• ベストアンサー

生焼けのハンバーグについて

先ほどハンバーグチェーン店「ビッグボーイ」で大俵ハンバーグを食べたのですが、ちょっと疑問に思ったことがあるので質問致します。 この大俵ハンバーグはビーフ100%を使用しているので生焼けで食べても大丈夫らしいのですが(ネットによる情報)本当なのでしょうか? 自分が食べた時はハンバーグの表面だけ焼けている状態で中はかなりの部分が生(ねっとりしている感じ)でした。焼き石をもう1個追加で持ってきてもらいましたが、たいして変わらなかったので食べることができませんでした(どうしてもお腹を壊してはいけない用事があるため) 詳しい方がおられましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Wr5
  • ベストアンサー率53% (2177/4070)
回答No.2

>あと基本的にお肉は生で食べても大丈夫ですよ。 豚肉は生で…というのはどうか…と思いますが。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B1%9A%E8%82%89#.E7.94.9F.E9.A3.9F.E3.81.AE.E5.8D.B1.E9.99.BA.E6.80.A7 牛肉でも、どちらかというとちゃんと火が通っている方が好み…なので、私の場合ならば別のモノを注文したでしょうな。 ま、私の場合舌が肥えているワケでもないので……。普段の食生活もアレですから。 # カボチャは一時期食えない時があった。茄子は今も食べたいとは思わないっす。 # 牛乳は…子供の頃から飲めなかった。(例外は学校給食の時の牛乳(給食の時間限定)) # 乳製品は好きですけどねぇ。 # 生卵もちょっと…か? 肥えてないけどわがままは言うなぁ(汗)

arare77to
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 今度からはちゃんと確認してから注文したいと思います。 まさかあんなものが出てくるとは思ってなかったので。。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

noname#121649
noname#121649
回答No.3

ユッケってご存知ですか?あれ生ですよ。 よほど、鮮度に自信があるお店なのでしょう。 それとも、調理法で、赤いけれども熱は通ってるんでしょうかね? 肉のタタキや、ローストビーフもそれかと思われます。

arare77to
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ハンバーグは大部分が生の状態でした。 ユッケに関しても個人的な感覚だと安全であるとは言い切れないと思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • BONUSU
  • ベストアンサー率24% (78/323)
回答No.1

いやあの大俵はタルタルと同じで「生焼けを楽しむ」もんです。 生焼けが嫌なら別の種類のハンバーグにすればOKです。 生焼けなのはメニューに注意事項が書いてありますよ。 イヤなら店員に事前に言えばきっと大俵は薦めなかったと思います。 あと基本的にお肉は生で食べても大丈夫ですよ。 加工法や管理方法に問題があればべつでしょうけど、 すしやお刺身のような生魚よりはるかに安全なんですけどね… 生焼け=おなかを壊すとは、ちょっと極端すぎですね。

arare77to
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 注意事項が書かれていたのには気づきませんでした。 >あと基本的にお肉は生で食べても大丈夫ですよ。 加工法や管理方法に問題があればべつでしょうけど、 すしやお刺身のような生魚よりはるかに安全なんですけどね… 生焼け=おなかを壊すとは、ちょっと極端すぎですね。 それは果たして事実なのでしょうか?? 「肉は生で食べると危険」というのが現時点での私の認識です。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ハンバーグを作るにあたって

    相当久しぶりにハンバーグを作る予定です。 レシピを検索していて疑問がわきました。 ●ひき肉について 何故ハンバーグで使うひき肉は、常に”合挽き”なのですか? もちろん、ビーフハンバーグ、ポークハンバーグと検索すれば出てくるので、合挽きでなくては、という訳ではないのはわかるんですが、普通にレシピ検索しているとほぼ全てが合挽きです。 又、豚だけ、牛だけで作った場合、具体的に合挽きとの仕上がりの違いはどこでしょうか? ●パン粉について 今まで検索したところ、全てのレシピでパン粉が使われていますが、入れないとどうなりますか? 又、乾燥したものと生パン粉がありますが、それぞれを使った場合の仕上がりの違いはどうでしょうか? ●ナツメグについて 多くのハンバーグレシピがナツメグを使っています。所謂定番というやつだと思いますが、どのような理由からナツメグが最適なのでしょうか? 宜しくお願いします。

  • パイ生地 生で食べても大丈夫?

