- ベストアンサー
お好み焼きに入れるヤマイモの代用品(in タイ)
お好み焼きをかなり大量に作ろうと思います。 かつをぶしもべにしょうがも青海苔もソースも天ぷら粉もあります。 問題は、タイにはヤマイモがないのです。代用できるものはないか、おいしくて、ここでもできる裏ワザなどはないか、情報をお寄せ下さい。
- choochootrain
- お礼率69% (44/63)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数4
- ありがとう数4
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「粘り」は出ませんが、「かさ」を増やして、おこげが美味しくなるのは「じゃがいも」をすりおろした物。 輪切りやクシ形に切って入れてもホクホクして美味しいですけど…
その他の回答 (3)
- hirakawa
- ベストアンサー率27% (509/1821)
タロイモもそうですが、ヤムイモは手に入りませんか?
お礼
みなさんにまとめてお礼を書きます。四名も答えてくださったのに、ポイントなくてすみません。 タロイモもヤムイモもイモは全部買って試したことがあります。 片栗粉を入れるというのも試しました。でも、ヤマイモとはぜんぜんちがいました。。じゃがいももおいしいけれど、ヤマイモは別物ですね。こっちじゃしかたないことですが。。 こちらの日系のスーパーに「やまいもの粉」が売っていたので、使うことにしました。 色々考えてくださって、本当にありがとうございました。
- ryuuha-rosu
- ベストアンサー率16% (169/1004)
こんばんわ。タイに行った事がないのであるかどうかわからないのですが、昔、今みたいにお好み焼きが贅沢な具が一杯入って高くなかったときに家で作っていたパターンを紹介します。メリケン粉(小麦粉)にふくらまし粉を少量混ぜ、化学調味料を少量入れる。そして水をいれ中ぐらいの硬さに溶く。お茶碗ぐらいの器にこまかく刻んだキャベツを入れ他の具を載せ少なめに先ほど溶いた粉を入れる。そこに、卵を1つわって入れて、よく混ぜ、鉄板の上で焼く。オーソドックスな大阪風お好み焼きです。細かい作り方は、お任せします。今回のポイントは、ふくらまし粉(ベーキングパウダー・重曹)と卵の使い方です。
- Lyric
- ベストアンサー率34% (417/1203)
タイならタロイモがあると思います。 粘りは無いですけど・・・ ジャガイモも確か普通に売られていたと思います。
関連するQ&A
- 山芋なしでお好み焼き
こんにちは。現在海外生活です。お好み焼きを作ることになったのですが、現地では山芋が入手困難です。更にお好み焼き粉がありません。 小麦粉、卵、そして手元にインスタントのお出汁があります。あまり日本特有のものが手に入りません。お好み焼きの生地を山芋なしでおいしく作ることはできますでしょうか? 最悪、韓国のチヂミのようにすったジャガ芋での代用を考えております。 どなたか日本食入手困難な海外でお好み焼きを作った経験のある方など、アドバイスをお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お好み焼きを作ろうと思ったら、ホットケーキの素しかなかったら?
お好み焼きを作ろうと思い立ち、材料をそろえました。 エビ、天かす、青のり、キャベツ、豚肉、卵、ソース、紅しょうが、カツオ節・・・ さて、粉はあったはずだな、と思っていたら、戸棚から出てきたのはホットケーキの素でした。 他に代用できそうな粉は見当たりません。 粉を買いに行くにも、ちょっと遠いです。 おまけに、ものすごくお腹が空いてます。 そんな時、皆さんだったらどうしますか? 1.あくまでもお好み焼きなので、粉を買いに行きますか? 2.ホットケーキの素で、やってみますか? 3.今日は、お好み焼きを諦めますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- お好み焼きが中まで焼けません。
お好み焼きが中まで焼けません。 山芋をたくさん入れたら美味しいと聞いて、大量の山芋を入れたのですが、いくら焼いても中まで火が通らないのです。 山芋の入れすぎでしょうか? ふたをして弱火で30分焼いても、まだまだ生っぽいです。 山芋は、お好み焼き粉100gに対して何g入れたら美味しく、しっかり焼けるのでしょうか? 次回からの参考にさせてくださいm(__)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お好み焼きのソースの作り方
お好み焼きのソースの作り方を教えていただきたいです。今日、中濃ソースを使ったのですがなかなか好みの味がでません。 昔は定番のおたふくお好みソースを使っていたのですが、いつも賞味期限になって、多くを無駄に捨ててしまっています。 これに近い味ができないでしょうか? ちなみに私がお好み焼きにかける好みは、おたふくソース、マヨネーズ、青海苔、紅しょうがでした。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- これ、英語でなんて説明すればできますか?
