• ベストアンサー

ウィスキーボンボン

先日、高校の修学旅行でパリに行きウィスキーボンボンチョコレート(おそらく)をそうだとは知らずに買ったのですが、ウィスキーボンボンってチョコ中にウィスキーがそのまま入ってるのですか? そうだとしたらアルコール何%くらいですか?(成分表示には書いてなかったです) 未成年でも食べれますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • iktmth
  • ベストアンサー率63% (236/369)
回答No.3

 チョコ中にウィスキーがそのまま入ってるのですか?   ⇒ ウイスキーに砂糖を溶かしたものが入っています。  アルコール何%くらいですか?   ⇒ 19.6度くらいです。  以下、この回答の思考過程等です。  ウイスキーボンボンの作り方が次のサイトに載ってます。   http://www.la-fontaine.co.jp/tukuro_bonbon.html  このウイスキーボンボンにチョコレートでコーティングしたものがウイスキーボンボンチョコレートになります。  上のサイトにあるウイスキーボンボンの作り方では、 (1) グラニュー糖(300g)、水飴(8g)、水(100g)をなべで加熱して糖液を作って (2) (1)にウイスキー(蒸留酒) 95g(100ml)を加えたもので ウイスキーボンボンを作っています。  こ場合のアルコール分を計算してみます。  まず、(1)の量を計算します。   水は、100gなので、100ml   水飴は、ねばねばなので、水より比重が重いのは確実ですが、よくわかりませんので、4mlとしてみます。   (1)の量は、104ml程度と思います。   (グラニュー糖で量は増えるかもしれませんが、なべで加熱するので蒸発する分もありますので、チャラとします。)  (2)で作った糖液の量  (1)の104mlとウイスキー100mlを加えますので、204mlとなります。  これに含まれるアルコールの量は、ウイスキーのアルコール度数は40度のものが主流ですので、100ml×40%=40mlとなります。(アルコールの量の単位は、40mlなのか、40gなのかよくわかりませんが、計算に影響しませんのでmlとしておきます。)  この40mlのアルコールは、(2)で作った糖液に入っているアルコールの量と同じです。  (2)で作った糖液のアルコール分  アルコールの量÷アルコールが含まれる液体の全体の量で計算できますので、  40ml÷204ml=19.6度   (砂糖の再結晶化のときに、液体の全体の量が少し減るような気がしますが、アルコール分の蒸発もあると思いますので、差し引きチャラと見ました。)  よって、ウイスキーボンボンの中に入っているウイスキー(シロップ)のアルコール分は、19.6度となり、日本酒の原酒並みのアルコール分になっています。  (当然、原料として使うウイスキーが、ウォッカに代わればアルコール分は更に高くなりますし、焼酎にかわれば、低くなります。同じウイスキーでも、アルコール分は少し高いものや低いものがあります。)    このようにアルコール分が高いですが、1粒に入っている量が少ないので、体内に摂取されるアルコールの量がわずかですので、酔っ払うということはありません。  しかし、何粒も食べると、当然、摂取されるアルコールの量が増えるので、飲酒運転にもなりますし、子供の成長をさまたげることになります。     ちなみに、上のサイトで紹介された「小さな凹型で約100個分」のアルコールの量は、使うウイスキーのアルコール度数を40度とした場合、100個あわせて、40mlとなります。  これは、キリンラガービールのロング缶(500ml)1本とレギュラー缶(350ml)1本の合計2本を飲んだ量(42ml)にほぼ同じ量ということになります。   http://www.kirin.co.jp/brands/RL/products/lager/index.html  私自身、昔は、まわりをチョコで包んでいるので、アルコール分はその分低くなるのではと思っていましたが、体内では、チョコレートをつまみながらウイスキーの水割りを飲んでいるのと同じことで、純粋なアルコールの摂取量で考えるため液体部分のみの計算にしないといけないことに気づきました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

回答No.2

ウイスキーボンボンは、一度以下なので、アルコール明記されてません。 法律で取り締まられてないので、未成年でもたべてもいいらしいですよ。 でも、結構お酒きつい気がするので、あんまり大量はだめです。 50個食べて、運転すると 捕まるぐらいのアルコール摂取量になるらしいですよ。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#131542
noname#131542
回答No.1

ウィスキーぼんぼんの中にはそのままウィスキー入ってます 度数はしりませんが、強めなので今までに酒呑んだことない人はやめましょう

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ノンアルコールのウイスキーボンボン

    もう長く生きられない病人ですが、外がチョコレートで中に砂糖で固められた液体の入っている、いわゆるウイスキーボンボンがどうしても食べたいと言います。しかしアルコールがだめなので、中の液体にアルコール分がないものを大至急探しています。あるならどこで買えるでしょうか?

