも思ったのですが、 ベーキングパウダーがありませんでした・・・ ちなみに小麦粉、バター、砂糖ならあります^^; でもこれだけじゃケーキは無理ですよね? とにかく簡単で美味しいオススメのレシピを 教えて下さい! 宜しくお願いしますm(_ _)m

  • バターを使わないお菓子について

    最近お菓子・パンづくりに励んでいます。まだまだ初心者なのですが、バターを使わないお菓子の作り方を知っている方、是非教えてほしいのですが。 お菓子を作っていて、いつもバターや砂糖を使っており、少しでもローカロリーなものを作りたいなと思いまして。パンは、いくつかカロリーの低いレシピを知ることができましたが、お菓子についてはまだあまり知りません。パウンドケーキやシフォンケーキ、クッキーなど何でもいいので、教えてください。よろしくお願いします。

  • 簡単なお菓子の作り方☆

    火も使わない。オーブンも使わない。難しい材料も使わない。ミキサー、電動泡だて器も使わない。お酒も入れない。 でもバツグンに美味しいお菓子の作り方教えて下さい!出来たらケーキの型も使わずにプリンカップみたいなので小分けに出来るものがいいです。簡単なのにキチンと感のあるレシピさがしてます。ワガママな内容ですみません。よろしくお願いします!!

  • 中学男子のお菓子作り

    はじめまして、中学男子です。 僕はホワイトデーで手作りで何かを返そうかと思います。 そこで、料理経験とかないのですが・・・ なにか手軽にできておいしいお菓子はないでしょうか? カップケーキをもらったのでそれは避けたいなと・・・ チーズケーキとか、そーゆーものでオススメがあれば教えてください。 レシピとかも教えていただければ嬉しいです。

  • お菓子の上手な断り方

    2歳と0歳の母親です。実家へ遊びに週2,3回ほど行くのですが、お菓子を多く2歳の子に与えられるので困っています。 与えるのは私の祖母です。実家には母と祖母(親子です)弟のお嫁さんと生まれたばかりの赤ちゃんがいます。与えるのはいいのですが、量が多く、時間の見境なく、暇があったらあげるというかんじです。お菓子の内容は今日はプリンや、ジュース、アイスクリームです。ほかの日はかりんとう、いりがしなど、子供が好きなものばかりです。家にいたらこんなには食べません。今日は昼ねからおきて、子供がほしがっていないのにジュースをもってきました。とめたのですが、子供に見せており、止められませんでした。祖母をしかったところ、喜ぶからいいじゃないかということでした。まあ、少しは悪かったと思っているみたいですが。 今までもお菓子をいっぱいあげるので、時間を決めてあげようとか、いろいろ言ってきたのですが、やっぱり多くなります。私も2歳の子を預けて買い物にいく、家事の間みてもらうなど恩恵を受けているので強くはいえないときもあります。 お菓子の上手な断り方はないでしょうか。ぜひ教えてください。