解決済みの質問
併願校について
京都大学工学部を志望の浪人生です(1浪です)
成績は駿台の模試でA~Bをうろうろしています
併願校の選定について質問させてください。
自分は国立理系志望ですが、金銭的な事情もあって併願(と滑り止め)私立は文系法学部(ないしは経済学部)を出す予定です
現在候補としては
中央法
明治政経
明治法
上智経済
理科大経営
を検討しているんですが、この中からセンター受験校二つ
一般受験1校(3教科で)
を選ぶとしたらどの様な組み合わせが良いと思われますか?
(最近3つの駿台(とベネッセ共催)模試で明治政経、法、理科大経営はセンターおよび一般どちらもA、その他は両方B判定が出ています)
投稿日時 - 2010-11-30 19:55:06
その経済事情なら、私立文系の第二志望を探すよりも、国公立の後期を慎重に選ぶべきだと思います。文系に関心があり実家を離れてもいいのなら「九州大の経済学部経済工学科」なんて理系の生徒には狙い目ですよ。
上位理系にはハードルが低いのにブランド価値が高い「慶應経済」にチャレンジしないのはもったいないと私も思います。
真偽は定かでないしサンプルも少ないでしょうが、慶應経済を腕ならしに数学受験する東大理系志望の併願成功率は100%に近い(東大文系よりも率は高い)という話もあります。
京大A~Bなら受かる可能性はかなり高いのではないでしょうか。
「実質英数だけ」というのは、英数または英歴だけで足切りが行われ、小論文はそれを通過した受験者しか採点されないと聞くからです。その信憑性は私にはわかりませんが・・・。英数をハイスコアでクリアすれば、小論文は、論述に慣れている上位国公立受験生であればさしたる対策は不要でしょう。
上げられた中で言うなら、理科大と中央法はセンター利用でも受かる可能性は低くないでしょうが、それ以外は受けなくていいんじゃないかと思います。京大からでは落差が大きすぎるでしょう。
京大英語は極めて特殊なので、その対策で手いっぱいなら時間が短く量が多い、つまり「解答に忙しい私大英語」には手こずるかもしれません。なので特に上智は、あえてお勧めしません。
投稿日時 - 2010-12-02 18:26:26
お礼
詳しい回答ありがとうございます
後期に関しては、今のところ東北か北海道で検討中です。
センターが残念だったら・・・地元の駅弁国公立に出します(こんな事態は考えtくないですね)。
九州の経済工学は、魅力的ではあるのですが、九州に有るので親がかなり反対していて(当たり前ですね)・・・
取りあえず検討してみます
>>実質英数だけ
足切りありですか・・・それなら何とかなるかも・・・。
過去問の確認をしてきましたが、小論も思っていたよりは激しくなく希望がもてそうではあります
上智に関しては、英語が早稲田現代文以上に時間がかかりそうなので外す方針です。
京大英語だけでお腹いっぱいなので上智みたいな細かい知識を要求されるところの対策は正直厳しいです(笑)
投稿日時 - 2010-12-04 22:16:42
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(7件中 1~5件目)
中央については一般受験のお金でセンターも併願できるはずなのでお得です。これをワンカウント。
浪人生で京都大学を志願できる状態であるなら、早慶での優秀者がもらえる奨学金を狙えると思います。
早慶の学部をもう一度検討されては?どこか受かりそうなところがあるはずです。模試の方が厳しく結果が出ますし、補欠も回りますから。
小論文の為の慶應を敬遠されているようですが、本学キャンパスが難しいようなら、湘南キャンパスの学部で、自分の得意科目で勝負できるところを受けてはいかがでしょうか?
早稲田も人間科学部の理系で受けられる系統があります。
上智は問題が特殊なので早慶の合格者が落ちることがあります。
理科大の経営は場所が遠いですけど・・・
投稿日時 - 2010-12-02 17:19:10
お礼
回答ありがとうございます
中央は二つで一つ分ですか・・・安いですね。
確かにワンカウントです。
早慶は、親と再びかけ合ってみることにします。
過去問を確認したところ早慶の方が上智より解きやすいことが判明しました
SFCは確かに狙い目ではありそうです。
早稲田の現代文もそれなりに出来たし・・・。
自分で確認しないとだめですね。
追伸
早慶文系の奨学金って東大入るのより難しいと聞いているのですが・・・。
結構緩いんですか?
投稿日時 - 2010-12-04 22:16:47
金銭的な事情であるなら、京都の大学と東京の私大の比較になっているのはおかしいと思うんですが。
家がどちらにもある?
学費自体は国立<私立ですが、生活費を考えると、通える国立<通える私立(文)<通える私立(理)<通えない国立<通えない私立
となりそうな気がしますが。
特に東京理科大(理系ね)の学費は私立にしては安い事で有名なのですが。
> どの様な組み合わせが良いと思われますか?
滑り止めですから、例えばセンターで大失敗したような場合を考える必要があるでしょう。
センターも二次も普通に取れれば京大に行くわけですから。
センターで大失敗したときでも受かるところが一つ。
普通受かるよなというところが一つ。
あるいは、センターで大失敗でもすれば、私立は一般入試を受けることにして、
普通受かるよなというところが一つ。
ここになら行っても良いなというところが一つ。
でしょう。
どこがどうかはあなたがやりたいことやあなたのイメージ次第でしょう。
ダメなら法律家、というのであれば中央法学部は有力でしょうが、特にそんな気はないのであれば、多摩が遠いならどうなのか、と思います。
遠いというなら理科大もどうなのか。
投稿日時 - 2010-12-01 04:59:19
お礼
回答ありがとうございます。
自分自身で順序をつけないと駄目と言うことですね。
もう一回考えます。
追伸
大学の比較がおかしいとのご指摘ですが、当方住んでいるのが僻地で、今住んでいる地域からだと関西は勿論、関東(南関東)の大学にも通うことが出来ないのです。
理科大の学費も私立の中では安いようですが、我が家の家計では私立文系
も怪しいので・・・
投稿日時 - 2010-12-01 18:13:21