  • フランスのチョコについて

    修学旅行でパリに行き、エスカルゴチョコレートを買いました。 そこで、裏の表示を見たのですが、"BONBON"という表示がありました。 これってウイスキー(?)ボンボンなのでしょうか? 友達におみやげとしてあげるのでアルコールが入ってるのまずいのですが…。 フランス語全然わからないのでわかる方、約してくれるとうれしいです(>_<) 12 BONBONS DE CHOCOLAT NOIR FOURRES AU PRALINE 携帯にフランス語ないので正確には打てませんが、よろしくお願いします。 アルコールが入ってるか入ってないかだけでも結構です(>_<)

  • どんなチョコレートが食べたいですか?

    彼氏にバレンタインデーのチョコレートを渡そうと思っています。 皆様が彼女や奥様に貰ってうれしいチョコレートを教えてください。 ※女性の場合は、どんなチョコレートをプレゼントしたいか。 (1)チョコレートケーキ (2)生チョコ (3)陶器のカップに入ったスプーンで食べるチョコレート (4)ウイスキーボンボン (5)その他(どんなチョコが欲しいか記載願います) よろしくお願いします。<(_ _)>

  • ウィスキー モロミを蒸留した「残り」はどうなるの?

    ウィスキー モロミを蒸留した「残り」はどうなるの? 単式蒸留器について教えて欲しいのですが、 モロミを蒸留釜に入れ、加熱蒸発させると78.3度で アルコール等の成分が蒸留されることは知っております。 しかし・・・ 質問1 この蒸留はモロミがどれくらいになるまで行うのでしょうか? (完全にモロミが釜から無くなるまでやるとは思えません・・・) 78.3度以上100度未満で熱し続けると、いずれ蒸発がなくなり、 それが「終わり」の合図だったりするのでしょうか? 質問2 おそらく蒸留後は釜にアルコール成分がなくなった液体が 残ると思うのですが、これはどうするのでしょうか? やっぱりそのまま捨てるのでしょうか?

  • 洋酒入りチョコのおすすめは?

    いつもお世話になっている、年上の女性に 洋酒入りのチョコレートをお礼に贈りたいと考えています。 そのひとは、中にとろっとした甘い香りの洋酒の入っているチョコ、 特にロッテのバッカス・チョコがこの上なく好きらしいのです。が、 さすがにそれを包んでプレゼントするのもどうかなと思っています。 そこで、他に洋酒入りチョコやウィスキーボンボンとかで美味しい、 お奨めできるものをご存知の方はいらっしゃいますか? メーカー製品でもいいのですが、 デパ地下とか路面店の店頭とかで出していて 高級な感じのものとか、評判がいいものとかだとうれしいです。 オンラインで購入できればなお良いですが。。。

  • オレンジ風味のチョコレートを食べたいのですが。

    紅茶専門店・テイエレピシエで、オランジュショコラ(チョコレートとオレンジの香りの紅茶。品番・873)という紅茶を試飲してしまったせいで、今むしょーに!オレンジの香りのするチョコレートが食べたくてしょうがありません。 たしか、トリュフとかでオレンジ風味のクリームを詰めたのがあった気が…と、探してとりあえずゴディバの「グランマニエ」を購入。 期待通りの味だったけど…けど…一粒で260円は高い…。もっと沢山食べたい、でも一個260円もするチョコレートなんかそうそう買えるか~!! というわけで、お訊きします、もうちょっと手頃な値段で、ないですかねオレンジ風味のチョコレート。 ソニプラとかで売ってる、リンツ・チョコレートの“コアントロー”も美味しかったですけど、ウィスキーボンボンみたくチョコレートの中に液体のリキュールが入ってるタイプだったんですよ~。 こう…チョコレートの殻の中にオレンジ風味の柔らかいチョコレート(プラリネ、っていうんですか?)が詰まってるのが食べたいのです。あっ、生チョコみたく、単に柔らかいチョコ・オレンジ風味、でもいいです。 なるべく、首都圏で買えるものだと嬉しいです。

  • チョコレート菓子で胃もたれ・・・。なぜ?

