締切り済みの質問
街にはさまざまなリフォーム屋さんが存在していますが、基本的にリフォーム屋さんはどれくらい小さな仕事まで行っていただけるのでしょうか。
母と姉妹で戸建住宅に住んでいます。
具体的に今、自宅で困っているのは、
●照明が蛍光灯を替えてもつかなくなった
●ワンレバー水栓を動かすと音がする
●玄関の引き戸の立てつけが悪くなった(アルミ)
●窓ガラスのたてつけが悪くなってきた
●階段の照明の電球が交換できない(ネジが固くなりすぎて男性もギブアップ)
●畳の表替え
●インターホンの調子が悪い
●火災報知器が付けたい
●ブロック塀にひびが入ってきた
●外壁塗装してから10年が経ち、ところどころひびがみられる
●シャワートイレが壊れた
昔のように、電気屋さん、大工さん、水道屋さんに個別に連絡できるほど懇意にしている業者はありません。あるのは、以前お風呂をリフォームしていただいた会社のみです。ホームセンターで買って自分で対処できるものもあるとは思いますが、失敗しそうで躊躇しています。物を揃えておけば何でも屋さんが行ってくれるらしいことは聞きましたが、先日ガラス(単)1枚の交換に3万円もかかったので怖くて何でも屋さんには言い出せません。
リフォーム屋さんの業務範囲にお詳しい方、アドバイスをお願いいたします。
※リフォーム屋さんを通すと「諸経費」の分だけ高くなるとは聞きますが、依頼する側としてはいろんな業者を個別にお願いするより気楽だと思っていますが、いかがでしょうか。
投稿日時 - 2010-12-14 21:42:17
回答(0)