    今日先輩から手作りのアップルパイをもらったのですが パイ生地が生焼けの部分が結構ありました・・・ その場でいただいたので残さず食べましたが、 生で食べた事によってお腹を壊したりしますか? 今のところなんともないです・・・

  • ハンバーグを生焼けで食べてしまいました。

    スーパーで売っている市販の冷蔵用ハンバーグを生焼け(周りは焼けていたのですが真ん中に火があまり通っていない) で食べてしまったのですが大丈夫でしょうか。 食べてる時は別にええかと気楽に思ってたんですがよく考えたらハンバーグですから豚肉も入ってるでしょうし寄生虫とかが怖いです。 病院行った方がいいでしょうか。 気が気でないのですみませんが回答よろしくお願いします。

  • さわやかとブロンコビリーの美味しさの違い

    静岡の超有名ハンバーグチェーン店のさわやかですが私は行ったことが無いです。 同業種店のブロンコビリーと比べて美味しさはの違いは感じますか? どう違うか?もお教え頂きたいです。 また平日でも?昼、夜の食事時は普通に2時間待ち(休み祭日は?)とか 聞くのですが本当なのでしょうか? 生の情報宜しくお願い致します。

  • 至急!カンピロバクター?生焼けの鶏肉摂取したかも

    一人暮らしで毎日料理しています。 3日前、晩御飯に自分でスーパーで買った鶏肉(ささみ肉)を調理して食べたのですが、加熱不十分だったみたいで生焼けでした。 半分食べた時点で生なことに気付いたのですがチーズホイル焼きでチーズに隠れてしまって気付きませんでした…。 レンジで温めても生で…もう怖くて残った半分はすべて捨てました。 友人が以前鶏の刺身でカンピロバクターにあたって入院したのを聞いて、鶏肉には十分気をつけていましたがおそらく少しは生の部分食べています。 今日のお昼に腹痛と下痢とまでは行かなくても軟便があり、この便の後は腹痛がおさまりました。 ただ不安でお昼ご飯食べられず状態でした。 晩御飯は腹痛も嘔吐下痢もなく食べられましたが、食後4時間で間欠的に下腹部が痛みます。。 友人の話を聞いていると友人よりはかなりましな部類だとは思いますが…。 腸のあたりが結構痛いです。ただ嘔吐下痢はありません。 明後日から遠距離中の彼氏と京都に花灯路見に行く予定だったのにすごく辛いです。 親に電話したらそんなんでカンピロバクターの食中毒にはならん!って怒られました。 元々過敏性腸症候群や不安障害等持ちで心療内科で治療しています。 親は気にしすぎてお腹の調子が悪いだけと言います。 たしかに不安なときはお腹の調子が悪い傾向にはあります。 一応明日、かかりつけの胃腸科(開業医)に行ってみますがカンピロバクターの検査は便検査に日数がかかるのでしょうか?また便の検査は直腸診になるのでしょうか?卒論の提出日が来週の火曜日に控えているのもあって余計心配です。 もしカンピロバクターなら症状は一応出ているのですがカンピロバクターによる食中毒はどんどん症状は憎悪する感じでしょうか?それとも出た症状の程度は出た時から変わらないのでしょうか? 友人はとりのさしみを食べて次の日から突然嘔吐下痢が止まらず、さらに発熱もあって入院したそうです。憎悪は無かったそうです。 本日軟便をした後大学にある大学が管理する小さな病院があって、そこの内科の先生(今日の先生は呼吸器内科でした)に相談しましたが、 サルモネラ・黄色ブドウ…潜伏期間過ぎても症状がないのでもう心配しなくても良いそうです。 カンピロバクターもだいたい多くの人は2日で症状がでます。しかもカンピロバクターは下痢がひどいのでカンピロバクターも違う気がすると言われ何も処置されず帰されました。。 花灯路とても楽しみにしていたので行きたいです…卒論ももし食中毒が理由でも遅延願が出せないので生焼けの鶏を食べてしまったかもしれない自分が悪いのですが教えてください… ・カンピロバクターの症状は日に日に憎悪するのか ・検査に日数がかかるのか ・検査は直腸診かキットか ・この症状はカンピロバクターの可能性大か よろしくお願いします…

  • ロッテリアで絶妙バーガーを買ってみたのですが

    ロッテリアで絶妙バーガーを買ってみたのですが ロッテリアで絶妙バーガーを買ってみたのですが、ハンバーグの部分がところどころ噛み切りづらいというか、そういう部分があるのですが、絶妙バーガーではよくあることなんでしょうか? あまりハンバーガーを食べないのですが、昔食べたとき(安いハンバーガー、確かマクドナルドが60円で売っていたとき。10年位前?)にはハンバーグは食べやすかったので、疑問です。 絶妙バーガーを食べたことがある人や情報を知っている方、教えてください。 お願いします。

  • 生肉が好きです、体に悪いですか?

    物心ついた頃から、母に味覚が変わってると言われていました 焼く前のクッキー生地を食べたり、ホットケーキの生地を焼く前に食べたり 母には「そんなの美味しい?変わってるね」と言われていたくらいで済んでいました うちは貧乏で家で焼肉やしゃぶしゃぶをしていたのですが、完全に火が通っている状態では無く、半生くらいを好んでいました ですが小学生の頃は親に「私ちゃんまだお肉焼けてないからもうちょっと焼いて」と言われ、火をしっかり通すことを強要されていました(当たり前ですが) 中学に入ってからは親に指摘されることは無くなりましたが、自重はしてました 22歳になり一人暮らしを始めたのですが、生肉を食べる頻度が極端に増えました スーパーで買った豚肉と牛肉を冷凍するための作業中に生のお肉を摘まんで食べたり、挽き肉を表面だけ焼いて中は生の状態でハンバーグソースをつけて食べたり 特に挽き肉を表面だけ焼いて食べることが多いです 時々お腹を下します それでも生肉を食べることをやめられません やはり生肉を食べることは体によくありませんか?

  • 牛肉が硫黄臭いのですが・・・

    今日 ネット通販で買ったオージービーフのサーロインブロックが届きました。 早速スライスして焼いて食べてみたところ 肉の一箇所だけが硫黄臭いのです。 (一般的な形状のステーキスライス肉の 端っこにちょこんと付いている部分です。分かって頂けるでしょうか・・・。) 最初は腐っているのかと思ったのですが その部分のみ異様に臭く他の部分は美味しいので不思議に思い質問しました。 これって 輸入牛肉には良くあることなのでしょうか。 又 打開策はないものでしょうか。 そこ以外は本当に美味しく 値段も手頃なので残念でなりません。 ちなみに他のスライスを生の状態で嗅いでみたところ やはり同じ部分が臭いました。 焼き具合はウェルダンでしたので 生焼けだったという事もないと思います。 料理酒に浸けたら臭みが抜けるかと思い 2~3時間浸けて見たのですが依然臭いままです。 後 きつめの香辛料で食べてみてはと思い ワサビ醤油や卸にんにくなど試してみたのですが 口に入れ鼻に臭いが抜ける際にどうしても強烈な臭いがするのです。 どなたかご存知の方おられましたらご回答のほど宜しくお願いします。

  • ガストでハンバーグを頼んだら思いっきり生焼けでした!

    ガストでハンバーグを頼んだら思いっきり生焼けでした! 先日ガストに行って、子供がチーズインハンバーグを食べました。 子供はとてもハンバーグが好きなのですが、なぜかあまり食が進まない様子。 不思議に思って見てみると、おもいっきりハンバーグが生肉でした! ありえない!しかも半分位食べてしまっているし。。。 すぐに店長を呼んで状況を説明したのですが、 「お口直しにデザートをどうぞ」と意味のわからない対応でした。 というか、この状態で子供も気持ち悪いといっているのに デザートなんて食べれるわけないでしょ?ありえません。 食べてしまった子供の事も心配です。 あんなにハンバーグ好きでしたが、気持ち悪いから食べたくないといっています。 対応に対してもとても不満です。 ガストというかすかいらーくって、マニュアル通り作るだけではないのですか? こんな生の状態でお客さんに出すなんてことあるのでしょうか?

  • オーブンでのお菓子作り失敗。教えてください。

    去年オーブンを買いなおしてから、ケーキやクッキーなど、ガチガチに固くなって失敗続きで困っています。 クッキーやスコーンはもちろん、パウンドケーキなども型からかなり縮んで表面ガリガリ、中もガチガチ部分焦げになります。 クッキーやスコーンは噛めないほどの硬さです。 温度を低くしたり時間を短くしても、一部生焼けで表面はガチガチに固くなります。 元々お菓子作りが得意でないので、諦めて混ぜて焼くだけのチーズケーキの素を買ってきましたが、それすら先程焦げかけクッキーのような小さいガチガチのものが焼きあがり心が折れました。 付属紙型の半分ほどの小ささになり、指定時間より10分前にこの仕上がりになっていて、どうしたらいいかわかりません。 オーブンはリンナイのビルトインタイプオーブンレンジで、コンベックモードで使っています。 気持ちとしてはオーブンが悪い!と思いたいのですが、そもそも作り方がおかしい気もします。 どなたか教えていただけると助かります。

このQ&Aのポイント
  • EP714A デスクプリントできない問題についての解決方法を紹介します。作業内容や発生している症状について詳しく説明しました。
  • EP714A デスクプリントの原稿作成方法についてのトラブルシューティング情報です。Windows10で利用している方向けの解説です。
  • EP714A デスクプリントでのCDラベルメーカー原稿作成時の問題解決方法をご紹介します。お使いの製品型番やOSに合わせた対策方法を解説しています。
回答を見る

専門家に質問してみよう