• ベストアンサー

physical addressって出てきましたが

ipconfigで調べたらphysical addressって出てきましたがMACアドレスの事ですか? またDHCHサーバー192.168.01とあったのですがルータを指しているようなんですが、PPPoE接続ではなくDHCP接続されていると考えていいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jjon-com
回答No.2

>physical addressって出てきましたがMACアドレスの事ですか? はい,そうです。キーワード「physical-address macアドレス」でGoogle検索してみてください。 >PPPoE接続ではなくDHCP接続されていると考えていいですか? ISP――(PPPoE接続)――BBルータ――(DHCP接続)――PC となっています。(ANo.1で指摘のあったとおり,DHCP接続という表現には私も違和感を持ちますが) ご自宅にあるブロードバンドルータ(BBルータ)は,外部インターネット回線に対しては,PPPoEクライアントとして機能しています。質問者が契約しているインターネットサービスプロバイダ(ISP)から1つのグローバルIPアドレスを割り当ててもらい,宅内すべてのPCでこの1つのグローバルIPアドレスを共用するわけです。 また,ご自宅のBBルータは,宅内LAN回線に対しては,DHCPサーバとして機能しています。宅内のPCから接続要求があればそれにプライベートIPアドレスを割り当てるわけです。 ということでBBルータは,宅内側/外部側と2つのインタフェースを持っています。宅内側のプライベートIPアドレスが 192.168.0.1 です。外部側のグローバルIPアドレスは次のサイトなどで知ることができます。 確認くん http://www.ugtop.com/spill.shtml

その他の回答 (1)

noname#159916
noname#159916
回答No.1

>MACアドレスの事ですか? そうだろうね。 >またDHCHサーバー DHCPサーバの事ですかね。 >192.168.01とあったのですがルータを指しているようなんですが、 ルータ役のハードウェアがDHCPサーバの役もこなしている、というだけの事だと思います。 >PPPoE接続ではなくDHCP接続されていると考えていいですか? 考えるのは自由ですが「DHCP接続」って初耳ですが何? DHCP... はIPアドレスをサーバからレンタル借りして決定する仕組の事であり、 PPPoE とは関係ないと思いますが。