解決済みの質問
うーん。壊れた状況によって、打てる手が異なってくるので、yakan9さんがおっしゃられた通り、もう少し詳しい状況をばお願いいたします。
* HDDが壊れてしまい、認識やアクセス自体に問題がある (PhotoRecを使っておられる事から、この状況ではなさそうですね)
-> 業者行き
* HDDが壊れてしまい、特定のブロックだけ読み取りできない
-> 当該HDDへ何度もアクセスするのは危険です。次々と死ぬブロックが増加する可能性が高いです
とりあえず別のHDDとCDブータブルなLinuxを用意いただいて、ddでパーティション丸ごとコピーして、コピー先のHDDで復旧作業をされた方が良いです。故障の度合いによっては、このHDDをそのまま用いる事である程度復旧する場合もあります。(死んだブロックを含むファイルは無理ですが…)。
* 誤ってファイルを削除してしまった
-> yakan9さんもおっしゃられておりますが、Windowsは起動する状況でしょうか?
それであれば、PC Inspector File Recovery等のソフトで復旧を試みて下さい。他にもフリーのソフトがあり、それぞれ復旧できるファイルに差があります。
それと、ファイルシステムは何でしょうか?
Windowsを用いておられるのであればNTFSかFATだと思いますが、それであれば更にファイル復旧ソフトの選択肢が広がる可能性が高いです。
フリーのファイル復旧ソフトで無理な場合は、商用のファイル復旧ソフトの試用版で目的のファイルが復旧可能かを調べて、当該製品を購入するという方法になるかと…
投稿日時 - 2011-01-31 10:37:41
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)
OKWaveのオススメ
おすすめリンク