解決済みの質問
父のことです。とてもいい父なのですが
なぜか借金がやめられません。
はじめはつぶれそうな友達の会社を助けるため、
お金を借りてました。それが返してもらえず・・・
そんなことから、何かいけないところにはまったみたいなんです。
今 400万出せば、いずれ1000万になるとか・・もちろん返って来るはずもなくまた借金。
あの岸辺シローのようです。
追い立てられもうおかしくなっているようです。
家族のお金は全部使ってしまって。。。
今度は何とかなるんじゃないかとおいしい話に乗っていくうち雪だるま式に 借金が膨れ上がっています。
冷静に判断できるよう、どこかに相談に行かせたいのですが。
県?か なんかの金銭的にも優しい法律事務所には母が行きアドバイスはもらってきたようですが、
どうしても借金を繰り返してしまうという・・・これは病気じゃないかと思ってしまいます。
返済の相談とともに、メンタル面でも、相談に乗ってくれるところがいいです。どんなところに行けばいいのでしょうか
父は23区なんで、都内なら、どうにか連れて行こうと思っています。
投稿日時 - 2003-08-26 23:16:36
今 400万出せば、いずれ1000万になるとか・
この手の詐欺は最近よく聞きます。お金は絶対に戻ってきません。その様子だと大手はもう貸してくれなくて、闇金にも借りてるでしょう。弁護士に相談するのも一つの方法ですが、闇金等の違法な業者が一番きらうのは都庁の金融課です。
都庁の金融課に電話をしてみたらどうですか?混んでてなかなかつながらないみたいですけど。
騒ぐだけ騒いでみることです。お金が詐欺られた半分返ってきた人もいるみたいです。闇金に払った金は返ってこないとおもいます。過払いだったら、もうそれ以上はらうことはありません。けど元金はかえしましょう。
投稿日時 - 2003-08-27 01:17:19
お礼
闇金でした。
とりいそぎ、区の相談センターに電話させました。
これからみたいですが、弁護士会を紹介していただきました。
がんばってみます。ありがとうございました。
投稿日時 - 2003-08-28 07:18:09
5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)
こんばんは!
♯1さんがおっしゃる通り、何らかの法的措置を
取ったほうがいいと思います。このままではご家族みんな精神的に
参ってしまいそうなのでは・・・。
自己破産・特定調停・民事再生等いくつかあると思いますが、簡単に言うと、
○自己破産
持ち家だったりすると家を手放さなければならなかったりとデメリットもありますが(法律が変わっていなければですが)
要するに今の借金は0になります。
(連帯保証人付の借金がある場合は督促が保証人に行きます)
○特定調停
これを申し立てるためには、一定の収入があって、月々少しずつでも返済できる状況にある事が条件になります。
ケースとしては元金はほとんどそのまま(高利の場合は引き直し後の残高)で、利息カット・月々の負担軽減で和解というのがあります。
○民事再生
これについては知識不足でお答えできません・・・。
ただ、いずれの場合も金融事故になってしまうので
その後ローンを組んだりクレジットカードを作ったりができなくなります。
裁判所に直接行けば色々教えてもらえるようです。(弁護士を通すよりかなり安いです)
最近は本屋さんにマニュアル本等も充実しているので
一度目を通してみるのもいいかもしれません。
また、県や市で、消費者相談窓口を設けている所が多いようです。広報などに案内が載っていたりするので
相談してみてはいかがでしょうか。
私は金融業に就いているのですが、
誰にも相談できず、なんとなく放置しておいて大変な事になってしまうケースを
目にしては心を痛めています。
ご家族には頼れない・頼りたくないというご本人の気持ちもあるかもしれませんが、
「何とかしよう」という気持ちで話し合いを持って、
一刻も早く全貌を明らかにして、策を講じたほうが絶対いいですよ!
どんな状況でも解決策はあると思います。あきらめずに頑張ってください!
投稿日時 - 2003-08-27 00:33:11
お礼
さっそく 相談に行きました。
実際 脅迫まがいの電話もあり、焦ってしまいました
今日の2時までにお金を入れないと大変になるといわれました。
そのときまでは優しいくらいで、金額もたいしたものではなかったので、入れてしまおうかと思ったくらいでした。 冷静になって考えようと今銀行でお金見てくるから1時間後に電話してといい、相談するところに電話で聞きました。もちろん一銭も入れる必要はないと・・・家にやって来たら110番するように言われました。私が断ると今度はどなリ出しました。
いろいろ教えていただきありがとううございました。
がんばります。
投稿日時 - 2003-08-28 07:15:44
専門家ではないのでよくわかりませんが、メンタル的な問題の比率のほうが大きいのではないかと思います。
ので、まずは心療内科などでカウンセリングを受けるのが先決かと思います。何らかの精神疾患を患っておられる可能性もありますので・・・。
法律の専門家にその辺までのフォローを求めるのは無理があるでしょう。お金のことは置いておいて、まずは心の問題を解決すべきです。
この問題を先に解決しないことには、自己破産をしても意味がありません。自己破産をしたらまともなところはお金を貸してくれなくなりますので、闇金などに走ることになるでしょう。闇金業者で自己破産者を標的にしているところもあると聞きます。そんなところにつかまったらかえって大変な事態を招くと思います。
投稿日時 - 2003-08-27 00:06:57
そこまで、借金があるのであれば、自己破産させたら
どうですか?
経済について浪費するってことは、精神的にもまいってるとおもいます。
ただ、相談はいくつかに分かれると思います。
借金に関しては、処分の方法によって対応が分かれます。
1.自己破産
2.特定調停
3.返済方法を考える
相談場所は、市・区役所に法律相談があります。
お父さんの精神的なものは、精神科や心療内科
いずれにしても、すぐ解決することばかり、
考えないでお父さんとよく話し合いをしてください。
お父さんもつらいから、
どうしていいかわからないから
まして子どもに頼るの悲しいから
そこわかってあげてください。ね!!
そのうえでいくらでもやりようあると思います。
わたしも、借金では、悩んでいます。
最初は、少ない金額からでした。
生活のためでした。
でも、借金ってこわいくらいだるま式に増えるし
どうしていいかわからなくなり、
苦しくてしょうがないと思います。
あんまり、アドバイスなってないですね。
ごめんなさい。
参考URL:http://ribbon.cside.com/member/faqhajimete.htm
投稿日時 - 2003-08-26 23:46:15
お礼
父はみんなに責められなじられ。。。
当たり前ですが。
父が悪いことは十分わかっています。
法的な力をかりながら、
がんばっていくよう 見守って生きたいと思います。
投稿日時 - 2003-08-28 07:07:08