解決済みの質問
お子さんの年齢や状況がわからないので、なんとも言えないのですが。
スポーツを一生懸命やっている場合、尿に血が混じることがあります。様子を見ていい場合もありますが、スポーツにより体に負担がかかっている場合も考えられます。
どのような病院に行った、または検査したのでしょうか?通常、腎機能に異常があれば、尿検査や血液検査でわかると思います。一つの病院でわからない場合、他の小児科・泌尿器科に受診してみると、違う見解が得られる場合もあります。
気になったのは、>出来合いをいつも食べている、こと。塩分が多いですから、しかも成長過程の子供には出来合いのものは味が濃く・栄養も偏ります。体に不安要素があるならなおさら、食事には気を遣われたほうが良いかと思います。良質のたんぱく質(肉・魚・大豆製品)、ビタミン、カルシウムなど、食事で改善出来ることは多いですよ。「食事療法」というものが治療に欠かせないものとしてあります。それくらい日々の食事は大切で、薬にもなります。説明を読むと、まず食事方法・内容の見直しが必要かと思いました。栄養のバランスが崩れているような印象を受けました。手作りが難しい状況なら、手作りのものを冷凍する方法もあります。多めに作って冷凍し、レンジで温めて与えます。こういった意味でのレンジフードは、赤ちゃんの離乳食でも登場する手段です。言い伝えより、昔ながらの粗食メニューも有効かなと思いました。お袋の味の実践も有効かと。
ライフスタイルにより外食・間食の必要があれば、お握りをもたせる、食事に野菜や果物を意識して取り入れるなど、外食で満たされる以外の栄養素に重点を置いた工夫が薬になると思いますが。
投稿日時 - 2003-08-27 00:00:02
お礼
ご回答ありがとうございます。
投稿日時 - 2003-08-30 09:30:18
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
OKWaveのオススメ
おすすめリンク