解決済みの質問
はじめまして。
絶食もしくは節食したあとにドカ食いちゅうのは、もっとも
太りやすいやりかたではないでしょうか?
食べるのが止められないなら、素直に3食きちんと
とる規則正しい生活に切り替えたほうがいいと思います。
普段いったいどのくらいの量を食べておいでなのか知りたいところですね。朝昼晩のほかに間食をどのくらいかとか。
投稿日時 - 2003-08-25 23:17:03
お礼
ちゃんと三食普通に食べることにします。一食置き換えしていて結局おなかすいてあんぱん食べちゃったりしています(泣)精神的に落ち着いてから食事制限することにします。本当にありがとうございました
投稿日時 - 2003-08-26 21:56:45
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(7件中 1~5件目)
こんにちは。ドカ食いやっちゃいますよねー私もこの間ダイエット中だというのに中華料理屋でお腹ぱんぱんになるまで食べました!
でも現実から目をそらしちゃ駄目だ!と、体重計に乗りました。案の定増えてる・・・
でもそこであきらめず、どか食いは続けませんでした。その日夜は、お風呂で運動し、(足をバチャバチャ)入浴後のストレッチもいつもより長めにして、腹筋の回数もいつもより多くして、満腹感の幸せにつつまれながら、眠りにつきました。体重が増えていたというショックで次の日はいつもより食事の量が減り、着実にどか食い前の体重に戻って行きました♪
どか食いをしてしまったら、心理的に追いつめられて、あーもうどうでもいいや、食べちゃえって感じでどか食いを続けてしまいがちですよね。一日ドカ食いをしてしまったなら、体重計にのってその日の内に反省する。今日は満腹に食べれたからよかった。また明日がんばればいいと思うことです。気楽に頑張りましょう。早いなら早いだけ減らしやすいと私は思ってます(*^_^*)お互いがんばりましょうね。
投稿日時 - 2003-08-26 16:45:49
お礼
いやー!皆さんからアドバイスいただいてるのに今日も食べてしまいました(ドカ食いでないけど・・)なんか3日ぐらい続いたから体重戻りません(泣)とりあえず三食しっかりたべることにします。いまからステッパーもします!がんばって前向きに考えたいと思います。ありがとうございました。
投稿日時 - 2003-08-26 22:01:32
ドカ食いの心理って分かります!
ダイエットするといつも食べ物のことで頭がいっぱになってしまいます。がまんし続けると突然、何かが猛烈に食べたくなりますよね。(炭水化物とか、油っぽいのとか味の濃いもの)
昔は、ダイエット→ドカ食い→自己嫌悪→もっとダイエットってゆー悪循環を繰り返してました。
今は、ドカ食いしたくなったら「脳」が満足いくまで好きなものから食べたいだけ食べる事にしてます。ドカ食い事態あまりしなくなったのも事実です。今ダイエットしてますが、一日一日の些細なカロリーオーバーは気にしないことにして、食べ物に何の制限も作っていません。長期間のドカ食いでなければそこまで太ったりしないと思いますよ。きちんと栄養を考えたダイエットしてる人で、突然ドカ食いになるってやはり精神的な事が多いと思います。有名な一日一快食じゃないですけど、ドカ食いを無理やり押さえつけるより、一回精神的にダイエットから解放してみればどうでしょう?
投稿日時 - 2003-08-25 15:10:56
お礼
そうですね今無理やり置き換えしようとしてるから結局食べちゃうんです。食事制限をチョットやめてみます。本当にありがとうございました。
投稿日時 - 2003-08-26 21:46:23