    チョコレートで胃もたれします。 デパートなどで買う4粒500円くらいのチョコレート菓子なら平気なのですが、 何が違うんでしょう? 安いチョコほどそうなるので、植物性油脂のせいかな?と思い、 それが含まれていない明治ミルクチョコレートを少し食べてみてもやっぱり胃もたれ・・・。 私は乳製品が苦手で胃もたれするので、 乳成分のせいかな?という気もします・・・。 高級菓子の表面をコーティングしているパリッとしたチョコレートなら 結構食べてもあまりお腹がもたれないんです。 表面だけ剥がして食べまくりたいくらい。 コーティング用のチョコって乳成分が少ないのでしょうか? 何かアドバイスを頂けると助かります。チョコ自体はとても好きなんです!! お菓子の包装にある成分表示を見ながら、何が違うの?何がいけないの?と悩んでいます。 よろしくお願いします。

  • 飛行機内への持ち込みについて

    8月に羽田からエア・カナダでトロント経由プリンスエドワード島に行きます。 エア・カナダの搭乗口の近くに、チョコレート専門店があるのを知り、 もし美味しそうな物があったら、機内で食べたいと思っているのですが、 前に海外旅行に行った際に当時の添乗員に『ウイスキーボンボンは、液体が入っているから(ウイスキーが液体だからと言う意味)チョコレートでも機内には持ち込まない方が良い』と言われた様な気がするのですが、 チョコレートの中にシロップ付けの果物とか何か入っていると、機内で食べきれなかった時にトロントの乗り継ぎで、引っ掛かりますか? 他に、意外な物で機内に持ち込み出来ないまたは、出来なかった物ってありますか?

  • 楠田枝里子さんのチョコレートダイエット

    先日、日テレの『汐留めスタイル』で楠田枝里子さんのチョコレートダイエットをやっていました。 カカオ成分が70%のチョコレートがいいらしいんですが、どんなチョコがいいのかよくわかりません。 リンツチョコレートは見つけたのですが、他にどんなのがあるか教えていただきたいんですが・・・。 できれば、なるべく安いので・・・。 宜しくお願いします。

  • 焼き菓子に含まれるアルコールって!?

    職場の方にお礼として焼き菓子を配る機会があるのですが、 そのときに配る焼き菓子について疑問に思ったので質問致しました。 スイーツのお店で購入したのですが、急なお願いをしたのと お願いした個数が多かったため、 頼むならこれと決めていたものが在庫がなく、他のものを ギフトにして頂きました。 こちらでいくつか購入したときに 成分表を見たらアルコールと書いてある焼き菓子が ありました。 購入した焼き菓子の成分表は確認しておりません。 ギフトを開けて確認するのも…。 もともとお願いしようと思ってた焼き菓子の成分表には アルコールは書かれてませんでした。 使ってないからかアルコールが飛んだものは書かれてないのか、 書いてあるもは少しでもアルコールが残るまたはきついものなのか、 その辺は分かりませんが(。>д<) そこで今回質問させて頂きたいのは、 焼き菓子の成分表にアルコールと書かれていた場合、 それを食べて飲酒運転になることもあるのでしょうか? お酒の飲めない方もいらっしゃいます。 ウイスキーボンボンみたいに明らかにお酒!!って 言うのなら絶対ダメなのは分かるのですが。 すいません。 無知すぎるとは思ったのですが、 私の配ったものを食べて、飲酒運転で捕まったなんて しゃれになりませんから( ノД`)… せっかくお礼で渡しても(ノ_<。) ちなみにですがコンビニで売られてる焼き菓子にも アルコールが入ってますと書かれてる焼き菓子もありますよね。 自分で食べてならいいんですが、人様に迷惑になっては困るので 質問させて頂きました。 長々とすいません。 読んで頂きありがとうございました。

印刷用紙の入れ方がわからない
このQ&Aのポイント
  • 印刷する写真が横方向なのですが、Epson photoに印刷方向を横にしたのですが、印刷機に入れる用紙の方向は縦ですか、横ですか?
  • 印刷する写真が横方向で、Epson photoに印刷方向を横に設定しましたが、印刷機への用紙の入れ方が分かりません。用紙の方向は縦なのでしょうか、それとも横なのでしょうか?
  • Epson photoで横方向に印刷する写真を印刷する際、用紙の方向が縦なのか横なのかわかりません。正しく用紙を入れるための方法を教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう