- ベストアンサー
箱買いのみかん・ポンカンの保存方法
かんきつ類が大好きで、5キロ、10キロの箱買いをします。 でもこの時期冷蔵庫はいっぱい、涼しい部屋もなくて、そろそろ ポンカン皮が乾燥してきて、あせっています。 もう半月ほど生食できる、良い保存方法をご存知でしたら教えて下さい。
- 1234yuyuyu
- お礼率88% (30/34)
- 素材・食材
- 回答数1
- ありがとう数3
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
部屋が暖かいならビニール袋かぶせて 家の裏の日の当たらないとこに置いとけば 今なら外は寒いから1月位大丈夫だと思います^^
関連するQ&A
- じゃがいもの保存方法を教えてください。
じゃがいもの保存方法を教えてください。 じゃがいもを2キロくらいもらいました。 でも、傷がついているのか、取り除いても、取り除いても、あちこちから傷んだ箇所から汁が出て、コバエが来ます。 なるべく早く使うようにしているのですが、いただいたものだし、できるだけ捨てず、おいしくいただきたいと思ってます。 ただ、傷みとコバエとの戦いです。 いったん、芋をきれいに拭いたのに、「どこから来るの?」と思うほど、コバエが次々やってきます。 じゃがいもは冷蔵庫保存しても良いですか? それとも、湯がいて皮をむいて冷蔵庫に保存したほうが良いでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 果物がたくさん…保存方法
よろしくお願いいたします。 本日おすそ分けにて沢山の果物を頂きました。 メロン、グレープフルーツ、スターフルーツ、デコポン、見たことない柑橘系2種類、キュウイフルーツ、アボカド?(違うかも)、レモンのようなもの(レモンではないと思う) と、先日は白桃 以上の果物があるのですが、どのように保存したらよいものでしょうか。 こちらで色々と見て見ますと常温保存とか見ます、 今住んでいる家は西日ガンガン、軽量鉄骨、最上階…と今の時期晴れると40度超えることがよくあります。 今日夕方家に帰って温度計を見ると一番涼しい部屋で37.4度でした。 これは常温といえないような気もするのですが、そのまま保存しておいて大丈夫でしょうか? (冷蔵庫もとても入りません。冷蔵庫はダメという回答も沢山みましたし)
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- タバコの保存方法について教えて下さい。
いつもタバコをまとめ買いするのですが乾燥してしまいこまっています。 冷蔵庫に保存するといいと聞いたのですが、どうなのでしょうか?良い保存方法を教えて下さい。 ありがとうございます。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 風呂に入れる「みかんの皮」を干すのはなぜ?
お風呂にみかんの皮を入れると、香りもいいし、よく温まると言います。でも、なぜ干して乾かしてから使うのでしょう? 保存用に乾かすというならわかりますが、お風呂に入れるのにわざわざ乾燥させるには何か理由があると思うのですが、どなたかご存知ですか?
- 締切済み
- その他(健康・病気・怪我)
- 手作りわらび餅の保存方法について
わらび餅の作り方(保存方法)についてお伺いいたします。 先日わらび餅を作ったのですが、なんだかイマイチしっくりこないというか、 こんなものなのかなぁと思ったことがありましたので、アドバイスをいただけると嬉しいです。 (1)なんだか妙に白い(練が足りない?) (2)冷蔵庫で冷やすと乾燥してしまう 色々なサイトを見たところ、冷やす際は冷蔵庫よりも 適当なサイズに丸めて、冷水に入れて直接冷やす方法が多く明記してありました。 その方法で冷やした場合、冷蔵庫で保存してどれくらいもつのでしょうか。 (ラップをかければ乾燥はしない・・のかな?) こう、『ぷるん』としたわらび餅を求めているので、 何か助言いただければと思います。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 生うに(生食用)の保存法&活用法
解凍した生食用のうにが残ってしまった時、保存は当日まででしょうか? パーシャル冷蔵保存で翌日の生食は無理でしょうか? 又、生うにの美味しい料理活用法を御存知の方教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お茶(?)として利用する柑橘系の葉の保存・処理方法など
現在、海外に住んでいて、名前は分からないのですが、 柑橘系の木の葉っぱをお湯にそのまま入れてお茶(?) として利用しています。レモンに近いものだと思います。 一枚の葉で500ミリリットルぐらいで使っています。 色はほとんど出ません。 今は、葉を摘んで、チャック付きのビニール袋に入れて 冷蔵庫で保存しているのですが、結構すぐに色がわるく なります。 細かく砕いた方がいいとか、乾燥させた方がいいとかの 話しも聞いたことがあるのですが、保存面、効率面 (より味・香りを出す)で良い方法があれば教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- バナナの保存方法について教えて下さい。
バナナの保存方法について教えて下さい。 バナナを冷蔵庫に入れておくとすぐに黒くなってしまいます。 数本に1本そうならないのがあります。なぜですか。新聞紙に包んで冷蔵庫に入れたり部屋に置いても黒く なるのとならないのがあります。黒くなるのを遅らせる方法をご教示下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 温室みかん 常温で保存ですか?冷蔵庫??
今日みかんを買ってきたんですけど、10個ほど有るので数日は持ちそうです 常温保存でいいんでしょうか??冷蔵庫に入れた方がいいんですか? 冬場は常温(暗所)で有ればいいんでしょうけど、今の時期って・・ ご存知の方お願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 皮をむいてしまった新たまねぎの保存
新たまねぎを10個ほど頂きました。 料理し易いようにと,皮をむいて,ビニール袋に入れ,冷蔵庫に入れました。 さて,保存はとネットを見ると,何と皮をつけてまま,ストッキングに入れて,吊るすと出ています。 冷蔵庫に入れるなとも書かれています。 私は,既に皮をむいてしまいました。 もう,これをストッキングに入れて吊るしても遅いのでしょうか? また,刻んで,バターで炒めて,冷凍とかしてもダメなのでしょうか? 皮をむいてしまった,新タマネギの保存方法を教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
新聞紙に包んで、ビニール袋に入れて外のベランダに3分の1ほど置いてみます。 西日があたりそんなに寒くはないけど家のなかよりはマシかもしれません。