お好み焼きを作る集まりみたいのを海外でやるのですが、英語でなんて説明すればいいのか全然分かりません。というか、英語の名前すら分かりません。。。教えてください。お願いします。 天かす、紅生姜、お好み焼き粉、お好み焼きソース、青海苔、かにかまぼこ。
- ベストアンサー
- 英語
- タイ国内向けに発送可能な日本の食材の通販サイト
タイの地方都市に住んでいます。 職場(学校)の行事でお好み焼きを作ることになったのですが、下記の食材が身近な商店、市場でどうしても手に入りません。 1.日清のお好み焼き粉 2.紅しょうが 3.青海苔 4.かつお節 以上のものが通信販売で購入できるサイト(タイ国内から発送)がありましたら教えてください。(日本から発送するサイトは見つかったのですが、送料等高そうなので…) 通販サイトがない場合には、最悪バンコクまで買出しに出る覚悟ですので、バンコクで以上の食材を扱っているお店をご紹介ください。
- ベストアンサー
- アジア
- お好み焼きがふわります。
どしっと焼きたいです。保存の問題、具の入手困難度、怠慢度などから市販のミックス粉を使っています。あれもしかしてベーキングパウダーかなんか入ってませんか? キャベツの入ったホットケーキみたいでまずいです。卵の量の調節、かきまぜる時のグルテン度、火加減、いろいろやってみましたが、やっぱりふっくら仕上がります。ふわりをキャンセルする方法などないものでしょうか。なおだしを入れるなどは面倒なので、ミックス粉に固執したいと思います。具はキャベツと卵のみに限らせてください。山芋とかいわれても手に入りません。 お好み焼きで質問検索もしましたが、「てっちりのふぐ」とか出てきてわけわかんないです。だれか助けてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おいしいお好み焼きが作れません
お好み焼きの素という粉を買ってきて、その裏に書いてある通りに作ってもなぜか美味しく作れません。おいしくない理由は、キャベツや豚肉の味よりも生地(粉)の味が強いというか、生地を食べてる!という感じで・・・ 私の作り方はこんなかんじです(袋記載の通り)。 粉100g、卵1個、キャベツ1/2カップ、すった山芋少々、水120ccをボウルに入れて混ぜる(この時点で生地はちょっとモタついた感じでとろとろではありません)→作り方には生地の中に豚肉やお好みの具を混ぜてフライパンで焼くと書いてありますが、豚肉に火が通りそうもないので生地だけフライパンに流して豚肉は後で乗せるか、別に焼いた後に混ぜています。 袋にはだしを入れると書いてありませんが、だしを入れたりしょうゆを入れたりした方がいいのでしょうか?今は食べる時にお好みソースとマヨネーズでごまかしながら食べてるという感じです・・・ 友人にレシピを聞いたところ「そんなの簡単すぎてコツがない」と言われてしまいました。全て具を混ぜてからフライパンで焼くだけの方法と、生地の上にキャベツや肉を乗せてさらに生地を乗せる方法とありますが、どっちでもいいのであまり難しくなくおいしく焼ける方法があれば教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
良さそうですね。粘りが出るものはないのかな。