解決済みの質問
航空会社にもよるでしょうが、ほとんどの国際線の場合、預ける荷物が二つまでなら料金はかかりません。重量が超過したら料金が必要ですが、自転車なら大丈夫でしょう。サインとかも特にしませんでした。
梱包は、私の場合、マウンテンバイク用の段ボール箱を利用しました。自転車屋さんでもらえるか数百円で買えると思います。前輪とハンドルとサドルとペダルをはずし、フロントフォークがまがらないようにスペーサーをはめます。あとはうまくいれればいいのですが、スポークとフレームがあたったりしないようにクッションを入れたり、前輪で段ボールに穴が開かないように板を当てたり、ペダルが中でごろごろしないように袋に入れてテープで止めたり、工夫します。タイヤの空気は適度に抜きます。段ボールの持ち手のところはガムテープでしっかり補強しておく方がいいようです。受け取ったときに、そこがぼろぼろになってました。
帰りの梱包資材が現地で入手できるならいいですが、そうでなければ、もっていかないといけませんね。最悪、段ボールがこわれたときにどうするか考える必要があります。
あとは空港からの移動手段ですね。ワゴン車クラスでないと積めないでしょう。それともその場で組み立てて出発でしょうか。
投稿日時 - 2003-09-04 00:42:44
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)
ニュージーランドへ行くときに飛行機に乗せました。
行きは輪行袋に入れたのですが、扱いがひどかったので、
帰りは現地の自転車屋さんで自転車用のダンボール箱をもらってそれでのせました。できるならダンボール箱のほうがいいと思います。
料金ですが、行きは自分が乗る飛行機会社と違う飛行機会社の窓口でチェックインしたら、きっちり計量して、重量超過で2万円ほど取られました。
帰りは、自分の乗る飛行機会社と同じ飛行機会社の窓口でチェックインしたら、重量は、ダンボールにしたので行きよりも重たくなってましたが、笑顔で超過料金はサービスしてくれました。
そういうわけで、自分の乗る飛行機会社の窓口でチェックインした方がいいです。
投稿日時 - 2003-09-04 12:22:31
こんばんは。
以前自転車を海外へ持参する方へ回答したことがあります。
よろしければ参考になさってください。
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=447842
投稿日時 - 2003-09-04 00:18:17