• ベストアンサー

昆布の佃煮は腐りますか

うちのおばあちゃんは昆布の佃煮をつくるのが天才的にうまいです。醤油やじゃこ、山椒などをいれて二日くらい煮るらしいのですが、その天才的な佃煮の一年前のものが瓶に半分くらい残っているのを先程発見しました…。もったいないので捨てたくないのですが、やはりやばいですかね~?腐るんでしょうか?臭いも見た目もなんともないのですが。もちろん危険なら私しか食べませんが、小さい子供がいるので、お腹をこわすのも…。火を入れるとしたらどうすればよいでしょう?あぁ、もったいないことをしました…。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4694/17377)
回答No.3

佃煮でも腐るときは腐ります。 冷蔵庫にあったもので「かび臭くない」「カビが生えてない」「佃煮以外の変な粘りが無い」 「変なにおいがしない」のなら微量食べてみましょう。 味に問題が無ければもう少し・・・ 2~3日経ってお腹など壊さなければ大丈夫でしょう。 でも、あくまでも自己責任で・・・(^^;

haru0206
質問者

お礼

あげてくださった条件はクリアしてるように思いますが、まだびびって食べてません…。まずは微量からチャレンジしてみます!ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • kyo-mogu
  • ベストアンサー率22% (3398/15359)
回答No.2

 冷蔵庫に入った状態なら大丈夫かな。カビが生えていたら諦めますが。    瓶に詰めて、密封状態で1年ぐらい経った物を自家製ですが食べました。非常に美味しくなっていましたね。  しっかり煮詰めて、塩分などが十分にあると腐りにくいですよ。

haru0206
質問者

お礼

ありがとうございます!食べてみよう!と思いつつ、まだ決心がついていませんでした…。チャレンジしてみます!

  • m41
  • ベストアンサー率30% (346/1127)
回答No.1

佃煮はそう簡単に腐らないですよ カビが生える事は有るけど 醤油漬けや砂糖漬けは1年以上持つ物は 多く有ります 後は濃度の問題です 最近の減塩とか誤魔化して作った既製品は 腐るのかもしれないけど お婆ちゃんが作った奴なら おそらく大丈夫だと思います 匂いも見た目もなんともないなら少し食べてみて 味も変わらないなら 私なら食べます とは言っても現物を見ているわけではないので 保証は出来ません^^;; 無責任で(*_ _)人ゴメンナサイ

haru0206
質問者

お礼

ありがとうございます!もちろん自己責任なんで気になさらないでください!客観的なご意見を伺うことができてよかったです☆無知なので、参考になりました。ありがとうございました!

関連するQ&A

  • 昆布の佃煮について

    出汁をとるために使用した昆布を 捨てるのはもったいないと思い、 佃煮を作っています。 千切りにした昆布を 酒とみりんと醤油と砂糖で 煮汁がなくなるまで煮詰めると言う 簡単な作り方なのですが、 市販の佃煮のように昆布が柔らかくなりません。 何か調理法を変えたり 調味料を変えれば柔らかくなりますか? それとも、一度使った昆布なら 仕方のないことなのでしょうか? 何かアドバイスよろしくお願いします。

  • 山椒の佃煮

    山椒の実を貰いました。以前にも貰い2度目です。 前回、失敗はあったのですが結果的にはとても美味しいちりめん山椒ができました。 成り行きはこうです。 ↓ 貰った山椒を丁寧に枝を取り除く(2カップ分くらいになりました)もその後1日放置してしまい、 中から黒い種が出て来るものがあったので、その黒い種が出たものを取り除き比較的まだ色がきれいなものだけをホール状で塩ゆでにし水にさらす。 ↓ 佃煮にしようと酒-1・みりん-1・醤油-0.5で30分くらい煮込む。 ↓ 種が固く噛み切れず、山椒の刺激が残っており口の中がばかになる。 ↓ 失敗作を水で洗い流し1粒ずつ種を取り除き(半分くらいの量になりました) 辛くなりすぎないように、流水で丁寧に前回の味付けを洗い流す。 これにちりめんじゃこを加え(これも流水で塩分を洗い流す)改めて、前回同様の味付けで汁けがなくなるまで煮込んだところ、すごく美味しくでき夫にも好評でした。 自分で言うのもなんですが、ちょっと自慢できるほどの出来でした。 気が遠くなりそうな単調な作業を頑張ってやったかいがありました。 そして今日また山椒を貰ったのですが、もうすでに色が悪くなっておりこのままホール状で茹でても、前回と同じように種が噛み切れないと思うのです。 そこで、前回の黒い種が出てきたためよけたものを、種を取り出し乾燥させてありました。 大サジ2杯くらいの量です。これを試験的に佃煮にしてみました。 味付けをする前に、水から火にかけ沸騰してから5分くらい茹でるというのを2度やりました。 その後味付けをして30分ほど煮込んだ後、出汁を取った後冷凍にしてあった利尻コンブを入れ5分更に煮たんですが、 山椒の刺激がまだ残っていることと、昆布が固いので、 また、流水で味付けを洗い流し再度味付けをして煮込んでみようと思っているのですが、 これで前回のような美味しい佃煮ができたら、今日貰った山椒を種を取り除いて乾燥させ、 ちりめん山椒を作ろうと思っているのですが、 間違っていること、もっと簡単にできる手順など・・・ 参考になることがありましたら教えてください。よろしくお願いします。

  • 昆布の佃煮

    簡単にできる昆布の佃煮のレシピを教えてください。

  • 唐揚げの漬け時間のことで教えてください!

