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野菜の切り方
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煮崩れさせたくない時には、くし切りにしますね(繊維に沿って)。カレー、シチュー、肉じゃが。 見栄え重視で、マリネにも繊維に沿ってスライスしますね。 でも、私は、たいがい、荒いミジン切りにして、袋詰めして冷蔵庫に入れてあります。 どの料理にも使えて便利ですよ。 コロッケ・・・ハンバーグ、オムライス・・・焼きそばにも入れます・・・カレーにシチュー。 何にでも使えて切りやすかったので形式にこだわらず、こういう形になりました。 カレーも溶ける方がおいしいし、甘味も出ますから。 ただ、、、寄せ揚げの時だけ天ぷら粉に絡みにくかった。。。 あとは、乱切り一辺倒です。が、その乱切りも、型にはまらず、 尖ったイチョウ切りのようにも出来ます。 私曰く、乱切りは、サイの目切りも短冊切りもスライスをも兼ねるです。 見栄えよりも味とスピード勝負です。 でも、本音を言うと、ニンジンひとつでも切り方でお料理の味が相当左右されますよね。
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- ADATARA
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こんにちは! サツマイモの天婦羅を作るとき,普通は輪切りにしてからコロモを付けて揚げます。 輪切りじゃなくて,サイコロ(大)に切って,かき揚げみたいにコロモを付けて揚げると,輪切りのものとは食感が違い,新しい発見ができます。晩酌のつまみにもなります。ステック状にしても違う食感が楽しめます。
こんばんは~ こんなん、出ました。ご参考にして下さいね。では^^ http://www.kikkoman.co.jp/homecook/basic/vege_cut/index.html
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