• ベストアンサー

ダイオキシン

ダイオキシンは猛毒だと聞きましたが、「ダイオキシンが猛毒なら、炭火焼肉屋は死者だらけになる」とも聞きました。 炭火焼肉屋でダイオキシンの猛毒で亡くなった人はいるのですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • rimurokku
  • ベストアンサー率36% (2407/6660)
回答No.2

炭火焼肉を食べて、それに含まれるダイオキシンの毒で亡くなった人は居ません。 ダイオキシンが猛毒であっても、致死量を摂取する前にその焼き肉の食べ過ぎで死ぬことと成るでしょう。 しかもその毒性は遺伝などへの影響が大きいと言われており、食物での摂取だけで命への心配はほとんど考えられません。 ダイオキシンの危険性神話。 http://www.bekkoame.ne.jp/~mineki/dxn2.html

その他の回答 (1)

  • tpg0
  • ベストアンサー率31% (3785/11964)
回答No.1

http://www.erc.pref.fukui.jp/news/d00.html ↑こちらでダイオキシンのことを少し理解してください。 ダイオキシンは、塩素を含む物を燃やすと発生しやすいです。 その為、日本では塩化ビニール(塩ビ)は殆んど使われなくなってます。 また、高温で焼却すればダイオキシンは殆んど発生しないことが分かってます。 炭火で怖いのは、不完全燃焼によって発生する「一酸化炭素」ではないでしょうか。 一酸化炭素も猛毒ですが、真っ赤に熾きた炭火からは殆んど発生しないです。 焼き肉では、肉を焼いた煙を換気(排気)してますので一酸化炭素中毒になる心配はないと思いますが、炭火からはダイオキシンは殆んど発生しないです。 むしろ、タバコの煙や車の排ガスのほうが、ダイオキシンを僅かに発生させてるようですが、もっとも発生源になってるのは塩ビなどを含んだ「産業廃棄物」の焼却です。

関連するQ&A

  • ダイオキシンと焼き鳥の関係

    ここ(化学)か、環境問題のところか、どちらのカテゴリーで質問すればよかったのかなぁとおもいましたが、とりあえずこっちのカテゴリーでお聞きします。 わたしがいつも通う飲み屋さんでは、焼き鳥を塩味で頼むと、炭火で焼き鳥を焼きながら、そこに塩をふりかけています。 でも、そこでふと考えてのですが、ごみの焼却炉に塩化ビニルを投げ込むとダイオキシンが発生するのと同じように、焼き鳥を焼く炭火の中に塩をふりかける(=燃え盛る火の中に塩素を含む物質を投げ入れる)とやっぱりダイオキシンが発生するのではないかと、お店のアルバイトのお兄ちゃんが鳥串を焼いてくれるのを、いつもはらはらしながら見ています。 以上長々と書き連ねましたが、要は、焼き鳥屋の炭火の上にふりかける塩化ナトリウムからダイオキシンが発生する心配はあるのか否か知りたいのです。お教えください。

  • 緑青もダイオキシンもウソだった!放射能は??

    昔は緑青は毒だと信じられていたようですね。ダイオキシンも一時は猛毒だといわれてました。 いまでは、緑青は無毒、ダイオキシンは微毒ぐらいの扱いですね。 それでもまだダイオキシンや緑青が怖い人はいるようです。 低量な放射線はむしろ健康増進につながることはずいぶん知られるようになりましたが。 いまだに放射線怖いといっている人も多いようです。 この誤解はいつごろなくなるのでしょうか?

  • 【ダイオキシン】なぜ九州の土壌にダイオキシンが多い

    【ダイオキシン】なぜ九州の土壌にダイオキシンが多いのですか? 日本中のダイオキシンが九州の埋立地に集められたとかそういう過去があるのですか?それとももともとダイオキシンが多い土壌が多いのですか?それはなぜですか?

  • ダイオキシンについて

    枯れ葉を焼いて焼き芋を作りたいのですが ダイオキシンは発生するのでしょうか? ほんの、一山位の量でも、環境に有害なこと なのでしょうか? また、その時のダイオキシンの量はどの位になりますか? 焼いもを食べたいのですが・・・。

  • ダイオキシンでダイエット?

    日本におけるダイオキシン問題ってどこまで解決しているのでしょうか。 1.焼却炉の温度が低すぎることによるダイオキシン発生 2.地方に行くと、いまだに学校で独自に焼却してダイオキシンを発生させている??   発生源であることも知っていない。しかも生徒一同に焼かせている。 3.母乳や胎盤から検出されるダイオキシン濃度 → 子供への影響 4.焼却後の灰の取り扱い → リサイクルはあり? 5.雨水に含まれるダイオキシン濃度 → 雨雲に国境はあり? 6.雨水で汚染された土壌で育った野菜果実に含まれるダイオキシン濃度 7.魚介類に含まれるダイオキシン濃度 → 魚介類に国境はあり? 8.食肉類に含まれるダイオキシン濃度 9.ダイオキシンはアルカリイオン水で全て対外に排出できる?? 10.日本長期滞在者の外国人のダイオキシン濃度 11.食物連鎖によるダイオキシン汚染の比率 上記は知らない人が多いがゆえに発生している現象ととらえるべきか、 それとも、特定の関係省庁だけの仕事で解決できるものとして、国民 は関与する必要はないか、など、議論の余地はあると思っています。 どう思われるでしょうか?

  • ダイオキシンについて・・・

    ダイオキシンについて、よいURLがあれば教えてください!!      よろしくお願いします。

  • ダイオキシンについて教えて下さい。

    中学生に教えるため、解りやすくダイオキシンについて教えて下さい。

  • ダイオキシンについて

    ダイオキシンには75種類の異性体がありますが、そのうちもっとも毒性が強いのは2,3,7,8-TCDDです。素人考えでは、塩素が多く置換されている方が毒性が強いと思うのですが、なぜオクタクロロダイオキシンよりも2,3,7,8ーTCDDの方が毒性が強いのですか?

  • ダイオキシン 

    ダイオキシンは人体に有害ですか。 有害で体調が悪くなった例はありますか。

  • 間違った常識

    身近なものの事ではなく、社会的に広く認知されている(されていた)が、実際には大して根拠が無いものを教えて下さい。 例:ダイオキシンの毒性 原因とされる世界での死者数0人、日本での入院患者数0人で、よくあそこまで猛毒キャンペーンを張れたなあってマスコミにはある意味感心します。