回答受付中の質問
生きるとは何か? 何を目的に生きているのか?
お腹がすくから、ご飯を食べます。ご飯を食べるために、働きます。
こういうコトはわかります。
自分が今、存在している原因は、父母がいるから。こういうコトもわかります。
自分の遺伝子を残すために恋いをして子供を作ることが、生きる主たる目的だと自分なりに結論を出しました、が、・・・
遺伝子を残すために生きているのだとしたら、遺伝子の伝達が完了した後(子供が無事成人した後)の、存在理由は?
人より感情が少なく、子供にもあまり興味がない人(私)の存在理由は何なんでしょう。
あなたは今、何を目的に生きているのか?もし良ければ教えてください。
別に、自殺を考えているわけではありません。
参考: http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=16986
投稿日時 - 2001-04-14 05:24:54
15人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(28件中 1~5件目)
人間に存在理由も目的もありません。
欲望の充足のために生まれたのです。その欲望とは『貪瞋癡』です。
貪 =欲望(性欲・物欲・金銭欲・自己顕示欲)
瞋 =怒り・恨み・嫉妬・不満など
癡 =無知(空を知らない・十二因縁を知らない)
これらの欲望のため、色々な苦しみや寿命の短いこの人間世界に生まれたのです。仏陀やイエスキリストは、死後は再びこの世界に生まれないように、欲望を滅する修行をして行きなさいといいます。
仏教では『十不善業』の滅尽です。
■十不善業
1.殺生=昆虫から人に至るまで、殺さないこと。
2.盗偸=盗まないこと。人から与えられないものを取らないこと(不与取)
3.邪淫=女を犯さないこと。不倫をしないこと。
4.妄語=嘘を言わないこと。
5.両舌=相対する人によって違うことを言わないこと。
6.悪口=人の悪口を言わないこと。汚い言葉を使わないこと。
7.綺語=意味のない言葉やふさわしくない言葉を言わないこと。
8.貪欲=情欲・物欲・金銭欲などの欲望を持たないこと。
9.瞋恚=怒り・恨み・憎しみ・嫉妬などを起こさないこと。
10.邪見=この世を実在と見る一般的なものの見方。この世を幻と観る者の見方を正見という。
(阿含経より)
キリスト教では次の戒めです。
『殺してはならない。姦淫してはならない。盗んではならない。偽証し
てはならない。父と母を敬え。あなたの隣人を自分と同じように愛せよ。』
これらの戒めを守ることによって、再びこの世に生まれることなく永遠の命である天界に生まれることが出来るのです。
投稿日時 - 2012-03-08 18:58:35