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至急 牡蠣は何日位大丈夫?
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質問者が選んだベストアンサー
生食はアウトだけど、過熱すればセーフ、だと思います。 但し、保管のしかたによっては過熱してもアウトの場合もあるので、食べる場合は自己責任で。
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- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11964)
冷蔵保存では、生で食べるのは避けたほうが無難です。 牡蠣鍋や牡蠣フライのように加熱するなら食べられます。
お礼
加熱しても無理かと思っていましたが、以外に大丈夫とのご意見が多いですね…!チャレンジしてみます。ありがとうございました。
- chie65535
- ベストアンサー率43% (8514/19356)
追記。 牡蠣で当たる最大の原因は「国産品を、一度に沢山、生で食べるから」です。 国産品の生牡蠣は、餌となる日本近海のプランクトンのせいで、微量の貝毒を持っています。 3~4個であれば、この貝毒は人体に影響しませんが、一気に10~20個くらい食べれば、貝毒が原因の酷い下痢を起こします(この貝毒は過熱により分解します) なお、フランス産の牡蠣は、餌になるプランクトンの違いで、貝毒を持ちません。なので、パリなどで死ぬほど生牡蠣を食べても、当たる事はありません。 なお、フランス産も日本産も、貝の種類は同じです。フランス産の牡蠣は、すべて、日本から持って行った牡蠣の子孫ですから(一度、フランス牡蠣が全滅したので、日本のをフランスに移植した)
お礼
もらった日に、生で7~8個食べました!ぎりぎりだったかもしれませんね。 貝毒は国産だけとは…色々勉強になりました。 身が小さくなるくらい加熱したら大丈夫かも?と思ってきました。
生食しないのであれば、洗って冷凍できましたのに。 牡蠣から変なニオイさえしてなければ、加熱して食して大丈夫だと思われます。 スーパーの剥き実ですら、賞味期限過ぎても、生食の期限だからと 加熱して食べてますが、中ったことはありません。
お礼
ありがとうございます。 冷凍できたとは知りませんでした… 剥き身は密封されているんで大丈夫な気がして、私も食べたことあるのですが 殻つきを初めていただき、水なしで密封もしていないのでなんだか心配で… あたるって「中る」なんですね!勉強になりました。
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お礼
ありがとうございます。 ビニール袋にいれて冷蔵室にいれてありました。 剥き身のパックのように水は入れてませんし、密封もしていないのでだめかもしれませんね。。