- ベストアンサー
おせちの黒豆の汁の利用法
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
友人から聞いたのですが、生姜の汁を入れてお湯で割って飲む。 体も温まって美味しいそうです。 残念ながら私はまだ試してないんですよねぇ・・・そのためにもう一度黒豆を煮ようか考えています。(笑)
その他の回答 (3)
- karamellen
- ベストアンサー率48% (15/31)
私もパンを焼くのですが、同じように黒豆の煮汁、豆を入れて焼くのが、七草の頃の定番になりました。 それ以外に、プレーンヨーグルトに入れるのも気に入ってます。煮汁だけでも良いし、豆を少し入れても美味しいです。 友人から聞いて私はまだやった事はないのですが、煮汁にクエン酸を入れるとワインのようなきれいな色になるので水で好きな濃さに割って黒豆ジュースにするのだとか・・・・ 栄養のある煮汁は使いたいですよね!高血圧の改善に良いと聞いた事あります。
お礼
お礼遅くなってごめんなさい。 やっぱりパンに入れて焼く方が多いのですね。 手作りパン,素敵です~! ヨーグルトにかけるというのも簡単でいいですね! クエン酸はレモンとか?に含まれているのでしょうか? 試してみたいです。 回答ありがとうございました。
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
思いついたのが、 三つ豆 寒天のサイコロ切りに蜜の変わりに煮汁を使っても面白いと思います
お礼
黒蜜の代わりにつかったら サラっとした三つ豆ができるかもしれませんね! 回答ありがとうございました。
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7258)
我が家ではパンを買わずにいつも焼きます。 そして、マメにこっているので、マメの煮汁でパンを焼く。 娘はマメ汁パンといって大好きです。 ただの食パンですが、砂糖はシルからで、塩分だけいい加減に。 元マメで味が違って、食感も粉がおなじなのに違って、面白いです。 なんとなく2度とおなじものが出来ないのですが、それぞれにおいしいです。 黒豆はしたことがありませんが、大豆と、金時と、紫花マメ、てぼうではグーです。 パンにも色がついてそれも面白いです。 おためしあれ。 ホットケーキなどもいいでしょうし、蒸しパンにしてもいいのでは?
お礼
なるほど。 パンは焼いたことがないのですがホットケーキならできるかも! いつでも手作りのパンだなんて素敵ですね。 回答ありがとうございました。
関連するQ&A
- おせちの黒豆のおいしいお店
おせち料理の黒豆の煮物のおいしいお店を教えてください。 手作りではどうしても味がいまいちなので、今年は買ってみることにしました。通販やネットで買えれば、もっと良いのですが。おせちのセットとして販売されているものでも、単品でも、どちらでも結構です。
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
- 黒豆の水煮の利用方法
近所のおばさんが健康のために黒豆の煮汁を飲んでいて、黒豆そのものは要らないらしく大量に頂きました。水に漬けて少し煮てあるので、多少は柔らかいのですが、味はついていません。皮も破れて白い中身が見えています。とりあえず冷凍庫に保存しました。 どのようにすれば美味しく食べることが出来るでしょうか?今までおせち料理用に生の黒豆を甘く煮るのしか作ったことがありません。お奨めの利用方法を教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 黒豆をそのままと炒ったのでは、浸した汁の栄養素の違いがあるのか
年配の人から、関節の痛みに、黒豆の汁がいいと言われました。その人いわく、炒った黒豆の汁とそのまま生の黒豆を浸した汁とでは栄養成分が違うとテレビで聞いたと言います。本当に違いがあるのでしょうか? 毎日その汁を飲むそうなので是非その違いを知りたいのですが、・・・・・・
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- おせち料理につきまして
おせち料理は、全部自分でつくる(くりきんとんや黒豆等)場合と、できているくりきんとんや黒豆等を買って、重箱に自分で詰めるのと、完全に出来上がっているおせち料理を買ってしまうのと、金額的には、どれがいちばん安いでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 正月、お母さんが来ます・・・おせちが、、、
正月、お母さんが家に来ます。。。。 旦那の話では、お父さんが亡くなる前までは毎年おせちを作っていたそうです。 と、いうことは、私もおせちを準備、、、作るべきなんでしょうか? 料理苦手なんですが・・・ お汁粉なら作れます^^・・・って、おせちと関係ないですが・・・。 簡単なおせちの作り方を(できれば見栄えする)教えてください。 料理を作る時間はあります。 だて巻きと、黒豆は必須です!! よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 少し固めにできた黒豆を
黒豆を煮たのですが、少し固めになってしまいました。 毎朝、少しずつ出してはいるのですが、少し固めのせいか、あまり口にしなってしまい、かなり余った状態です。 この黒豆を違う料理にしたいのですが、 何かレシピはないでしょうか? (お汁も残っています。)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
生姜は免疫力をあげるみたいだし 風邪をひきやすいこの季節にぴったりですね。 最近私も生姜にはまっているので この方法はぜひ試してみたいと思いました。 回答ありがとうございました!