- ベストアンサー
結納の鰹節
結納で使った鰹節の塊があります。 何とかして使いたいとは思いますが削る道具もなく、 その為に道具を買うのもどうかなぁと思います。 鰹節屋さんにお願いして削ってもらおうかと調べましたが 近くにはありません。 何とか食べる方法はないのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。
- amaamakazu
- お礼率66% (6/9)
- 素材・食材
- 回答数2
- ありがとう数3
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ナイフや包丁などの歯を鰹節に直角に押し当てて手前に引くと、表面が削れますですよ。
その他の回答 (1)
- lions-123
- ベストアンサー率41% (4360/10497)
>結納の鰹節 何とか食べる方法はないのでしょうか? ↓ ◇ご家庭に削り器が無ければ、友人知人で借りる事を考えて見ましょう<滅多に使わず収納されている> http://homepage2.nifty.com/kanesa16/catalog00.htm ◇日曜大工道具のカンナで代用 ◇硬くなった餅と同じく、ハンマーで叩き割り、出し取りに使用する。 ◇タウンページ(下記に貼付)で乾物店を探し、相談すれば加工してくださいます。 <地域が分りませんでしたので、住所・地域を入れ替えて検索してください> http://itp.ne.jp/servlet/jp.ne.itp.sear.SGSSVWebDspCtrl?Gyoumu_cate=3&init_word=%8A%A3%95%A8%93X&init_addr=%93%8C%8B%9E%93s&theme_code=&as=1&category_fix=&Media_cate=populer&cont_id=a00&svc=1201&category=&proc_id=search&navi=&clk=
お礼
早々の回答ありがとうございます。 タウンページで調べてみましたが、残念ながら近くにありませんでした。 お友達に一度呼びかけてみます。
関連するQ&A
- 昔ながらの鰹節(削り節?)を作りたいです!!!
昔は、鰹節といえば「カツオの干した物」をカンナの様な機械?を使って、自家製カツオ節を作っていましたよね? 是非、昔ながらの方法で自宅で鰹節を作りたいのですが、あのカツオのかたまりを専門的に何と呼ぶのか?、又、削る機械を何と呼ぶのか知りたいのです。 既製品で削って売られている鰹節では、コク・ウマミ・ダシの濃さ等に、物足りなさを感じていますので、カツオのかたまりと削る機械を購入したいのです。 ネットで探しても専門用語が分からない為なかなか見つからないのです。 ご存知の方、お心当たりのある方、現在お使いの方がいらっしゃいましたら、是非お教え下さい。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 鰹節が2本届きました
知り合いから鰹節が2本送られて来ました。 私の家でも、ご近所知人友人、何処にも鰹節削り器(鉋みたいなの) がありません。 「前はあったけど捨てちゃった」等々・・・ せっかくの到来物ですので使いこなしたいです。 どなたか都内,又は近郊で削り節にして下さる所、ご存知の方、いらっしゃらないでしょうか?(もちろん有料でかまいません) 又は、塊の鰹節の使い道、ご存知の方、いらっしゃいましたら、 ぜひ、お教えください。 どうか宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 鰹節が変なことになって困ってます!
削って保管しておいた鰹節を取り出してみたところ、白くて触るとベタ~ッとしたものが全体についていました。 匂いは少しツーンとしています。よく見ると、綿のかたまりみたいな丸くて白いものがあちこちに付着していました。 鰹節にはカビが生えて出来るものだと知ってはいるのですが、少し空気口のあいていた袋に削った状態で入れていたため、よもやと思っています。 このような鰹節はやめておいたほうが無難でしょうか?どなたかお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 猫に鰹節の「鰹節」って?
ふとした疑問です。 猫に鰹節の見張り番をさせると食べてしまう事から、近くに置くと危ないという代名詞のようになってます。 ところで、この「鰹節」は削り節でしょうか、世界一固い食材といわれる、あの「カチカチの鰹節」の事でしょうか、考えにくいけど「生節(なまぶし)」といわれる水分を含んだ柔らかい鰹節の事でしょうか? 猫があの、カチカチの鰹節をガリガリかじってるところって想像できないし、見たこともないのでふと疑問に思いました。
- ベストアンサー
- 猫
- 鰹節と削り節どっちがいいですか?
固まりの鰹節を毎回削って使うのと、削り節(花かつお、鰹パックなど)との違いを教えてください。 家族全員が鰹節好きなため、パックの空き袋がたくさん出てしまい、環境にも悪いので、この際鰹節にしてしまおうかと思っています。 当然、固まりの場合は毎回削る手間がかかると思いますが、それがもの凄く大変であるかどうかという点も気になります。 風味は物の品質によって違うとは思いますが、日常普通の家庭で使えるくらいの価格帯のものでどれくらい違うのかということを教えていただければと思います。 それから経済性ですが、普通に考えると削る前の方が手間がかかっていないだけ安そうなのですが、実際には削り節のほうが大量に取り扱われるので安いということもあるかもしれないと思っています。 どちらも国産がほどんどだと思いますが、安全性について違いがありそうなら教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 鰹節(削っていないもの)を販売しているデパート
渋谷か銀座近辺でお歳暮用の鰹節(削っていない塊のもので3000円ぐらいのもの)を販売しているデパートを探しています。お願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 鰹節(塊)の賞味期限について
頂き物の鰹節の賞味期限がいつか分からず困っています。 鰹節といっても削られる前のかたまりのことです。 真空パックになっていて頑丈な袋にはいっているため中が見えません。 高級なタイプのものだと思います。 どなたか詳しい方、よろしくお願いします!
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど!!! トライしてみます。