解決済みの質問
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(5件中 1~5件目)
「度付きサングラス」は珍しいモノではありませんが・・・ワタシが最初に度付きサングラスを作ったのは、かれこれ30年前か と。
また、「度付きゴーグル」も存在します。
これは、ゴーグル本体のレンズが眼鏡になっているのではなく、内側に専用レンズをクリップで留めるゴーグルで、眼鏡店でオーダーメイドで作って貰うことになります(ゴーグル本体は市販品の改造で「持ち込みも可」の場合もある)。
通常の”眼鏡+眼鏡対応ゴーグル”よりも「使用感が良い」「テンプル等の怪我の元になるパーツがなく、安全性が高い」ことから、度付きゴーグルを好む方も少なくないようです。
ところで、「度付き」のモノを借りたいのでしょうか?
「レンタル眼鏡」こそ見たことありませんが・・・
投稿日時 - 2011-01-14 21:05:08
サングラスに度を入れることは出来ますが、メガネと同じでオーダーメイドであり、
スキー用にレンタルしているという話は聞いたことが無いです。
ゴーグルに度を入れることはできません。
専門ショップでは特別に加工して入れることもできるようですが、
これもオーダーメイドであり、加工できるショップは眼鏡屋以上に少ないです。
メガネをかけた上から付けられるゴーグルがありますが、レンタル品がメガネに対応しているゴーグルかはわからないし、
そうしたゴーグルはゴーグルが曇る前にメガネが曇ってしまい、使い物にならないことが多いです。
私はダブルレンズ、電動ファンつきなど何個ものゴーグルを買いましたが、結局、スキーのときだけ使い捨てコンタクトにしました。
曇天ならばメガネのみ、晴天だったらクリップ式のサングラスレンズをメガネの上に取り付けるのが、現実的では無いでしょうか。
投稿日時 - 2011-01-14 13:46:17