    今週の火曜日(4月3日)、夕飯に唐揚げを、と思い鶏肉をニンニクとしょうがをおろしたものと醤油に漬けました。 その日から、今日(4月6日)まで、急な外食等で漬け込んだまま食べれず仕舞いでいます。冷蔵庫に入れてありますが、今晩の夕飯に食べるには危険でしょうか? 匂いは大丈夫だと思うのですが、 ばっさり捨ててしまうにはもったいなくて、、、貧乏根性で、逆にお腹を壊しても怖いなと思い、質問させて頂きました。どなたかアドバイスをよろしくお願いします。

  • 灯油の付いた手

    先程灯油をふきまして、その後手を洗いましたが、その臭いが消えずに手でパンを食べてしまいました。 お腹痛くなったり、命の危険が無いか心配ですが、大丈夫ですか?

  • 昆布(子持ち昆布)の佃煮を使って

    おにぎりの具やご飯の友になる昆布の佃煮を買いましたがちょっとご飯と食べるのにあきてきました。 何か他の食材と一緒にして他のおかずに変身できませんか? とりあえず納豆と混ぜるくらいしか思いつかないのです。 よろしくお願いします。

  • 昆布の佃煮を真っ黒く仕上げる方法。

    昆布の佃煮を真っ黒く仕上げる方法。 自分で昆布と鰹節で出しをとっているので、引き上げた昆布で佃煮を良く作るのですが、市販のもののように、真っ黒くきれいにできません。 (味はそこそこに美味しいのですが・・)なにか、コツがあるのでしょうか?

  • 昆布の佃煮を使ったレシピ、教えてください

    昆布の佃煮を使ったレシピを教えてください。 頂きものの昆布の佃煮(細く刻んだもの)がたくさんあって困っています。 ご飯にのせたり混ぜたり、おにぎりや巻き寿司の具にしたり、うどんやそうめんの薬味がわりにしたり、卵焼きの中に巻き込んだり・・・ 考えつく限りやってみましたが、なかなか減りません。

  • 昆布の佃煮を使った料理

    今年のお歳暮に、昆布の佃煮を 沢山いただきましたが、家族が高血圧のため、 塩分が気になってしまい、 そのままでは食べることが出来ません。 ですが、昆布の栄養は取りたくて、 何か良いレシピは無いかと、質問させていただきました。 大根やきゅうりを和える即席漬け以外に、 アレンジ料理を知ってる方、教えてください。

  • ペロペロ(^ω^)

    2ちゃんねるでペロペロ(^ω^)とはどのような意味でしょう? また、どんな時に使われますか? 最近2ちゃんねるで、あるゲームの情報を書きこんだとき、 称賛のレスに混じって、808(番のレス)と返されたのですが、 ====================================== 804 :名無しさん@お腹いっぱい。 :sage :2011/07/12(火) 08:12:43.96 (p)ID:DnAD95GM(5) うおお! 今、みがいてたらすごい裏技発見した! 普通はアイコン選んでみがくボタン押すじゃん! ところがぎっちょん、アイコン選ぶとき3連打(選ぶの込み)すると 磨かれる! これで大分磨くのが楽に! 805 :名無しさん@お腹いっぱい。 :sage :2011/07/12(火) 08:13:14.50 (p)ID:eKnvgf65(2) >>804 天才wwwwwwwww 806 :名無しさん@お腹いっぱい。 :sage :2011/07/12(火) 08:13:39.16 (p)ID:DnAD95GM(5) 要するに、次々と連打しまくるだけでおk 807 :名無しさん@お腹いっぱい。 :sage :2011/07/12(火) 08:13:52.46 ID:jU3gOxdh >>804 鬼才現るwww 808 :名無しさん@お腹いっぱい。 :sage :2011/07/12(火) 08:14:45.79 ID:nlnBV/Gg 既出であるがペロペロペロ 809 :名無しさん@お腹いっぱい。 :sage :2011/07/12(火) 08:16:34.22 (p)ID:wPTdyVB6(2) 超今更なのにおまえら優しいな ======================================== これは既に出てはいるが、よくやったよしよし、、 という意味でしょうか? 褒められてるから喜んでいいんですよね? それとも怒られているんでしょうか? でも優しいなってなってるし・・・・・・ 教えて下さい>< よろしくお願いします><